Переработка отходов производства в системе экологической безопасности

реферат

1.2 Современное состояние проблем экологической безопасности в области переработки отходов

На сегодняшний день общая масса вещества, перемещаемого человеком на поверхности планеты, достигла 4 трлн. тонн в год [7]. Из 120 Гт ископаемых материалов и биомассы, мобилизуемых в год мировой экономикой, только 9 Гт (7,5 %) преобразуется в материальную продукцию в процессе производства. Подавляющая часть этого количества - более 80 % - потребляется и входит в основные и оборотные материальные фонды и резервы всех отраслей мирового хозяйства, т. е. в основном возвращается в производство. И только 1,5 Гт составляет личное потребление людей, причем все больше половины этой массы относится к нетто-потреблению продуктов питания. А это значит, что оставшиеся вещества задерживаются на поверхности планеты в виде всевозможных отходов, засоряя окружающую среду.

Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения бытовых отходов приводит к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны. Практически для всех субъектов Российской Федерации одной из основных задач в области охраны окружающей среды является решение проблем обезвреживания и переработки бытовых отходов, среди которых наибольшую проблему представляют отходы, образующиеся в жилом секторе из-за сложного морфологического состава и распределенных источников образования. Таким образом, санитарная очистка крупных городов от твердых бытовых отходов жилого сектора является одной из самых сложных и ответственных задач, стоящих перед муниципальными властями. От оперативного вывоза и безопасного обезвреживания отходов зависит безопасность проживания населения и состояние окружающей среды. Вопрос безопасности населения в настоящее время встаёт всё более остро, так как масштабы образования отходов производства и потребления с каждым годом становятся весьма значительными. Например, по данным Росприроднадзора, образование отходов в России в расчете на уровень производства и потребления в 2012 году можно оценить примерно 35- 40 млн. тонн, и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках, и только 4-5% утилизируется иными способами из-за отсутствия как необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий - переработчиков. В стране насчитывается лишь 243 комплекса по переработке ТБО, 53 комплекса по сортировке и только 10 мусоросжигательных заводов. Более 90% от этого объема составляют отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Среди других видов крупнотоннажных отходов можно выделить золошлаковые отходы тепловых электростанций, лом и отходы черных металлов - 23 млн. т, металлургические шлаки - 22,9 млн. т, древесные отходы - 21 млн. м, фосфогипс - 6 млн. т, галитовые отходы - 14,6 млн. т, изношенные шины - 0,7 млн. т, макулатура - 1 млн. т, отработанные нефтепродукты -1,2 млн. т, пиритные огарки - 1,1 млн. т, сульфитные щелоки - 0,65 млн. т, полимерные отходы - 0,4 млн. т, стеклобой (только отходы производства) - 0,41 млн. т, текстильные отходы -- 0,21 млн. т.. Относительное соотношение отходов в процентах показано на диаграмме1.

Диаграмма 1. Относительное соотношение отходов производства

Количество специально обустроенных мест для размещения отходов (полигонов ТБО) в целом по стране около полутора тысяч (1399) в разы меньше, чем даже санкционированных свалок, которых больше 7 тысяч (7153). А количество несанкционированных свалок составляет более 17,5 тысяч, хотя они представляют самую большую экологическую опасность и должны расцениваться как уже накопленный за истекшие десятилетия экологический ущерб. Все указанные объекты размещения ТБО занимают площадь более 50,0 тыс. Га /1/.

Делись добром ;)