Проблема формирования экологической культуры населения

реферат

1. Актуальность проблемы экологической культуры

Наиболее актуальными и обсуждаемыми в современном обществе, являются проблемы в сфере экологии. В процессе решения экологических проблем, затрачивается огромное количество денежных средств, однако состояние окружающей среды не улучшается, при этом человечество стремительно теряет возможность контролировать, и предусматривать природные явления.

Многие годы человечество пытается осуществить различные подходы к преодолению природного дисбаланса, хотя успех их далеко не очевиден. Мировое «зелёное» движение возникло во второй половине двадцатого века, в то время общество окончательно осознало глобальный характер изменений, вызванных индустриализацией. Основной их деятельностью была борьба с браконьерством, массовыми вырубками леса, взаимодействием с региональными властями в вопросах, направленных на охрану растений и животных. Важной составляющей деятельности «зелёных» дружин было экологическое образование школьников, экотуризм, а также, экологическая пропаганда. К сожалению эти усилия не нашли всеобщей поддержки, в то время как экологическая ситуация в стране становится всё более проблематичной.

Представительство Гринпис, появившееся в нашей стране в 80-х годах, разрабатывало несколько проектов. В российском отделении действуют 10 проектов: энергетический проект (за отказ от ядерной энергетики); лесной проект; токсический проект (против химического загрязнения); проект по раздельному сбору мусора; волонтерский проект. А так же, проект "Всемирное наследие"; Байкальский проект; генетический проект; проект «Экодом»; проект «Чистая Нева». Во многом деятельность Гринпис России оказалась успешной, но недостаточной, чтобы в корне изменить ситуацию.

Партия «Кедр», изначально имевшая природоохранное направление, спустя время показала свои политические интересы. Международных общественных природоохранных организаций, а также конструктивных экологических движений на сегодняшний день, как в России, так и во всём мире существует огромное количество, и оценивать деятельность этих организаций довольно сложно.

Экологическое неблагополучие большинством российских граждан оценивается лишь, как проблема мусорных свалок и загрязнения окружающей среды промышленными отходами. Но, при всех масштабах информационного и научного пространства, мало кто осознаёт роль экологической культуры в системе взаимодействия человека и природы!

Самым существенным недостатком в понимании проблем окружающей среды является несформированное экологическое сознание, определяющее значение поступков индивидов, социальных групп, культуру общества в целом. Все экологические, социальные и экономические проблемы современной цивилизации лежат в самом человеке - прежде всего в его сознании, которое определяет его действия во всех областях.

Далеко не каждый индивид способен осознать, что экологические проблемы способны возникать, в результате влияния его образа жизни, на экологическую ситуацию как в стране, так и во всём мире.

Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро продемонстрировала миру чрезвычайный характер несоответствия культурной рефлексии мирового сообщества и глобальных экологических проблем.

Сегодня все больше стран, в том числе и Россия, присоединяется к реализации концепции «Устойчивого развития», согласно которой человечество должно согласовывать свою деятельность с законами природы, изменять потребительское отношение к природе. Важным условием перехода современного общества к «устойчивому развитию» является формирование у человека экологической культуры.

С одной стороны, жители Российской Федерации осознают, что находятся под угрозой экологической катастрофы. С другой стороны, у них отсутствуют желание и готовность предотвратить её. Им не хватает знаний о способах борьбы с экологической опасностью. Население страны является одним из производителей отходов, но не осознает себя таковым.

Сравнительный анализ экосознания россиян и народов других стран, например, Германии по отдельным количественным категориям, по качественным критериям «экологической шкалы» показывает, что Россия находится на пороге экологического кризиса, преодолеть который она сможет только в результате совместных усилий всего российского общества.

Выбор Германии обусловлен тем, что ФРГ является передовой страной в области охраны окружающей среды и, в какой то мере, может служить образцом природоохранной деятельности. Россия является «местом встречи» западной и восточной традиций развития экологического сознания, а значит, ее население обладает достаточным потенциалом для усвоения экологических установок, способных повысить уровень его экосознания и качество его экологического поведения. Кроме того, сравнение и анализ экологического сознания населения обеих стран может дать возможность наметить пути повышения уровня экологического сознания и улучшения экологической обстановки на территориях, населяемых россиянами и немцами.

Граждане Российской Федерации вполне осознают, что в стране и обществе существуют экологические проблемы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье нынешнего и последующих поколений. Они обеспокоены проблемами загрязнения воздуха и воды, а также проблемами канализации. Россияне недостаточно полно информированы о том, каким образом она проявляется, они показывают также недостаточную готовность к активной борьбе по устранению экологической опасности. Приоритетным для большинства россиян остается решение экономических, а не экологических проблем. Экологическое сознание россиян неоднозначно, неравномерно и иногда противоречиво.

Экосознание обоих народов имеет схожие черты и одновременно отличается друг от друга. В экосознании обеих наций обнаруживаются внутренние противоречия относительно отношения к природе и своему здоровью, оценки качества окружающей среды и обеспокоенностью ее состоянием с одной стороны и недостаточной активности, а зачастую и полной пассивности в деле охраны окружающей среды c другой стороны. Россияне психологически не готовы к восприятию экологических стандартов поведения, в то время как население ФРГ давно привыкло к стремлению во всем следовать таким стандартам. Чтобы закрепить подобные стандарты экологического поведения в России требуются объединенные усилия правительства, местных властей, экспертов ученых, общественных организаций и не в последнюю очередь самих граждан.

Делись добром ;)