Реконструкция отделения биохимической очистки сточных вод города Руза, производительностью 10000 м3/сут

дипломная работа

1.3 Основные методы очистки сточных вод

В зависимости от сущности процессов, протекающих в сооружениях, различают методы механической, физико-химической и бихимиической очистки сточных вод. В процессе очистки сточных вод образуются большие массы осадков, которые подвергаются обезвреживанию, обеззараживанию, обезвоживанию, сушке и подготавливаются к дальнейшему использованию. Если по условиям сбора сточных вод в водоеме требуется высокая степень очистки, то после сооружений полной биологической очистки сточных вод устанавливаются сооружения глубокой очистки (доочистки).

Механический метод очистки сводится к удалению из сточных вод грубодисперсных примесей путем осаждения их под действием силы тяжести и центробежных сил и важен как сам по себе, так и как обязательная предварительная стадия подготовки воды перед химическими и биохимическими методами очистки.

Химический (реагентный) способ очистки сточных вод заключается во введении в воду реагентов для образования нерастворимых соединений, о выпадающих в осадок, и нейтрализации вредного действия примесей. К процессам химической очистки относят: химическое окисление, нейтрализацию и осаждение труднорастворимых соединений. Химические методы связаны с использованием реагентов, и соответственно более дорогостоящи и менее экологичны.

К биохимическим (биологическим) способам очистки сточных вод относятся такие, при которых под действием микроорганизмов и других факторов происходит минерализация органических загрязнений. Биохимический способ может протекать в естественных условиях или близких к ним и в искусственно созданных условиях (биологические фильтры, аэротенки).

Делись добром ;)