Принципы охраны природной среды

реферат

4. Принципы осуществления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

Задачами международного сотрудничества в области природоохранной деятельности являются решения проблем соотношения правового регулирования экономики разных стран, воздействия человеческого общества на окружающую среду в целом и взаимовлияния экологии, права и экономики, а также вопросы организации рационального природопользования с применением рыночных рычагов воздействия и приведения экологических стандарте разных стран к единообразию.

Обмен между государствами включает в себя большой комплекс экологически значимых товаров -- добывание, продажа транспортировка и вывоз охотничьих, в том числе пушных, трофеев, экспонатов и коллекций редких животных и растений; пере качка нефти, производимых из нее продуктов, газа, иного углеводородного сырья; экспорт лесоматериалов; импорт продовольствия; ввоз технологий, промышленной продукции, химических веществ, а также радиоактивных отходов для переработки. Между народные стандарты качества распространяются и на услуги эко логического характера -- сертификацию лесной и иной экологической продукции, внедрение экологического аудита, добровольное и обязательное страхование экологических рисков, иные формы экологического предпринимательства. Кроме этого, в сферу взаимодейетвия стран в области экологии входят стихийные перемещения природных объектов и транснациональные загрязнения.

Управление и контроль на глобальном региональном и национальном уровнях за состоянием и изменениями окружающей среды на основе общепризнанных критериев и параметров являются международными принципами, которые принимаются большинством государств, а это подразумевает заключение не только межрегиональных и двусторонних, но и многосторонних международных соглашений по вопросам охраны окружающей среды при организации и осуществлении природопользования.

Соглашения условно можно классифицировать по тематике, дающей представление об уровне и масштабах глобализации, о на правлениях международного экологического сотрудничества:

* вопросы создания международных экологических организаций (всего 40) (Всемирная метеорологическая организация (1950 г.) Международный фонд по компенсациям за причиненный загрязнениями нефтью ущерб (1994 г.));

* охрана отдельных природных ресурсов (39) -- охрана все мирного культурного и природного наследия (1972 г.), международная торговля видами дикой фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения (1973 г.), трансграничное загрязнение воздуха на большие расстояния (1979 г.), сохранение биологического разнообразия (1992 г.); охрана ресурсов Мирового океана: о регулировании размеров ячеек рыболовных сетей и пределов размеров рыб (1953 г.), о рыболовстве в водах Черного моря (1959 г.), в Северо-Западной Атлантике (1978 г.), Балтийского моря (1973 г.), Средиземного моря (1976 и 1980 гг, о предотвращении загрязнений сбросами с судов (1973, 1988 и 1992 гг);

* вопросы радиационной безопасности (13) --о защите трудящихся от ионизирующей радиации (1960 г.), о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г.) и др.

Международными соглашениями охватывается решение проблем, связанных с использованием транспортных средств (16), Антарктики (5), космоса (4), военным использованием и уничтожением неядерного оружия массового поражения (4).

Глобальный характер экологии приводит к созданию глобальных наднациональных экологических органов управления -- международные органы по охране китов, морских котиков, белых медведей и других исчезающих видов животных, а также растений. Координация деятельности государств по установлению квот нефте- и газодобычи и минимальных цен на углеводородное сырье осуществляется ОПЕК. Проводится обмен технологиями в области использования энергии солнца, ветра, морских приливов; согласование мер поиска, обработки, транспортировки, охраны и продажи алмазов, платины, палладия, золота и других драгоценных металлов; формирование системы ограничений вредных выбросов в атмосферу, наблюдения за выбросами, взимания платы за излишки загрязнений, допущенные после 1990 г. и подписания Киотского протокола. Сформирован в рамках стран единой Европы Европейский экологический арбитражный суд, европейская экологическая комиссия и другие органы экологического взаимодействия.

Документом глобального партнерства между государствами, который имеет своей целью заключение международных соглашений, обеспечивающих уважение интересов всех и защиту целостности глобальной системы охраны окружающей среды и развития, признавая комплексный и взаимозависимый характер Земли, нашего дома,- является Декларация по окружающей среде и развитию, принятая в Рио-де-Жанейро на всемирной конференции «Окружающая среда и развитие» (Рио-де-Жанейро, 14.06.1992 г.). Здесь же были приняты заявление о принципах защиты и управления всеми видами лесов; конвенция о биологическом разнообразии; конвенция об изменении климата.

Для развития информационного сотрудничества в области гармонизации измерений, согласованного сбора и обмена экологической информацией на международном уровне и интеграции в международные системы мониторинга создаются сети национальных центров информации о состоянии окружающей среды Глобального экологического мониторинга Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), учитывая и соблюдая международные стандарты.

Делись добром ;)