Взаимовлияние экономики и экологии

курсовая работа

2.1 Дефицит водных ресурсов

Из всех видов ресурсов на первом месте по росту потребностей на него и по увеличению дефицита стоит пресная вода. На первый взгляд, воды на земном шаре много (71% всей поверхности планеты), но воды, пригодной к потреблению, т.е. пресной, насчитывается всего 2%. Из них почти 80% составляет вода, находящаяся в ледовом покрове планеты. Оставшаяся сравнительно небольшая часть водных ресурсов (35 тыс. куб. км) распределена по планете крайне неравномерно. Наибольшее количество пресной воды сосредоточено в малоосвоенных районах (сибирские реки и озера, бассейн Амазонки), а в большинстве промышленно развитых районах воды ощутимо не хватает, и дефицит ее с каждым годом растет.

Особенно много воды требуют сравнительно молодые отрасли промышленности, связанные с искусственным синтезом веществ. Например, на производство 1 т искусственного шелка требуется 1500 т воды, а на производство капрона - 2500 т. Много воды требует цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность в теплоэлектростанции. Одним из самых крупных потребителей воды стало орошаемое земледелие. На производство только 1 т зерна требуется 300-500 куб. м воды.

В целом на хозяйственно-бытовые нужды изымается 10% речного стока планеты, из них 5,6% расходуются безвозвратно, отчасти испаряясь, а отчасти химически связываясь (около 100 млн куб. м ежегодно в процессе производства).

Положение осложняется также тем, что большое количество природных вод загрязняется промышленно-бытовыми отходами - 16% речного стока. Все это в конечном счете попадает в Океан, который и без этого подвергается загрязнению.

Делись добром ;)