Природа Самары как отражение мирового экологического кризиса

курсовая работа

1. Исторический экскурс по эволюции деятельности человека.

Человечество явля-ется частью биосферы, продуктом ее эволюции. Однако взаимо-отношения человека и природных сообществ никогда не были безоблачными. С момента изготовления первого примитивного орудия человек уже не довольствуется предметами, созданными природой, а начинает изготовлять, вводить в свой обиход предме-ты, вещества и т. д., которые находятся за пределами естествен-ного биологического круговорота. Возникновение цивилизации есть следствие возникновения сферы надбиологических потреб-ностей и материальных технологий. Охотничья деятельность древ-него человека, несомненно, ускорила вымирание многих крупных травоядных животных. В охотничьих целях поджигание рас-тительности способствовало опустыниванию территорий. Вместе с тем воздействие племен охотников и собирателей на сообще-ства обычно не было значительным. Человек начал менять и раз-рушать целые сообщества с переходом к скотоводству и земледе-лию. При росте человеческой популяции численность домашних копытных превышает емкость среды, потребляемая ими степная растительность уже не успевает возобновляться. Степь или са-ванна сменяются полупустыней. Из-за такого воздействия ското-водства произошло увеличение площади Сахары и соседней по-лупустынной зоны -- Сахеля.

В ходе развития земледелия неправильная распашка приводи-ла к потере плодородного слоя, который уносился водой или вет-ром, а избыточное орошение вызывало засоление почв.

Следует отметить, что биологически человек на предысторической фазе развития отличался от всех других одинаковых по размеру млекопитающих исключительной подвижностью, про-ходя в сутки обычно вдвое большее расстояние, чем они. Люди жили в условиях энергетической недостаточности, отсюда вынуж-дены были охранять огромную кормовую территорию, в кото-рой периодически или постоянно кочевали. И, несмотря на это, они долгое время находились в рамках весьма скромного энерге-тического лимита.

Переход к пастбищно-кочевому скотоводству и подсечно-огневому земледелию привел к удвоению затрат и при замене со-бирательства кочевым скотоводством малой экономией площа-дей. Подсечно-огневое земледелие территориально эффектив-ней на 2--3 порядка. Это позволило снизить подвижность человека и в свою очередь создало предпосылки для формиро-вания общества со свойственным ему разделением функций, культурной специализацией. И в то же время подсечно-огневое земледелие, при котором участок леса выжигают, снимают не-сколько урожаев и забрасывают, нередко приводило к замене лесов степями, саваннами. Таким образом, уже в древности человек вызывал массовые вымирания, нарушение сукцесси-онных рядов, замены одного сообщества другим. Человечество, являясь неотъемлемой частью природы, принадлежащей ей и находящейся внутри нее, благодаря развитию общества биоло-гический вид Homo sapiens был выведен из-под действия есте-ственного отбора, межвидовой конкуренции, ограничения рос-та численности, расширило возможности приспособительного поведения и расселения людей. Развитие технологий и достиже-ние индустриализации цивилизации создало стойкий миф о гос-подстве человека над силами природы.

Делись добром ;)