Природа Самары как отражение мирового экологического кризиса

курсовая работа

2. Влияние человеческой деятельности на природные ресурсы .

Много хороших начинаний, подписанных со-глашений, конвенций, деклараций, различных коммюнике, призывов крупнейших ученых с ми-ровым именем сделаны в защиту сохранения при-роды на земле. Но ничего не изменилось в глав-ном -- в нашем отношении к окружающей приро-де, в нашем сознании, в системе всех тех ценнос-тей, которые нужны для сохранения самой приро-ды. Весь мир и особенно развитые страны продол-жают форсировать потребительские ценности, увеличивая темпы деградации среды, причем ско-рость движения к глобальному кризису чрезвы-чайно высока.

Главная задача современной экологии как науки - консолида-ция различных ее разделов и огромного фактического материала на единой теоретической платформе, сведение их в систему, отра-жающую все стороны реальных взаимоотношений природы и че-ловеческого общества. Это необходимо для понимания совре-менных экологических проблем планеты, выработки новой эколо-гической идеологии и методологии, правильной организации эко-логического образования и практической деятельности в области природопользования.

Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем в их сегодняшнем понимании. Если они и возникали у некоторых групп организмов, то решались, как правило, медленным эволюционным путем на протяжении очень больших промежутков времени, когда замена одних форм другими для всей природы была почти незаметна. В отличие от этого эко-логические проблемы человечества стали весьма существенными про-блемами всей природы на Земле.

1. Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в XX веке стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны:

* резкое сокращение площади ненарушенных естественных экосистем, их существенная антропогенная деградация на остальной площади суши, уменьшение биологического раз-нообразия ослабляют и нарушают природные потоки веще-ства и энергии, вызывают необратимое количественное и ка-чественное обеднение биосферы;

* потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов -- пресной воды, почвенного гумуса, биомассы и продукции растений -- достигло критической скорости или превысило темпы их естественного воспроизводства;

* отходы человеческого хозяйства загрязняют среду, так как они содержат множество веществ и материалов, не утилизи-руемых в естественных природных круговоротах; загрязнение ведет к химической деформации окружающей среды и не-благоприятным геоклиматическим изменениям, создает угро-зу здоровью людей, вызывает деградацию экосистем;

* на потоках веществ и энергии в природе стала сказываться существенная разомкнутость антропогенного круговорота веществ; появились признаки нарушения биосферного рав-новесия, ослабления средообразующей и средорегулирующей функций биосферы:

* в XX в. резко сократились и продолжают быстро уменьшать-ся запасы многих невозо-бнови-мых, главным образом мине-ральных и топливных ресурсов Земли; это в свою очередь создает серьезные экономические проблемы.

В геологической истории Земли и раньше происходили значи-тельные изменения растительного покрова, ландшафтной структу-ры суши, химического состава атмосферы и климата. Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную исто-рию. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Все это означает наступление глобального антропо-генного экологического кризиса.

2.Природа отвечает на возрастающее антропогенное давление часто непредвиденными изменениями, создающими экологическую опасность:

* химическое и радиационное загрязнение среды ускоряет му-тации и приводит к появлению новых биологических форм, обладающих повышенной устойчивостью, адаптивностью, а иногда и опасными для человека свойствами:

* избирательное воздействие на отдельные виды микроорга-низмов, растений или животных, исключение этих организ-мов из природных сообществ вызывает неконтролируемые цепные реакции, которые затрагивают многие виды и нару-шают устойчивость экосистем, а также ведут к разрушению многих из них:

* антропогенное преобразование ландшафтов и загрязнение среды часто имеет неконтролируемое последействие, приво-дящее к возникновению зон повышенного экологического риска, экологических бедствий и экономических потерь. От-веты природы относятся непосредственно и к природе чело-века.

3. Человек оказался в ловушке противоречия между своей консер-вативной биологической сущностью и нарастающим отчуждением от природы. Используя изобретенные им технологии и средства жиз-необеспечения, человек в большой мере освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции. Он на несколь-ко порядков превысил биологическую видовую численность и еще в десятки раз -- объем использования веществ и энергии для удов-летворения надбиологических потребностей.

Огромное увеличение и продолжение роста количества людей отнюдь не связано с повышением их биологического качества. На-оборот, для людей в целом характерны совершенно немыслимые для диких животных в природе: груз наследственных заболеваний, наследственная предрасположенность к болезням, низкий иммунно-биологический статус и огромное число инфекций, возрастная хронизация болезней. Проблемы экологии человека все больше становятся проблемами здравоохранения.

Человечество XX века приобрело черты цивилизации потребле-ния, экономика которой поддерживается преимущественно за счет провокации большого числа вторичных, факультативных (необяза-тельных) потребностей. Именно их удовлетворение ведет в основ-ном к избыточной техногенной нагрузке на природу и на окру-жающую человека среду.

Экологические проблемы человечества тесно сопряжены с экономическими и социальными. Региональные экологические проблемы часто становятся прямым источником имущественного неравенства, социальных и геополитических коллизий.

Таким образом, мы можем сделать вывод: биологическая проблема, заключается в том, что сущностно энтропийный характер человеческой деятельности в настоящий момент перестал компенсировать естественные процессы деградации биоты и естественно-искусственные процессы деградации в системе "техносфера+биосфера", являющиеся следствием природного происхождения некоторых человеческих качеств.

Делись добром ;)