Понятие, сущность форм взаимодействия между организмами в популяции

контрольная работа

3. Характеристика основных форм взаимодействия организмов внутри популяции

Живые организмы существуют не в виде беспорядочных случайных скоплений, кроме того, они образуют вполне закономерные и предсказуемые сообщества, или комплексы взаимосвязанных организмов.

Остается лишь заметить, что первым пришел к подобному выводу Карл Мёбиус, который и ввел в 1877 г в науку слово биоценоз - термин, обозначающий совокупность взаимосвязанных организмов, обитающих на относительно однородной территории или акватории.

Итак, биоценоз образуют организмы различных систематических групп - микроорганизмы, грибы, растения, животные - между которыми возникают разнообразные связи. Как вы, наверное, помните, именно эти связи и являются предметом экологии.

Прежде всего, между ними возникают трофические взаимоотношения. Именно трофические связи между организмами осуществляют передачу энергии в биоценозе, о чем пойдет речь позже. Не менее важными являются конкурентные взаимоотношения, возникающие тогда, когда один и тот же ресурс используют несколько видов сообщества. Однако, между организмами возникает и масса непищевых, не менее важных в их жизнедеятельности, взаимоотношений. Раскроем некоторые из них:

фабрические - при использовании мертвого тела для строительства и устройства гнезд, нор;

форические - один виды используют другие для перемещения и распространения (например, рыба-прилипала, перемещающаяся на акуле; сюда же относят и распространение семян, так что вы, отдирая репей от своей одежды, уже вступили в форические взаимоотношения);

синойкия или квартиранство. Примером такого квартиранства может быть поселение зеленых водорослей в желобках волос ленивца, который таким образом маскируется под зеленый фон.

По характеру взаимного влияния вступающих во взаимоотношения организмов выделяют:

Симбиоз - взаимоотношения организмов, характеризующееся взаимовыгодным совместным существованием (включает как частный случай мутуализм, см. ниже). Симбиотические взаимоотношения могут играть важную экологическую роль - не только для видов симбионтов, но и для биосферы в целом. Например, ряд растений (например, представители семейства бобовых - Fabaceae) живут в симбиозе с бактериями-фиксаторами азота. (Азотфиксирующие бактерии переводят атмосферный азот N2 в доступную растениям, а затем и другим организмам форму - переходящие в почвенный раствор нитрит- и нитратионы: NO2- и NO3-). Такие симбиотические сообщества обогащают почву азотом.

Мутуализм - облигатный симбиоз, то есть такие взаимовыгодные взаимоотношения, без которых один или оба партнера не могут существовать. Примером таких взаимоотношений могут быть термиты и поселяющиеся в их кишечнике простейшие, превращаюшие целлюлозу древесины в усваиваемые вещества, которыми питаются как они сами, так и термиты. Такое сожительство называют еще эндосимбиозом ("эндо" - внутрь), то есть сожительство, при котором один из видов поселяется внутри другого. Сожительство червя Aspidosiphon и полипа Heterosammia - еще один пример мутуалистических взаимоотношений: червь переносит полип с места на место, а полип защищает червя своими стрекательными клетками.

Необходимо отметить, что есть и другой взгляд на определение терминов "симбиоз" и "мутуализм". Ряд исследователей относят к симбиозу любое сожительство (в том числе, комменсализм, паразитизм), а к мутуализму - взаимовыгодное сожительство.

А мутуализм в этой классификации, в свою очередь, делится на облигатный (взаимовыгодные отношения, при который один или оба партнера не могут обойтись друг без друга) и факультативный (то есть необязательный).

Комменсализм - полезно-нейтральное постоянное или временное сожительство организмов. Примерами комменсализма могут быть уже обсужденные выше формы синойкии и форических отношений. Еще один своеобразный пример: гидроидный полип Hydrichtys cuclothoni поселяется на коже рыб вблизи анального отверстия и питается экскрементами. При комменсализме для одного из партнеров эти взаимоотношения бесполезны (нейтральны), а для другого - выгодны (полезны).

Комменсализм - сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Endamoeba coli, Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Enteromonas hominis и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание). Хотя иногда их и называют «нейтральными паразитами», они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее - эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому - кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.

В кишечнике любого животного содержится большое количество разных организмов. Некоторые из кишечных бактерий, ранее относимых к комменсалам, могут быть полезными для хозяина, например тем, что синтезируют витамины группы В, часть из которых может им усваиваться. Поэтому такие бактерии должны рассматриваться как симбионты, а не комменсалы. Известны и противоположные ситуации, когда организмы, считавшиеся симбионтами, на самом деле оказывались комменсалами. Предполагалось, в частности, что некоторые инфузории (Entodinium, Epidinium, Diplodinium), встречающиеся в громадных количествах в рубце и других отделах желудка жвачных, помогают хозяину расщеплять клетчатку и растительные белки, перемешивать перевариваемую пищу, а также контролировать численность бактерий и грибов. Однако позднее было показано, что переваривание указанных веществ у жвачных (крупного рогатого скота, овец, антилоп) обеспечивается другими микроорганизмами.

Чрезвычайно широко распространен эктокомменсализм. Примером его может быть обитание бактерий на поверхности кожи человека или же некоторых простейших (инфузорий Hypotricha, Chontricha, Peritricha, и представителей класса сосущих инфузорий Suctoria) на поверхности тела многих беспозвоночных (гидры, различных губок, ракообразных и кольчатых червей), а также позвоночных (рыб, амфибий). Хозяин используется этими видами только как место обитания; никакой пользы от них он не получает.

Другую форму комменсализма демонстрируют некоторые бактерии. Так, если один вид бактерий не может использовать какой-то потенциально питательный материал, а другой вид бактерий расщепляет этот материал, образуя вещества, которые способен потреблять первый, то первый вид будет расти как комменсал второго. В этом случае комменсализм представлен в своем буквальном смысле - как «сотрапезничество» (лат. com - вместе, mensa - стол, трапеза)

Паразитизм, форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм.- преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность паразитизма, по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, как это показали Е.Н. Павловский и В.А. Догель, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка - окружающие паразита органы и ткани хозяина - и среду 2-го порядка, окружающую хозяина. Взаимоотношения паразита со средою 2-го порядка в основном регулируются через хозяина, хотя имеет место (в различной степени для разных форм паразитизма) и прямое воздействие факторов внешней среды (например, температуры) на паразита. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета. Различают внешний (наружный) паразитизм, или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний паразитизм, или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный паразитизм и стационарный паразитизм, включающий периодический и постоянный паразитизм.

Пути возникновения паразитизм в эволюции разнообразны. Источником его может быть квартирантство, хищничество, комменсализм, симбиоз, случайное поселение одного организма на теле другого, заглатывание и др. Паразиты часто (но не всегда) приносят более или менее существенный вред хозяину и вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Изучением паразитизма и разработкой мер борьбы с паразитами занимаются паразитология, микробиология, вирусология и фитопатология.

Паразитические виды встречаются среди большинства групп животных, за исключением иглокожих и плеченогих. Среди хордовых полупаразитический образ жизни ведут миноги и миксины, а также некоторые летучие мыши - кровососы. Имеются отряды и классы, представленные только паразитами (из простейших - споровики; из плоских червей - трематоды, моногенеи, ленточные черви; из круглых - скребни; из насекомых - блохи, вши и др.).

Степень вредоносности паразита для хозяина различна. Обычно паразитизм ведёт к заболеванию хозяина; иногда присутствие в теле хозяина патогенного паразита не приводит к заболеванию, но хозяин становится источником распространения паразита (такой паразитизм называется паразитоносительством). Хозяевами паразитов могут быть различные виды животных и растений. Нередко хозяин бывает заражен одновременно несколькими видами паразитов, которые вступают в определённые взаимодействия не только с хозяином, но и между собой. Вся совокупность паразитов одного хозяина составляет паразитоценоз. При эктопаразитизме паразиты поселяются на поверхности тела хозяев: животных и растений (вши, блохи, власоеды, перьевые клещи, тли и другие сосущие насекомые). Переходом к внутреннему паразитизму являются случаи поселения паразитов в коже и открывающихся наружу полостях тела. При эндопаразитизме различают полостной паразитизм (паразиты обитают в полостях органов, например в полости кишечника) и тканевой паразитизм (паразиты обитают в тканях тела, например саркоспоридии и личинки трихинелл - в толще скелетных мышц; нематоды, живущие в тканях картофеля, томатов, табака и др. растений). При тканевом паразитизме паразиты могут проникать внутрь отдельных клеток (возбудители малярии - в эритроциты крови человека, кокцидии - в клетки эпителия кишечника). Продолжительность паразитирования временных паразитов варьирует от десятков секунд (сосание крови человека самкой комара) до нескольких дней или месяцев (иксодовые клещи, личинки оводов).

Паразитизм характеризуется разной степенью специфичности - приспособленности паразитов к определённому виду или группе видов хозяев. Часто паразитизм характеризуется тем, что для прохождения жизненного цикла паразиту необходимы 2 или даже 3 хозяина, порой далёкие друг от друга в систематическом отношении. Так, хозяева возбудителя малярии - человек и комар из рода анофелес; плоских червей: цепня вооружённого - свинья и человек, цепня невооружённого - крупный рогатый скот и человек (см. Цепни), эхинококка - человек и собака; печёночной двуустки - моллюски и крупный рогатый скот; лентеца широкого - веслоногий рачок (например, циклоп), рыбы и хищные млекопитающие (или человек). Смена хозяев связана с чередованием поколений паразитов. Хозяин, в котором паразит становится половозрелым и размножается половым путём, называют окончательным; хозяева, в которых протекают личиночные стадии, называется промежуточными. Очень разнообразны пути проникновения паразитов в тело хозяев. Они могут попадать в пищеварительный тракт с пищей, активно вбуравливаться через покровы, проникать при посредстве переносчиков - кровососущих насекомых и клещей, и т.п.

Географическое распространение паразитов связано с распространением их хозяев и с особенностями физико-географической среды данного района. Поэтому в пределах своего ареала паразиты распространены не повсеместно, а лишь в определённых местообитаниях. На распространение паразитов существенное влияние оказывает образ жизни хозяев (способ питания, миграции, спячка), размеры ареала, особенности ландшафтно-климатического фактора, доместикация и другие факторы.

Изучение различных особенностей паразитизма (жизненного цикла паразитов, путей заражения ими хозяев, экологии хозяев и переносчиков) чрезвычайно важно для борьбы с паразитами - возбудителями болезней человека, домашних и промысловых животных, а особенно - для профилактики этих болезней. При этом, кроме действия лекарств, веществами, убивающими паразитов, особое значение имеет проведение системы мероприятий, направленных на разрыв жизненного цикла, на уничтожение промежуточных хозяев и переносчиков. Для борьбы с паразитами (вредителями) растений широко используются паразиты этих вредителей (например, перепончатокрылые насекомые - наездники и др.) - биологический метод борьбы.

Аменсализм - при этом типе взаимоотношений (коакций) один вид (его называют аменсал) испытывает угнетение роста и размножения, а другой вид (его называют ингибитором) таких неудобств не испытывает. Например, благодаря токсическим выделениям своих корней ястребинка (семейство сложноцветные - Asteraceae) вытесняет другие однолетние растения и образует чистые заросли на довольно больших площадях. Именно аменсальными отношениям мы обязаны открытием пенициллина. Низшие грибы вырабатывают антибиотики - вещества, тормозящие рост бактерий. Именно эти вещества, которые вырабатывают грибы-ингибиторы, и взяла на вооружение медицина.

Квартирантство, сожительство животных разных видов, основанное на пространственных, а не пищевых связях. При наименее тесном сожительстве - синойкии - квартирант поселяется в жилище хозяина; например, в норах грызунов и др. роющих животных, в гнёздах птиц, муравейниках и ульях пчёл обитает иногда большое число квартирантов. При более тесном сожительстве - эпиойкии - квартиранты поселяются на теле хозяина; например, некоторые питающиеся планктонными организмами усоногие рачки, прикрепляясь к акулам и китам, используют их как средство передвижения. Дальнейшее развитие квартирантства-энтойкия, пли квартирантство внутри тела хозяина, при отсутствии пищевых отношений с ним; примеры: мелкие рыбки Fierasfer, обитающие в клоаке одной из голотурий и периодически выходящие наружу для питания рачками; нематоды, живущие в кишечнике лошади и питающиеся находящимися там инфузориями.

Сравнительная характеристика биоценотических взаимоотношений между организмами представлена в таблице.

Таблица

НАЗВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ 2-Х ВИДОВ, ИЗВЛЕКАЕМОЕ ИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

РАСШИФРОВКА ПОНЯТИЙ

ПРИМЕРЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Конкуренция

- -

Борьба за одни и те же условия окружающей среды между разными видами или внутри одного вида.

Растения конкурируют между собой в борьбе за свет, влагу и т.п.; хищные птицы лесов и хищные звери конкурируют за пищу - мышевидных грызунов и т.д.

Хищничество

+ -

Один организм (хищник) добывает и поедает другого (жертву). Если организмы одного вида - каннибализм.

Из беспозвоночных животных: стрекозы и пауки поедают мух, бабочек и комаров; из позвоночных животных: волки и лисы поедают зайцев и мышевидных грызунов.

Паразитизм

+ -

Один организм (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и среды обитания

Простейшие лямблии, трипаносомы и малярийные плазмодии паразитируют в кишечнике и крови позвоночных животных и человека; гриб-трутовик паразитирует на деревьях, грибы головня, спорынья паразитируют на злаках.

Мутуализм (симбиоз) или кооперация

+ +

Взаимовыгодная форма сожительства, построенная на пищевых, пространственных и др. типах взаимоотношений

Термиты и живущие в их кишечнике жгутиконосцы, переваривающие клетчатку; носорог и воловьи птицы, склевывающие с кожи паразитов; актиния и рак-отшельник

Комменсализм или нахлебничество

+ 0

Один из организмов извлекает из взаимоотношения пользу, для другого взаимоотношения нейтральны.

Рыбы-прилипалы и акулы, дающие рыбам-прилипалам защиту и пищу; в гнездах птиц и норах грызунов обитает большое количество видов насекомых, находящих в норах убежище и пищу.

Аменсализм

0 -

Деятельность одного вида приводит к угнетению других.

Ели, растущие в смешанном лесу, затеняют березы и другие лиственные породы, причем жизнь елей от лиственных деревьев практически не зависит; гриб-пеницилл выделяет антибиотик, подавляющий развитие бактерий.

Нейтрализм

0 0

Разные виды организмов имеют различающиеся экологические ниши и не вступают во взаимоотношения друг с другом.

Разные виды антилоп в саваннах Африки поедают растения разных ярусов. Жирафовая антилопа кормится листьями деревьев, антилопа Гну - листьями кустарников и высоких трав, антилопа Куду кормится низкими травами.

Делись добром ;)