Реконструкция отделения биохимической очистки сточных вод города Руза, производительностью 10000 м3/сут

дипломная работа

1.4 Особенности биохимической очистки сточных вод

Биохимическая очистка сточных вод -- (биологическая очистка) -- основной способ очистки сточных вод, содержащих загрязнения органического происхождения, заключающийся в минерализзции этих загрязнений вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности микробов органические вещества окисляются и освобождается энергии, необходимая для жизненных функций.

Часть энергии идет на процесс синтеза клеточного вещества, т. е. на увеличение массы бактерий, количества активного ила и биологической пленки в очистных сооружениях.

В минерализации органических соединений сточных вод участвуют бактерии, которые по своему отношению к кислороду разбиваются на 2 группы: аэробные (использующие при дыхании растворенный в воде кислород) и анаэробные (развивающиеся в отсутствии свободного кислорода).

Необходимыми условиями для жизнедеятельности организмов, способствующих очистке, и эффективного использования аэробных очистных сооружений являются:

- наличие в сточных водах органических веществ, способных окисляться биохимически;

- непрерывное снабжение сооружений кислородом в достаточном количестве; активная реакция очищаемой воды (в пределах 7--8,5 рН);

- температура воды не ниже 10° и не выше 30°;

- наличие биогенных элементов -- азота, фосфора, калия в необходимых количествах;

- содержание минеральных солей и воде не выше 10 г/л;

- отсутствие токсических веществ в концентрациях, ядовито действующих на микроорганизмы.

Биохимическая очистка сточных вод протекает в две одновременно начинающиеся фазы: сорбция поверхностью тел бактерий растворенных органических веществ и коллоидов; окисление и минерализация растворенных и адсорбированных органических веществ микробами.

Для биохимической очистки бытовых в промышленных сточных вод применяются следующие очистные сооружения: аэробные -- биологические пруды, поля орошения, поля фильтрации, биофильтры, аэрофильтры и аэротенки; анаэробные -- септики, двухъярусные отстойники, метантенки. Выбор типа сооружений определяется характером и количеством сточных вод, местными условиями, требованиями к качеству очищенной воды, наличием свободных земельных площадей и т. д.

Перед биохимической очисткой из сточных вод необходимо удалить взвешенные вещества, смолы и масла. В результате очистки содержание органических веществ в сточных зонах снижается на 90--95%; они теряют способность к загниванию, становятся прозрачными, количество бактерий в них сильно снижается.

Важнейшую роль в проведении биохимической очистки является грамотный подбор штаммов микроорганизмов, составляющих основу биопленки или активного ила.

Делись добром ;)