logo
Пушкинский водоканал: вчера, сегодня, завтра

2.2 Реконструкция Центральной станции аэрации - глубокое удаление биогенов из сточных вод

Центральная станция аэрации (ЦСА) - первый и крупнейший комплекс очистки канализационных стоков в Санкт-Петербурге (I очередь введена в эксплуатацию в 1978 г., II очередь - в 1985 г.). Проектная производитель ЦСА - 1,5 млн. кубометров сточных вод в сутки. Первоначальный проект не предусматривал удаления из сточных вод биогенов - азота и фосфора, избыток которых вызывает бурный рост сине-зелёных водорослей в акватории Финского залива. Таким образом, Санкт-Петербург - крупнейший город на побережье Балтики - невольно становился одним из существенных источников экологического загрязнения водной среды в регионе.

К настоящему времени петербургский Водоканал добился значительных успехов в удалении биогенов из сточных вод биологическим методом (в том числе, на Юго-Западных, Сестрорецких, Пушкинских очистных сооружениях) Однако для радикального решения этой экологической проблемы, в первую очередь - в отношении фосфора, необходимо внедрять химические методы очистки, которые сегодня активно применяются в Европе.

Одной из задач проекта реконструкции ЦСА было совершенствование технологии очистки сточных вод и достижение установленных Хельсинской комиссией (HELKOM) нормативов содержания фосфора в очищенных стоках.

Для снижения содержания общего фосфора в очищенных сточных водах Водоканал Санкт-Петербурга выбрал комбинированный метод очистки, включающий и биологическую очистку, и применение химических реагентов. Внедренные методы удаления биогенов проверены промышленным способом и продемонстрировали высокую эффективность. Что также немаловажно, технологический процесс полностью автоматизирован [1].