Проект по озеленению Набережной в г. Саратове

дипломная работа

1.1 Современное состояние зеленых зон в Саратовской области

Растения обладают уникальной фильтрующей способностью. Они поглощают из воздуха и нейтрализуют значительное количество вредных компонентов техногенных отходов, способствуя сохранению газового баланса в атмосфере. К основным загрязняющим веществам относят пыль, окись (оксид) углерода (СО), диоксид азота (NO2), сероводород (Н2S), сернистый газ. Воздухоочистительная способность древостоев, формирующих 4 т. листьев на 1 га, составляет в течение вегетационного периода около 10 т. токсичных газов.

Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день 1 га. леса поглощает из воздуха 220-280 кг. углекислого газа и выделяет 180-220 кг. кислорода.

Зеленые насаждения поглощают не только углекислый газ, но и очищают атмосферу от угарного газа, сводят его концентрацию к естественной - порядка 0,00001 %. Бобылев, С.Н. Экономика природопользования: учебное пособие / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. Переизд. М. : ТЕИС, 2011 г. 272 с.

Древесно-кустарниковая растительность очищает воздух от сажи, дыма и пыли, ослабляет действие других вредных примесей. На озелененных участках микрорайона запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадях. Зеленые насаждения могут улавливать до 70-80 % аэрозолей и пыли.

Наибольшей улавливающей способностью обладают древесные породы с шершавыми и покрытыми тонкими ворсинками листьями - вяз, карагач, шелковица, рябина, бузина и др. Под деревьями пыли в воздухе меньше в среднем на 42,2 % в вегетационный период и на 37,5 % при отсутствии листвы. Деревья являются поставщиками кислорода, очищают воздух от пыли и газов, повышают влажность, снижают уровень шума.

В Саратове, существуют 4 парка - городской, Детский, Губернский (в поселке Солнечный) и парк Победы, два сада - имени Радищева и Липки, Набережная и несколько скверов и бульваров. При этом на одного жителя приходится 3 кв. метра зеленых насаждений, в то время как российские гигиенические нормативы предписывают 28 кв. метров, а Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует не менее 50. На улицах Саратова растет примерно 60 тысяч деревьев - 40% от нормы. А площадь газонов и цветников составляет лишь 10% и 50% соответственно.

Зеленые насаждения - "легкие" города - занимают в Саратове всего 17% земель. Для сравнения: в Волгограде - 28%, в Самаре - 35%. Чтобы отвечать требованиям, в городе необходимо в течение 5-6 лет ежегодно возводить 100 га парков и скверов.

Однако, с каждым днем количество деревьев продолжает сокращаться. Основные причины этого - бесконтрольная вырубка, принявшая в последнее время просто катастрофические размеры, и отсутствие должного ухода за тем, что есть.

Учитывая климатические условия Саратова и прилегающих к городской территории рекреационных зон, специалисты отмечают ряд условий, которые следует обязательно учитывать при озеленении города. Относительно жаркий климат и некоторый недостаток осадков в вегетационный период, требует организации регулярного искусственного полива зеленых насаждений. 2. Быстрое нарастание высоких температур весной существенно укорачивают продолжительность посадочного периода. 3. Короткая весна и выпадение осадков в виде ливней существенно активизируют поверхностный сток, особенно, в условиях крутосклонов, в связи с чем они должны обязательно террасироваться и озеленяться. 4. Специфические микроклиматические условия на различных участках городской территории требуют особого внимания к качественному составу зеленых насаждений. 5. Использовать для озеленения городской территории желательно преимущественно районированные сорта зеленых насаждений.

С точки зрения условий произрастания зеленых насаждений все городские почвы объединяются в несколько групп.

I группа - для группы характерны хорошие лесорастительные условия, это естественные почвы, не нарушенные при строительстве, и насыпные почвы с мощностью плодородного слоя до 50-60 см; засоление почв отсутствует.

II группа - удовлетворительные лесорастительные условия; естественные и насыпные почвы - с мощностью плодородного слоя до 20-30 см, а также насыпные грунты и перемешанные почво-грунты с небольшим количеством строительного мусора в верхних горизонтах; почвы и грунты этой группы могут иметь признаки засоления.

III группа - малоудовлетворительные лесорастительные условия; участки, где естественный плодородный слой полностью смещен при планировке; насыпные грунты и перемешанные почво-грунты, у которых слой до 50-60 см сложен строительным мусором; засоление среднее.

IV группа - неудовлетворительные лесорастительные условия; почво-грунты с наличием остатков бетонных или кирпичных фундаментов, а также участки, где почвенный покров засолен токсичными солями.

Примерно на 65% городской территории преобладают почво-грунты II группы; на 25% - I группы; на 14% - III группы; около 1% - IV группы. Таким образом, основная часть городской территории благоприятна по качеству почв для произрастания зеленых насаждений.

В настоящее время в городе насчитывается 267,4 га насаждений общего пользования, что составляет 3 кв. м. на одного жителя, в т.ч. по районам: Ленинский - 1,3 кв. м, Кировский - 1,4 кв. м, Волжский - 15,6 кв. м, Фрунзенский - 0,3 кв. м, Октябрьский - 2,3 кв. м, Заводской - 1,3 кв. м. Таболин, В.В. Экономика города : правовой аспект / В.В. Таболин, А.С. Емельянов, Н.Н. Черногор. - М. : Финансы и статистика, 2014 г. 245 с.

При существующей норме 28 кв. м., показатель - 3,0 кв. м. на одного жителя, крайне низкий. Причем из всех районов города в Волжском районе сконцентрировано 48,3 % от общей площади насаждении общего пользования города, а самый маленький показатель фиксируется для Фрунзенского района, одного из центральных районов города. Из существующих насаждений лишь парк "Победы" (85 га), Парк культуры и отдыха им. Горького (19,6 га) и сад "Липки" (4,7 га) могут быть отнесены к объектам общегородского значения. Сюда же отнесена Набережная г. Саратова, как комплексное культурное сооружение общегородского назначения. Она выполняет роль зоны отдыха для населения, и является «Лицом Города» для проплывающих по Волге судов. Остальные парки из-за своих небольших площадей могут быть отнесены лишь к паркам микрорайонов. Таким образом, в городе явно недостаточно городских парков, обеспечивающих горожан разнообразными видами отдыха в условиях приближенных к природным. Сады, скверы и бульвары на территории города размещены неравномерно. Карта состояния зеленых насаждений г. Саратов представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Карта состояния зеленых насаждений г. Саратов.

Вокруг г. Саратова на расстоянии 100 км расположена зеленая зона города. Площадь зеленой зоны, покрытой лесом, около 100 тыс. га, в ее составе лесные насаждения лесхозов: Саратовского, Усовского, Новобурасского, Вязовского, Петровского, Аткарского, Лысогорского, Ширококарамышского и Красноармейского.

Большинство лесных массивов зеленой зоны Саратова расположены на большом удалении. В непосредственной близости от города лишь леса лесопарка “Кумысная поляна” и Саратовского лесхоза, а также непосредственно в черте города «Октябрьское» и «Смирновское» ущелья.

Создание первой очереди зеленого кольца является составной частью перспективного плана комплексного озеленения города Саратова, разработанного филиалом института “Росгипролес”.

В первую очередь создания зеленого кольца входят 3 участка: облесение части земель Елшанской станции подземного хранения газа АО “Югтрансгаз” на площади 208 га. В программе предусмотрены объемные и качественные показатели производственной деятельности на период с 2010 по 2016 год.

В 2013 году лесопарковое хозяйство “Кумысная поляна” приступило к выполнению 18 из 24 мероприятий, предусмотренных во всех четырех разделах программы.

Все запланированные на 2013 год мероприятия выполнены в полном объеме.

Создано 80 га лесопарковых посадок, 5 га лесозащитных насаждений на крутосклонах. Проведены агротехнические работы по уходу за лесными культурами текущего года и прошлых лет на площади 200 га. Инвентаризация лесных культур подтвердила высокое качество лесовосстановительных работ. Переведено в покрытую лесом площадь 19 га лесных культур, созданных в 2009-2011годах.

Рубка в целях ухода за лесом выполнена на площади 110 га, из них 2 га в молодняках. Объем вырубаемой древесины с 1 га соответствует лесохозяйственньм требованиям.

В результате рубок заготовлено почти 2 тыс. м3 древесины, из них 1 тыс. м3 ликвидной.

Для охраны насаждений от пожаров и безопасности населения посещающего парк, в полном объеме проведены противопожарные мероприятия. Устроено 10 км противопожарных минерализованных полос, очищено от захламленности 519 га насаждений, в основном рядом с детскими оздоровительными учреждениями. Лесная охрана парка 7 сентября участвовала в командно-штабных учениях по отработке взаимодействий со службами ГО и ЧС при возникновении массовых лесных пожаров.

Для обеспечения комплексного использования лесопарка населением с учетом рекреационной нагрузки лесной охраной подготовлено 25 мест отдыха, оборудованных кострищами и лесопарковой мебелью.

Проводился текущий ремонт родников и уход за прилегающей к ним территорией.

По данным МУП “Садово-парковое” на его балансе находится 45 объектов площадью 546 га и 9 фонтанов. Для выращивания декоративных культур предприятие арендует Аткарский питомник площадью 236 га. Из новых объектов зеленого строительства в 2013 году принят на баланс парк Свободы в пос. Юбилейный площадью 45 га. Продолжаются работы по освоению территории парка в пос. Солнечный.

Таблица 1. Показатели работы МУП "Садово-парковое" за 2011-2013 гг. http://www.eduref.ru

Мероприятия

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Посадка деревьев (шт.)

3847

1319

837

Посадка кустарников (шт.)

4919

1326

9358

Устройство цветников (м2)

17130

13880

13508

Устройство газонов (га)

11,81

9,64

4,66

Обрезка деревьев (шт.)

2855

4850

3853

Валка деревьев (шт.)

907

870

1164

За 2010-2014 гг. на средства экологического фонда г. Саратова были выполнены работы по устройству поливочного водопровода в саду “Липки” протяженностью 6,4 км, в парке пос. Солнечный протяженностью 4,7 км.

Таким образом можно сделать вывод, что за прошедшие три года проведена реконструкция зеленой зоны на пл. Кирова с установкой ограждения для сохранения от вытаптывания газонов, цветников. Продолжаются работы по реконструкции зеленой зоны бульвара Рахова (вывоз непригодного грунта, завоз растительной земли, планировка, посев газонов, обрезка деревьев, валка аварийных, фаутных деревьев).

Делись добром ;)