Проблема питьевой воды. Мониторинг реки Псел

курсовая работа

2.1 Роль и значение мониторинга окружающей среды в сохранении природных комплексов

Природа - это и среда обитания людей, и кладовая жизненно необходимых ресурсов, и мастерская, в которой они трудятся, и источник здоровья и вдохновения. Вот почему сохранение природы является глобальной общечеловеческой задачей. Однако мировое производство пока не получило выраженной экологической ориентации - напротив, резко усилились негативные тенденции: загрязнение окружающей среды, нарушение экологического равновесия, уменьшение способности природных комплексов к самовосстановлению, истощение невозобновимых ресурсов.

Растущая озабоченность мировой общественности экологической ситуацией была особенно ощутима на состоявшемся недавно в Москве международном конгрессе «Глобальный форум по проблемам окружающей среды и развития в целях выживания».

Российские и американские ученые доказали гибельность последствий загрязнения окружающей среды для генофонда человечества и планеты в целом. Проблема загрязнения окружающей среды стала одной из самых злободневных.

В сложившейся ситуации представляется чрезвычайно важной (как для незамедлительных практических действий, так и для планирования на длительную перспективу) организация контроля за состоянием природной среды, ее непрерывными изменениями. Контроль необходим не только за естественными изменениями, которые вследствие антропогенных воздействий накладываются на естественные изменения, а иногда и усиливают их.

Кроме того, необходимо исследование экологического резерва биосферы, что позволит, наряду с оценкой состояния природной среды, правильно использовать существующие природные возможности и ресурсы и на научной основе построить управление природопользованием и качеством среды.

В связи с угрозой надвигающейся экологической катастрофы, и возникшей необходимостью выявлять антропогенные изменения состояния природной среды сформировалась потребность в организации специальной информационной системы - системы наблюдения и анализа состояния природной среды, называемой мониторингом (от латин. - предостерегающий, предупреждающий). Этот термин был впервые введен в экологию в 1974 г.

Мониторинг (по определению Ю.А, Израэля) - система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных изменений.

Мониторинг охватывает наблюдения за источниками и факторами антропогенных воздействий - химическими, физическими, биологическими и за эффектами, вызываемыми этими воздействиями в окружающей среде, прежде всего за реакцией биологических систем на эти воздействия. Наблюдения могут осуществляться по физическим, химическим и биологическим показателям; особенно перспективными представляются комплексные показатели состояния природных систем.

С помощью мониторинга должны выявляться критические ситуации, выделяться критические факторы воздействия и наиболее подверженные воздействию элементы биосферы.

Универсальным инструментом изучения самых разных антропогенных воздействий на природную среду методом оценки последствий таких воздействий является всесторонний анализ окружающей среды, предложенный Ю.А. Израэлем в 1972 г. Главная черта такого анализа - детальное рассмотрение всех основных сторон взаимодействия.

При оценке состояния природной среды важно составлять прогноз будущего состояния биосферы - это позволит учесть еще не проявившиеся эффекты; тенденции изменения среды сами по себе уже могут служить некоторой оценкой складывающейся ситуации.

Среди глобальных экологических проблем, связанных с антропогенным воздействием и, прежде всего, с попаданием в атмосферу и другие среды различных загрязняющих веществ, следует назвать проблему возможного изменения климата, риск нарушения озонового слоя, закисления природных сред за счет дальнейшего распространения окислов серы и азота и выпадение кислотных дождей, загрязнение Мирового океана, возможное изменение электрических свойств атмосферы. Среди проблем глобального характера, связанных не только с загрязнением, но и с нерациональным, необдуманным использованием возобновимых природных ресурсов, нужно отметить следующие: деградацию почв и опустынивание; утрату биологического разнообразия ряда; обезлесение, сведение лесов, особенно тропических; подрыв живых ресурсов моря.

Все эти проблемы глубоко изучаются в процессе мониторинга.

Наибольшим опытом по организации наблюдений в международном масштабе располагает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Всемирная служба погоды, входящая в ВМО, опирается на сеть метеорологических станций, расположенных на всех материках, кораблях погоды. В последние десятилетия к мировой сети метеостанций добавились искусственные спутники, метеорологические ракет, самолеты, с которых также ведутся постоянные наблюдения.

Первостепенное значение имеет и система слежения за изменением химического состава атмосферы. В рамках ВМО организована мировая сеть станций, измеряющих оптические показатели атмосферы и химический состав атмосферных осадков. В РФ имеется более 50 станций, но только часть из них входит в мировую сеть. Кроме узкоспециализированных станций, существуют станции комплексного фонового мониторинга, позволяющего совмещать изучение фонового загрязнения природных сред, с одной стороны, и реакцию биологических систем на это воздействие - с другой; проводить наблюдения за самыми медленными процессами, последствия которых могут быть наиболее опасными, так как они трудновыявимы.

В качестве контролируемых загрязняющих веществ в атмосфере предложены хлорсодержащие пестициды ДДТ и др., полихлорбифенилы, тяжелые металлы.

В качестве исследуемых биотов предлагаются тропические леса, леса умеренной зоны, луга, засушливые зоны, водные, горные и островные экосистемы, урбанизированные системы. В качестве компонентов экосистемы определены: основной хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, доминирующее травоядное животное, доминирующее растение, земляной червь, верхний слой почвы и почвенный профиль, различные группы растительности, почвенные организмы, отложения.

Делись добром ;)