Борьба с экологическими загрязнениями

контрольная работа

3. Экологический паспорт предприятия

Одним из направлений стабилизации и последующего улучшения состояния окружающей природной среды является создание системы экологической паспортизации производственных и иных объектов, являющихся источниками загрязнения окружающей природной среды, и территорий, связанных между собой социально-экономическими отношениями.

Экологическая паспортизация в Российской Федерации начала проводиться с 1990 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 16 марта 1990 г. № 93 «О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990--1995 гг. и основных направлениях охраны природы в XIII пятилетке и на период до 2005 года». Методической основой проведения экологической паспортизации являются ГОСТ 17.0.04--90 «Паспорт промышленного предприятия (Госкомприроды СССР. -- М., 1990). Этот нормативно-технический документ ориентирован разработчиками на решение четырех главных задач:

оценки экологичности производства с точки зрения рационального использования природных ресурсов, а именно расхода сырья, энергии и природных ресурсов, и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции;

оценки негативного воздействия предприятия на окружающую среду в части определения валового количества выбросов, сбросов и твердых отходов за учетный период времени и объема производства;

наличия и эффективности работы очистных сооружений и контроля за выполнением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

управления взаимоотношениями «предприятие -- окружающая природная среда» путем взимания с предприятия платежей за загрязнение.

Макет экологического паспорта предприятия (ГОСТ 17.0.0.04--90) разрабатывается на основе информации, содержащейся в двух блоках нормативных документов. В первый блок входят документы, лимитирующие загрязнение воздушной среды (ПДВ, разрешение на выброс загрязняющих веществ) и водной среды (ПДС, разрешение на сброс в промканализацию), разрешение на вывоз и захоронение твердых отходов. Они служат основой для инспекций, контролирующих природоохранную деятельность предприятий. Второй блок включает документы по вопросам рационального использования природных ресурсов. Это разрешение на водопользование (определяется объем используемой воды различного качества), разрешение на землепользование и землеустройство, лесопользование и др.

Ни один из вышеназванных документов не позволяет проследить различие в уровнях технологий на однотипных предприятиях, разработать и реализовать мероприятия по совершенствованию технологий как способ снижения влияния предприятия на состояние окружающей природной среды.

Кроме того, эти документы вызывают определенные сложности при согласовании их между собой, так как они разрабатываются порознь, многочисленными организациями с использованием различных методических разработок.

Делись добром ;)