Проблемы устойчивого развития цивилизации XX века

реферат

Причины экологического кризиса

В литературе в качестве причин кризиса рассматривается рост населения Земли и его научно-технической мощи. Это порождает иллюзию, что “разумное управление хозяйством”, экологическое образование, управление рождаемостью или Всемирное правительство смогут предотвратить развитие кризиса. Чтобы развеять это заблуждение, рассмотрим причины экологического кризиса, разделив их на три группы: научно-технические, биолого-психологические и социально-политические.

Основные причины деградации биосферы - чрезмерное изъятие живых и минеральных ресурсов планеты и ее отравление техногенными отходами человеческой деятельности.

Биосфера может сохранять устойчивость при изъятии примерно до 1% чистой первичной ее продукции. Как показали расчеты В.Б. Горшкова, производство биомассы во всей биосфере в энергетическом эквиваленте соответствует мощности 74 ТВт (74*1012 Вт), а человек забирает в свой антропогенный канал использования биопродукции свыше 16 ТВт, то есть 20%. Извлечение биопродукции из естественного кругооборота веществ разрушает системные связи в пищевых цепочках и обедняет видовой состав естественных биоценозов.

Таким образом, одна из причин и составляющих экологического кризиса состоит в примерно двадцати кратном превышении потребления человечеством продукции биосферы над допустимым для стабильных биосистем уровнем.

Под экологической катастрофой понимается природная аномалия, нередко возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человека, либо авария технического устройства, приводящая к неблагоприятным катастрофическим изменениям природной среды, массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу.

В последнее время в связи с разработкой теории устойчивого развития все чаще используется термин социально-экологическая катастрофа, под которой понимается событие, угрожающее жизнеспособности населения на той или иной территории, продуцируемое разными источниками риска.

Согласно современным научным представлениям, к социально-экологической катастрофе ведут следующие процессы:

истощение природных ресурсов ("коллапс" промышленного и сельскохозяйственного производства);

генетическое вырождение населения в силу прямого или косвенного (через мутации болезнетворных микроорганизмов) воздействия химического загрязнения;

превышение экологической ёмкости региональных экосистем.

Таким образом, к понятию "экологическая катастрофа" могут быть отнесены:

разрушительные и необратимые изменения природных экосистем;

различные неблагоприятные последствия таких изменений для социума;

значительные нарушения территориальных комплексов населения и хозяйства с их природной и этнокультурной основой.

Территориальные комплексы населения и хозяйства могут при этом иметь разные размеры - от отдельного населенного пункта до государства и группы государств.

Система критериев оценки экологического неблагополучия может быть разделена на четыре группы, учитывающие следующие характеристики:

антропогенная нагрузка (воздействие);

негативные изменения окружающей природной среды;

реакция здоровья населения на изменения среды;

ухудшение условий хозяйственной и иной деятельности человека.

При определении экологического статуса конкретной территории эти критерии используют с учетом региональных природных, хозяйственных, исторических, этнических и других ее особенностей, а также географического положения территории (для учета влияния соседних территорий на состояние её природной среды).

Для экологических катастроф техногенного происхождения применяют следующую классификацию:

катастрофы, связанные с загрязнением природной среды;

катастрофы, связанные с механическими нарушениями природной среды;

катастрофы, связанные с потерей генофонда и биоразнообразия.

Существует целый ряд экологических катастроф, порождаемых чисто природными явлениями. По генезису они принадлежат к солнечно-космическим, климатическим и гидрологическим, геолого-геоморфологическим, биогеохимическим и биологическим. К наиболее типичным из них следует отнести ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы, землетрясения, сели, оползни, обрушения, наводнения и др. Следует отметить, что часто техногенные экологические катастрофы возникают в результате природных. Например, это может быть разрушение АЭС вследствие землетрясения с последующим радиоактивным загрязнением природной среды.

На глазах всего одного поколения исчезает море. Исчезает Арал - праматерь многих народов, и спасти его может только человек.

Заключение

Возникновение глобальных проблем привело к тому, что человечество должно сплотится на обеспечении глобальной безопасности современной цивилизации. Переход к устойчивому развитию требует скоординированных действий во всех сферах жизни общества, социальных, экономических, экологических институтов государства, регулирующая роль которого является основополагающей. Важнейшем фактором решений экологических проблем является усиление роли науки. Человечеству необходимо сосредоточить внимание на решение двуединой задачи: не только накормить в ближайшие годы сотни миллионов голодающих землян и ликвидировать широко распространенную в мире нищету, удовлетворив основные потребности всех ныне живущих людей, но и перестать обездоливать последующие поколения землян. Если это решение будет поставлено во главу "угла", то возможно человечество избежит глобальной природной катастрофы.

Список литературы

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ

Алимов А.Ф. Варианты решения экологических проблем // Спасение. - 2003. - № 6.

Анцев Г.В., Елфимов B.Г., Сарычев В.А. О приближении глобальной экологической катастрофы // Мониторинг - 2000. - № 1.

Алексеев В.П. Природа и общество: этапы взаимодействия // Экология и жизнь. - 2002. - № 2.

Снуриков А.П. Рациональное природопользование. - М.: Наука, 1996.

Делись добром ;)