Биоценоз и экосистема

курсовая работа

10. Экосистемы. Климакс. Эвтрофикация водоема. Дигрессии. Катаценоз

Понятие «экосистема» можно применить к объектам различной степени сложности и величины. Примером экосистемы может служить тропический лес в определенном месте и в конкретный момент времени, населенный тысячами видов живущих вместе растений, животных и микробов и связанный происходящими между ними взаимодействиями. Экосистемами являются такие природные образования, как океан, море, озеро, луг, болото. Экосистемой может быть кочка на болоте и гниющее дерево в лесу с живущими на них и в них организмами, муравейник с муравьями. Самой большой экосистемой является планета Земля.

Климакс экосистемы (климаксное сообщество) это самоподдерживающееся сообщество, находящееся в равновесии с окружающей средой.

В разных абиотических условиях формируются неодинаковые климаксовые экосистемы. В жарком и влажном климате это будет дождевой тропический лес, в сухом и жарком - пустыня. Основные биомы Земли - это климаксовые экосистемы соответствующих географических областей.

Эвтрофикация -- насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации -- фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин "гипертрофизация".

Эвтрофным водоёмам присущи богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (Цветение воды), дефициту кислорода, заморам рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода.

Дигрессия - деградация лесов (экосистем), продолжающаяся в течение значительного времени и вызываемая постоянно действующими факторами. Этими факторами могут быть:

-рекреационные нагрузки;

- выбросы промышленных предприятий;

- нефтяные загрязнения;

- перевыпас скота на пастбищах;

- длительное затопление,

- сенокошение;

- вторичное засоление и др.

Дигрессия идет поэтапно (постадийно), постоянно углубляясь, если действие отрицательного фактора не устранено. Конечная стадия дигрессии - катаценоз, т.е. разрушение и исчезновение данной экосистемы.

Например, дигрессию лесной экосистемы под влиянием рекреационных нагрузок подразделяют на 5 стадий: 1- без внешне заметных нарушений; 2 - вытаптывание подстилки и проникновение опушечных видов под полог леса; 3 - изреживание верхнего полога, подроста и подлеска, внедрение луговых и сорных видов под полог леса; 4 - полное разрушение подстилки, разрастание луговых трав, задернение почвы; 5 - полное разрушение насаждений и исчезновение экосистемы.

Катаценоз - конечная стадия дигрессии биоценоза, после которой следует полное его исчезновение. Имеет крайне простой состав популяций и остаточную деградирующую фитоценотичную среду.

Делись добром ;)