Проблемы шумового загрязнения в городской экосистеме

курсовая работа

4.2 Нормирование шума

Значительная часть городских источников шума представлена объектами строительства, ремонта и реконструкции. Это вызвано большим спектром применяемых машин и механизмов при ведении работ в данной отрасли. Нельзя найти ни одной страны, в которой не велись бы строительные работы без применения специальной техники. Нередко такие работы проводятся непосредственно на территории плотной застройки. К границам строительной площадки могут примыкать жилые дома, лечебные и детские учреждения и другие объекты городского хозяйства, которые требуют строго соблюдения норм допустимого шума, значения которого приведены в таблице 2 (Коваленко А.А., 2013).

Таблица -2. Нормы допустимого шума

Назначение помещений или территорий

Время суток, ч

Уровень звука, дБА

Палаты больниц и санаториев

7.00 - 23.00

35

Классные помещения, учебные кабинеты, аудитории учебных заведений, конференц-залы, читальные залы библиотек, зрительные залы клубов и кинотеатров, залы судебных заседаний, культовые здания

40

Жилые комнаты квартир

в домах категории А

7.00 - 23.00

35

23.00 - 7.00

25

в домах категорий Б и В

7.00 - 23.00

40

23.00 - 7.00

30

9 Жилые комнаты общежитий

7.00 - 23.00

45

23.00 - 7.00

35

Профилактика неблагоприятного влияния шума на организм работающих основана на его гигиеническом нормировании, целью которого является обоснование допустимых уровней и комплекса гигиенических требований, обеспечивающих предупреждение функциональных расстройств или заболеваний. В гигиенической практике в качестве критерия нормирования используют предельно допустимые уровни (ПДУ) для рабочих мест, допускающие ухудшение и изменение внешних показателей деятельности (эффективности и производительности) при обязательном возврате к прежней системе гомеостатического регулирования исходного функционального состояния с учетом адаптационных изменений.

Нормирование шума проводится по комплексу показателей с учетом их гигиенической значимости. Действие шума на организм оценивают по обратимым и необратимым, специфическим и неспецифическим реакциям, снижению работоспособности или дискомфорта. Для сохранения здоровья, работоспособности и самочувствия человека оптимальное гигиеническое нормирование должно учитывать вид трудовой деятельности, в частности, физический и нервноэмоциональный компоненты труда (Измеров Н.Ф., 2010).

Нормирование шума осуществляется по предельному спектру шума и уровню звукового давления. При первом методе предельно допустимые уровни звукового давления нормируются в октавных полосах частот со среднегеомегрическими частотами 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000. 4000, 8000 Гц. Совокупность девяти допустимых уровней звукового давления называется предельным спектром.

Второй метод нормирования общего уровня шума, измеренного по шкале шумомера и называемого уровнем звука в дБА, используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума, так как в этом случае спектр шума неизвестен.

В производственных условиях очень часто шум имеет непостоянный характер. В этих условиях наиболее удобно пользоваться некоторой средней величиной, называемой эквивалентным (по энергии) уровнем звука Lэкв и характеризующей среднее значение энергии звука к дБА. Этот уровень измеряется специальными интегрирующими шумомерами или рассчитывается.

Нормативы уровней шума регламентируются "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах" № 3223-85, утвержденными Минздравом в зависимости от их классификации по спектральному составу и временным характеристикам, виду трудовой деятельности.

С точки зрения биологического воздействия существенное значение имеет спектральный состав и продолжительность действия шума. Поэтому к допустимым уровням звукового давления вводятся поправки, учитывающие спектральный состав и временную структуру шума.

Гигиенические нормы инфразвука на рабочих местах, утвержденные Минздравом, устанавливают допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц не выше 105 дБ, а в полосе 32 Гц - 102 дБ.

Допустимые значения ультразвука на рабочих местах регламентирует ГОСТ 12.1.001--83 "ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности". Нормируемой характеристикой ультразвука в низкочастотном диапазоне является уровень звукового давления в третьоктавных полосах частот со среднегеометрическими частотами от 12,5 до 100 кГц (http://ohrana-bgd.narod.ru/edaproiz_72.html).

Делись добром ;)