Роль кислорода, света и звука в жизнедеятельности рыб

контрольная работа

3. Роль звука в жизнедеятельности рыб

Известно, что скорость распространения звука в воде в 4,5 раза больше, чем в воздухе (1500 м/сек). Поглощение звука в воде в тысячу раз меньше, чем в воздухе. Кроме того, в силу определенных гидрологических условий в морских водоемах могут создаваться гидрологические коридоры протяженностью в тысячи миль, где звук, отражаясь от стенок, практически не глохнет.

Киты, совершающие трансокеанические миграции, следуют этими гидрологическими коридорами, при этом самцы, двигающиеся впереди, постоянно «поют», издавая звуки мощностью 180 дцб.

Звукопроницаемость тканей рыб близка к звукопроницаемости воды, поэтому даже такой слаборазвитый орган слуха, как внутренне ухо, обеспечивает восприятие значительной информации из окружающей среды.

У рыб нет наружной слуховой раковины и среднего уха, однако имеется внутреннее ухо с лабиринтом и слуховой косточкой -- отолитом. Со слухом связана нижняя часть лабиринта -- саккулюс и лагена, а у сельдей, возможно, со слухом связан и утрикулюс.

В восприятии звука существенную роль играет плавательный пузырь, выполняющий роль резонатора. У карповых и некоторых других рыб плавательный пузырь связан с внутренним ухом системой косточек Веберова аппарата. У сельдевых, анабантид и мормирид воздушные пузыри связаны с лабиринтом непосредственно (Котляр, 2007).

Рыбы издают звуки силой от 20-50 Гц до 10-12 кГц и воспринимают как механические, так и инфразвуки (менее 20 Гц) и ультразвуки (более 20 кГц) органами боковой линии и слуховым лабиринтом.

Рыбы издают много разнообразных звуков. Они представляют собой колебания среды и являются результатами тех или иных движений тела рыбы или его частей. Некоторые звуки издаются рыбами специально для общения друг с другом. Есть звуки, сопровождающие жизнедеятельность рыб -- это упругие волны и колебания, возникающие при плавании, питании, захвате воздуха, выдавливании воздуха из плавательного пузыря.

Спектр звуков, связанных с движением, носит шумовой характер.

Некоторые звуки связаны с газообменом. Многие виды рыб (карповые, лососевые, лабиринтовые) пользуются для дыхания и наполнения газового пузыря атмосферным воздухом.

Проталкивание воздуха через узкие отверстия (воздушный канал пузыря, пищевод, кишечник, анус) вызывает звуки, напоминающие слабый писк.

При захвате добычи хищниками (судаком, щукой и др.) раздается звук, напоминающий хлопок, удар или звук откупориваемой бутылки. Эти звуки имеют гидродинамические низкочастотные и высокочастотные компоненты от 100 Гц до 4 кГц.

Мирные и всеядные рыбы при питании издают звуки, напоминающие причмокивание или приглушенное цоканье. В результате перетирания пищи зубами возникают хрусты и скрежеты, зависящие от качества корма.

У ряда рыб органы, издающие звуки, достигли определенного совершенства. Специальные барабанные мышцы прикрепляются непосредственно к плавательному пузырю или к черепу и ребрам поблизости от плавательного пузыря и имеют высокую частоту сокращений. Барабанная дробь имеет спектр от 75 Гц до 2 кГц.

Барабанщиками являются многие пресноводные и морские рыбы, например угри, сомы, триглы, тресковые. Жаба-рыба имеет в пузыре перепонку с отверстием, при помощи которой она издает звуки, напоминающие гудки.

Акустическая активность рыб может иметь годовую и суточную динамику, может быть приурочена к нерестовому периоду. У некоторых рыб звуки издают только самцы (Котляр, 2007).

С целью идентификации рыб по их звукам при акустической разведке издаются специальные атласы с графическими записями характеристик звуков различных видов рыб.

Рыбы способны определять направление звука, причем и беспузырные (акулы), и без связи пузыря с лабиринтом (треска, пикша), и имеющие такую связь (сельдевые, карповые). Треска и пикша определяют направление на источник звука с точностью в 8-21°.

Некоторые рыбы очень сильно реагируют на звуки, при этом одни звуки отпугивают, угнетают рост, а другие -- привлекают.

Ультразвуки работающих эхолотов вызывают резорбцию половых продуктов у рыб.

Имитируя звуки, издаваемые рыбами, можно либо привлекать, либо отпугивать их.

Разведка, освоение и эксплуатация подводных месторождений углеводородного сырья относится к числу мощных факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе на запасы рыб и других водных обитателей, являющихся объектами промысла, Это воздействие носит комплексный характер и проявляется уже на этапе проведения сейсморазведки. Использование источников звука приводят к изменениям поведенческих реакций рыб, гибели не только молоди, но и взрослых особей. На расстоянии 50 км от места проведения сейсморазведки с помощью воздушной пушки траловые уловы трески падают в два и более раз из-за того, что рыбы стремятся уйти за пределы воздействия звука (Котляр, 2007 ).

Делись добром ;)