Порядок определения ущерба лесным ресурсам

контрольная работа

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УЩЕРБА, СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

лес ущерб экологический ресурс

Анализ последствий загрязнения окружающей среды включает их качественное описание и количественные оценки. Оценки показателей загрязнения необходимы для целей долгосрочного прогнозирования и других технико-экономических исследований, также как расчетные значения -- для определения (установления) величины нанесенного ущерба, обоснования величины компенсаций и нормативов платы за загрязнение окружающей среды, оценки эффективности инвестиций природоохранного характера, для целей экологического страхования и т. п.

Оценка может производиться как в денежных, так и в натуральных единицах.

Общую характеристику и количественную оценку экономических последствий, связанных с загрязнением окружающей среды, можно осуществлять на основе использования понятий, отражающих негативное влияние экологических факторов на «общественное богатство», «экологическое благо», проявляющихся в формах:

¦ повреждения части общественного богатства;

¦ использования части общественного богатства на борьбу с этими загрязнениями окружающей среды.

С негативным влиянием экологических факторов связано понятие эколого-экономического ущерба Методические рекомендации по оценке эффективности инновационных проектов. Официальное издание (вторая редакция). - М., 2000. - С. 75-83; Об охране окружающей среды: Федеральный закон Российской Федерации от 10.01. 2002 г. № 7 - ФЗ // Российская газета. - 2002. - № 6. - С. 143-171..

Ущерб -- фактические или возможные потери, возникающие в результате каких-либо событий или явлений, в частности негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия.

Разница между величиной ущерба окружающей среде до и после реализации природоохранного мероприятия составляет часть эффекта природоохранного мероприятия, выражающейся в предотвращенном ущербе.

По основному характеру проявления различают следующие виды ущерба (табл. 1): экономический (например, потери от недополучения продукции); материальный ущерб (ущерб, причиненный материальным объектам); социально-экономический (например, рост заболеваемости экономически активного населения, снижение продолжительности жизни); экологический (например, исчезновение биологического вида, ущерб природно-ресурсной системе и соответствующим отраслям) Дрогомирецкий И. И. Охрана окружающей среды: экономика и управление. - Ростов н/Д., 2010. - С. 246..

По особенностям возникновения (проявления) ущерб может иметь прямой и косвенный характер. Количественная оценка ущерба может быть представлена в натуральном, денежном выражении, а также в баллах.

Структура экологического ущерба

Таблица 1

Виды ущерба

Направления ущерба

1. Ущерб материальным объектам

1.1. Ущерб материальным объектам производственного назначения.

1.2. Ущерб материальным объектам непроизводственного назначения.

1.3. Ущерб материальным объектам, находящихся на консервации и другим объектам специального назначения.

2. Ущерб населению

2.1. Ущерб от повышенной заболеваемости населения.

2.2. Ущерб от потери трудоспособности населения.

2.3. Ущерб от повышенной смертности населения.

3. Ущерб природно-ресурсной системе

3.1. Ущерб невосполнимым природным ресурсам.

3.2. Ущерб восполнимым природным ресурсам, подготовленным запасам и резервам.

3.1. Ущерб антропогенным ресурсам, рекреационным территориям, биоразнообразию

Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается денежная оценка фактических и возможных убытков (потерь), обусловленных воздействием загрязнения.

Механизм возникновения ущерба от загрязнения можно представить следующей схемой:

1) образование вредных отходов вследствие хозяйственной деятельности и жизни человека;

2) поступление загрязнений (отходов) в окружающую среду;

3) изменение (ухудшение) некоторых свойств окружающей природной среды (возникновение ущерба);

4) изменение (ухудшение) условий жизнедеятельности под воздействием изменения свойств окружающей среды (возникновение ущерба);

5) ухудшение показателей качества жизни, материальных условий производства (возникновение ущерба);

6) снижение показателей производительности труда вследствие ухудшения качества жизни (возникновение ущерба).

Этапы оценки ущерба от загрязнения природной среды: -- выявление областей распространения загрязнения окружающей среды;

-- определение уровня загрязнения окружающей среды;

-- сбор данных, характеризующих воздействие загрязненной среды на реципиентов;

-- определение зависимости между уровнем загрязнения среды и состоянием реципиентов;

-- определение натурального ущерба от загрязнения окружающей среды;

-- стоимостная оценка ущерба от загрязнения окружающей среды;

-- анализ факторов, не учтенных при денежной оценке.

Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается стоимость, которая не была произведена в результате загрязнения окружающей среды и нерационального использования природных ресурсов, дополнительные (вынужденные) затраты на предупреждение и борьбу с загрязнением. Если же исходить из понятия национального дохода, то в эту категорию включается и ущерб, связанный с увеличением производственных расходов (производственное потребление). Речь идет о потребительных и других стоимостях, которые были бы произведены при условии отсутствия загрязнения окружающей среды. Теоретически сюда можно включить и такую позицию, как обесценивание произведенных производственных стоимостей еще до начала их потребления Дрогомирецкий И. И. Охрана окружающей среды: экономика и управление. - Ростов н/Д., 2010. - С. 249..

В свою очередь, дополнительные и компенсационные расходы представляют собой затраты общественного труда на устранение или уменьшение экологических, социально-экономических, санитарно-гигиенических и других последствий ухудшения состояния окружающей среды, включая и расходы, связанные с нарушением производственных факторов. Сюда же в широком понимании относятся и затраты на некоторые превентивные меры, позволяющие до определенной степени избежать негативных последствий ухудшения состояния окружающей среды, но отнюдь не устраняющие само это ухудшение.

Структура экономического ущерба, связанного с загрязнением окружающей среды:

-- прямой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды;

-- инвестиционные и эксплуатационные расходы, связанные с ликвидацией загрязнения окружающей среды;

-- компенсационные и другие расходы, связанные с выявленным ущербом от загрязнения окружающей среды.

Экономический ущерб, обусловленный существованием и деятельностью человека, складывается из ущерба:

¦ населению (повышение заболеваемости, снижение продолжительности жизни, ухудшение условий жизни людей, возрастание миграционной подвижности, повышение текучести кадров и др.);

¦ существующим материальным ценностям -- личному и общественному имуществу (сокращение срока службы основных фондов промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, износ средств производства отдельных отраслей экономики и др.). Сюда относят также потери вследствие недополучения продукции или ухудшения ее качества во всех отраслях экономики;

¦ экосистемам (деградация ландшафта, генетические мутации, исчезновение отдельных биологических видов, нарушение условий воспроизводства возобновимых природных ресурсов и др.).

По своему содержанию экономический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет собой экологическую составляющую общественно-необходимых затрат, т. е. издержки общества, вызванные отрицательным воздействием хозяйственной и иной деятельности на состояние окружающей среды, здоровье населения, а также различные элементы производства и потребления продукции. В значительной мере это издержки, связанные с влиянием загрязнения окружающей среды на здоровье людей (недополучение национального дохода, дополнительные затраты на лечение и профилактику болезней, выплаты по нетрудоспособности, приобретение экологически благоприятных продуктов питания и т. д.). Сюда относятся также дополнительные затраты на компенсацию интенсивного износа основных производственных фондов промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и обусловленные этим различные потери, недопроизводство продукции сельского и лесного хозяйства и т. д.

Затраты на предотвращение загрязнения, предназначенные для сокращения загрязнений из источника, и затраты на компенсацию убытков и потерь, прямо или косвенно связанные с загрязнением окружающей среды, снижающие (компенсирующие) последствия загрязнения, представляют собой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

Делись добром ;)