Правовая охрана вод

курсовая работа

Правовое регулирование охраны вод

«Россия - богатейшее государство планеты по запасам пресных природных вод, суммарный объем которых составляет около 50 тыс. куб. км. Это примерно 20% мировых запасов пресных подземных и поверхностных вод. При этом морское побережье России (около 60 тыс. км) омывается 13 морями. Общая площадь морской акватории, подпадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. кв. км. В то же время прогнозируемые ресурсы подземных вод достигают 350 куб. км, месторождений же подземных вод насчитывается около 3,5 тыс. Таким образом, доля России в мировых запасах водных ресурсов весьма ощутима и предполагает их всестороннюю правовую охрану, осуществляемую как на национальном, так и на международном уровне.

Общая высокая обеспеченность водными ресурсами не может оправдать их хищническую эксплуатацию. В нашей стране долго практиковалось нерациональное и малоэффективное использование этих незаменимых природных благ. Оно было обусловлено даровым характером природопользования, в частности широко распространенной бесплатностью использования водных объектов. По мере хозяйственного освоения территорий происходило истощение, загрязнение, засорение вод. В результате произошло ухудшение питьевого водоснабжения, и значительная часть россиян вынуждена пить некачественную воду.

От истощения страдают, прежде всего, реки южного стока: практически исчерпаны возможности безвозвратного водо-отбора в бассейнах рек Дон, Терек, Урал, Исеть. Наиболее распространены загрязнения вод нефтепродуктами, фенолами, легкоокисляющимися органическими веществами. Качество воды зачастую не соответствует микробиологическим требованиям. Из-за перегруженности и низкой эффективности работы очистных сооружений объем нормативно очищенных стоков охватывает лишь меньшую часть всех требующих очистки вод. Высока степень загрязнения прибрежных районов морей, особую озабоченность вызывает захоронение радиоактивных отходов в Белом и Баренцевом морях». Боголюбова С. А. Экологическое право. « Юрайт », Москва, 2011.

Земли, занятые водными объектами, также испытывают на себе негативное воздействие человека. Так, например, многие морские берега подвержены абразии - разрушению, размыву и подтоплению береговой линии.

Защита российских водных ресурсов и водных объектов предусматривается рядом международных договоров и российским водным законодательством.

Водное законодательство состоит из ВК и принимаемых на его основе федеральных законов, законов субъектов РФ. Водные отношения могут регулироваться также указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных Правительством РФ федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ. ВК регулирует отношения собственности на водные объекты и пользования ими, а также определяет порядок управления водным хозяйством.

Был также принят отдельный Федеральный закон от 03.06.2006 № 73-Ф3 «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», согласно которому предусматривается внесение изменений и дополнений в ГК, КоАП, ЗК, Градостроительный кодекс 2004 г., ряд других федеральных законов. Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса РФ», от 03.06.2006 № 73-Ф3

Действуют и другие Федеральные законы: «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О безопасности гидротехнических сооружений».

Водное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, что позволяет лучше учитывать в праве разнообразие гидрологических и водохозяйственных условий каждого российского региона. Для регулирования водных отношений субъекты РФ (республики, края, области, автономные округа, города федерального значения) могут принимать как собственно законы, так и подзаконные акты, соответствующие федеральному законодательству.

Особый правовой режим имеют водные объекты, обозначающие или пересекающие границу между двумя и более государствами, которые именуются трансграничными (пограничными). К их числу относятся Неман, Нарва, Терек, Урал, Днепр, Северный Донец, Чудско-Псковское озеро и другие водотоки и водоемы. Отношения по использованию и охране международных по своему расположению рек и озер регламентируются не только водным законодательством, но и законодательством о государственной границе. Кроме того, на них распространяется и действие конвенции и соглашений, в которых участвует Российская Федерация, т.е. международное речное право Гуреев С.А., Тарасова И.Н. Международное речное право. М.: Международные отношения, 1993..

Участниками водных отношений признаются Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, юридические и физические лица.

От имени Российской Федерации, и ее субъектов, а также муниципальных образований в водных отношениях выступают соответственно федеральные, региональные и муниципальные органы власти.

На федеральном уровне в водные отношения вступают Правительство РФ, Минприроды России, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Кроме того, участниками водных отношений признаются также органы, входящие в систему Минприроды России: Росводресурсы, Росприроднадзор, Ростехнадзор.

На региональном и муниципальном уровнях в водные отношения вступают соответствующие региональные и муниципальные органы власти.

Участниками водных отношений являются и «рядовые» водопользователи - граждане и организации. На них распространяются положения гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности.

В тексте Водного Кодекса изложены основополагающие положения принципы водного законодательства, отражающие определенные характеристики водных отношений.

В числе перечисленных принципов предусматривается приоритет охраны водных объектов перед их использованием, которое должно строго нормироваться (ст. 3 ВК). Водный кодекс « Основные принципы водного законодательства», от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ Поэтому право государственной, муниципальной и частной собственности, как и иные права на водные объекты, ограничены законом в экологических целях. При этом подчеркивается равный доступ физических и юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, а также к приобретению водоемов определенного вида в частную собственность.

Важны также следующие принципы: обязательность соблюдения физическими и юридическими лицами целевого и в то же время комплексного использования водного фонда; приоритет использования вод да я питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения; бассейновый подход к регулированию водных отношений; гласность водопользования; гласность за использование водных объектов.

Многие приведенные принципы могут быть реализованы при последовательной и масштабной модернизации технологий водопользователей. В целях повышения уровня развития водного хозяйства и совершенствования водного законодательства Правительством РФ было принято распоряжение от 27.08.2009 № 1235-р «Об утверждении Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года и плана мероприятий по ее организации».

Согласно водному законодательству и в силу его принципов предусматривается режим водных объектов общего пользования (ст. 6 ВК). Эти водные объекты обязательно должны находиться в государственной или муниципальной форме собственности, а их использование можно охарактеризовать как доступное.

В ст. 6 ВК закрепляется бесплатность пользования водными объектами для личных и бытовых нужд (например, для купания). При этом водопользователь должен руководствоваться правилами охраны жизни людей на воде и правилами использования водного объекта для личных и бытовых нужд.

Власти могут запретить забор воды для питьевого водоснабжения, купание, использование технических средств рекреационного назначения (маломерные суда и водные мотоциклы), водопой скота.

Сам правовой режим водных объектов общего пользования был бы неполноценен без береговой полосы общего пользования. Согласно ст. 27 ЗК приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена. Данная норма была включена в ЗК согласно ст. 14 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». Любой гражданин вправе пользоваться также и береговой полосой общедоступных водных объектов для передвижения и пребывания около них.

Первоначально бечевником именовали полосу вдоль каналов и рек, которая использовалась для тяги судов за счет лошадиной или людской силы (бурлаки). Еще в Российской империи закреплялось свободное пользование данной полосой (в 10-15 м) для нужд судоходства Морской энциклопедический словарь. Т.1/под. Ред. В.В. Дмитриева. Л.:Судостроение,1991. С. 144. Согласно ВК ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м. Лишь небольшие водотоки (реки, ручьи и каналы) протяженностью менее 10 км должны быть окаймлены полосой в 5 м.

Делись добром ;)