Социальные аспекты экологических проблем

курсовая работа

Глава III. Аспекты экологического кризиса

Исходной позицией для анализа проблем коэволюции должно быть глубокое, тщательное изучение взаимосвязей человеческого общества и окружающей среды. Остановимся на нескольких аспектах этой проблемы.

1. Энергетический аспект. Одной из отличительных особенностей нашей цивилизации всегда была «борьба за энергию», которую человек стремящийся поставить себе на службу. Несмотря на рост производительности труда, совершенствование технологии, повышение квалификации, люди создавали все более энергоемкие производства. Основной вклад в развитие производительности труда дала именно энергетика, она все время развивалась опережающими темпами. Это становится особенно наглядным на примере развития сельского хозяйства. В XX в. средняя урожайность зерновых в развитых странах возросла примерно в три раза, что качественно изменило продовольственную ситуацию во всем мире, и прежде всего в Европе. Многие европейские страны из импортеров сельскохозяйственных продуктов превратились в экспортеров.

Но если мы начнем анализировать причины этого феноменального процесса, то обнаружим, что в его основе - резко возросшая энергоемкость сельскохозяйственных удобрений к искусственным, замена конной тяги машинами, машинизация технологии переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое привело к тому, что затраты энергии на производство одной тонны зерна возросли почти на два порядка.

Таким образом, производство энергии, а следовательно, и количество извлекаемого энергетического топлива шло темпами, непрерывно и намного опережающими развитие других производств. Однако в последние годы наметилась новая тенденция. В последнее десятилетие начали возникать формы деятельности и производства, требующие значительно меньших затрат энергии, - производства, основанные на преобразовании информации. Это прежде всего микроэлектроника, телематика, робототехника , биотехнология, которой со временем, вероятно, предстоит качественно изменить весь облик нашей промышленности. Одновременно происходит и интенсивное совершенствование традиционных технологий, значительно уменьшается их энергоемкость. В результате темпы роста производства начинают сравниваться с темпами роста добычи энергетического топлива и даже их опережать. Указанные факты могут оказать глубочайшее влияние на структуру энергетического баланса, а следовательно, и на цивилизацию в целом. Следствия этой тенденции начинают проявляться уже сейчас. Энергоемкие производства постепенно начинают перемещаться из развитых стран в страны третьего мира, энергоемкость становится одной из важнейших характеристик производства.

2. Проблема замкнутости технологий. На протяжении почти всей истории своего становления человеческое общество вписывалось (или почти вписывалось) в естественные циклы биосферы: практически (во всяком случае до неолита) оно не прикасалось к той кладовой. Которую на создала Природа. Исключение составляло, вероятно, лишь уменьшение плодородия почв в зоне чрезмерного выпаса скота или неумелого орошения (засоление земель в районах традиционного орошения). Но это нарушение естественного хода вещей носил, как правило, локальный характер, не нарушая существенно естественных циклов биосферы. Но затем ситуация начала постепенно изменяться, а начиная с эпохи Возрождения несбалансированность человеческих потребностей, их несоответствие естественным циклам биосферы начали принимать катастрофический характер.

Производственную деятельность людей можно рассматривать как некоторый глобальный технологический процесс обеспечения цивилизации всем необходимым. В свете сказанного мы можем утверждать, что в последние столетия эта технология сделалась принципиально незамкнутой: она не может существовать без использования невозобновимых запасов земных недр, те. Она все время истощает природные ресурсы, и не только энергетические. Явно недостает и возобновимых ресурсов, например пресной воды. Вот почему сегодня во всех развитых странах предпринимаются большие усилия для создания и внедрения замкнутых технологий. Решая важнейшие локальные задачи, они тем не менее не способны оказать существенного влияния на сбалансированность хода использования ресурсов Земли. Становится все более очевидным, что необходима коренная перестройка потребностей человечества, их согласование с теми реальными возможностями, которыми располагает планета.

3. Организационный аспект. Развитие технологии, научно- технического прогресса требуют непрерывного совершенствования и изменения организационных структур производственной деятельности. Процесс концентрации промышленности, предсказанный Марсом еще в прошлом веке, сделался основой организационной перестройки промышленности в XX в. в капиталистическом мире начали создаваться грандиозные национальные корпорации. В странах социалистического мира стало возникать отраслевое управление, объединяющее деятельность огромного количества происходила и его специализация, которая, в свою очередь, увеличивает темпы научного прогресса.

Термин «научно-техническая революция», вероятно устарел.
Употребляя слово «революция», мы всегда имеет в виду некоторый относительно короткий период перестройки системы, переход ее из одного состояния в другое. Что же касается развития техники и технологии, то в XX в. происходит их непрерывный, все ускоряющийся рост. Феномен научно- технического состоит в том, что темпы совершенствования технических средств, создание новых технологий, обновления ассортимента непрерывно возрастает. Человечество получило новые материалы, новые виды энергии, новые возможности существования. И нет никаких признаков стабилизации. Эти особенности свойственны в равной степени и странам капиталистическим, и социалистическим. Новые технологии требуют перестройки организационных структур в производственной деятельности, новых способов и принципов управления.

Но диалектика нашей жизни такова, что появление новых технических средств и новых технологий, расширение возможности человека делает его одновременно и более зависимым от Природы. Элементы комплекса биосфера - человек оказываются все более и более связанными между собой, взаимозависимыми. И дальнейшее развитие цивилизации требует создание такой организации производственной деятельности и такого развития производительных сил, которые не только учитывали все эти факторы, но и согласовывали усилия людей, направляли их активность в определенное русло (которое еще надо найти). Без этого человечество не сможет выжить. В этом и состоит переход в эпоху ноосферы.

Перечисленные проблемы далеко не исчерпывают всех особенностей современного этапа развития производственной деятельности, с которыми мы сталкиваемся и игнорировать которые невозможно.

Современная экономическая наука, которая изучает процессы производства, не располагает необходимыми средствами и принципами для анализа подобных проблем. Они затрагивают, с одной стороны, проблемы взаимодействия человека и биосферы, а с другой - ставят нас перед необходимостью все более глубокого изучения взаимозависимости социальной и производственной организации общества. I. Проблема соизмерения скорости развития производительных сил и изменение экологической обстановки. Несмотря на резкое расширение разнообразных возможностей обеспечения жизнедеятельности людей; которые раскрывает для человеческой активности научно - технический прогресс; они всегда будут достаточно ограничены. Наука позволяет делать известные прогнозы, т.е. давать оценку роста и расширения тех границ, которые ставят Природа и наши технические возможности. Но наше «дальновидение» также всегда ограничено: любой прогноз теряет точность по мере увеличения его временных характеристик. Скорость нашего движения вперед, наращивание технического и экономического потенциалов должны быть соизмеримы с нашими возможностями. Новые нагрузки на биосферу должны быть компенсированы развитием способов ее адаптации к этим нагрузкам и нашими способностями их компенсации. Кроме того, мы должны заранее знать о возможных опасностях. Модели прогнозирования и должны нам помочь в выборе альтернативных вариантов развития производительных сил, в выборе направлений научной деятельности и т.д. И здесь уже ведутся интенсивные исследования.

Структура агроценоза, в свою очередь влияет на величину альбедо, на параметры водного и углеродного обмена, т.е. в конечном счете на величины, которые мы называем климатообразующие факторами. Таким образом, уже сделан первый шаг, позволяющий связать эволюции некоторых параметров биосферы и процесса человеческой активности.

Однако это лишь самый первый шаг: подобных моделей еще недостаточно для того, чтобы мы могли с необходимой полнотой увидеть даже ближайшие последствия развития производительных сил. Например, мы практически н умеем учитывать такой важнейший экологический фактор, как демография. Конечно, экономисты используют в своих расчетах демографические прогнозы. Но эти прогнозы носят характер простых экстраполяций результатов статистического анализа количественных данных предшествующих лет. Мы не знаем самого главного - каким образом мы можем оказывать влияние на характер демографических процессов, изменять их параметры в ту или иную сторону. И прежде всего мы почти ничего не знаем о том, как мы можем влиять на уровень рождаемости и миграцию. Огромную роль в этих процессах играют традиции, религия, воспитание, а не только чисто экономические факторы. Мы более или менее хорошо знаем демографическую ситуацию в развитых странах. По-видимому, решающим фактором здесь является не столько сам уровень жизни, сколько уровень пенсионного обеспечения. Как показывает опыт Швеции, Англии, Франции и других стран с высоким уровнем пенсионного обеспечения, рост населения имеет тенденцию к снижению вместе с ростом уровня пенсионного обеспечения и объемом услуг, оказываемых престарелым членам общества. Функция гаранта благополучных условий в старости как бы переходит от детей к обществу в целом, снижая тем самым стремление людей иметь много детей.

Совершенно иная картина наблюдается в развивающихся странах. Там уровень рождаемости сохранился катастрофически высоким, и демографические процессы подчиняются иным законам. Сегодня мир уже перенаселен, и этот факт во многом определяет характер глобальной экологической ситуации. Особенно опасны последствия перенаселения стран третьего мира: вследствие стремительного роста населения промышленное развитие этих стран не может обеспечить сохранение даже нынешнего, весьма низкого уровня жизни. Валовой национальный продукт развивающихся стран на душу населения в 10-20 раз ниже уровня развитых стран, и разрыв увеличивается. Это представляет большую потенциальную опасность для человечества в целом. Особенно остро стоит вопрос о белковой пище, дефицит которой катастрофически растет. Демографические проблемы требуют кардинальных политических и социальных решений, а хороших моделей, позволяющих описать эти процессы, пока еще не создано.

Итак, «проблема соизмерения», как мы назвали эту совокупность вопросов, которые связаны с современной оценкой экологической обстановки и ее ближайшими перспективами, требуют широкой международной программы исследований, создания системы эффективных моделей, банков данных и т.д. II. Проблемы организационных структур. Организационные формы производственной деятельности (структура иерархической подчиненности, распределения прав, обязанностей, ответственности), или, что то же самое, распределение власти, самым непосредственным образом влияют на характер экономического процесса. Они во многом определяют характер производственных отношений, стремления людей и их волю к достижению тех или иных результатов. Не существует производственной деятельности вне той или иной организации. И так же, как любое производство определяется качеством оборудования, уровнем технологии, мастерством рабочих, его результаты непосредственно зависят от организации, от тех отношений между людьми, которые складываются на производстве. Несмотря на всю свою важность, эти проблемы экономистами практически не разрабатываются.

Рассматривая проблемы глобальной экологии и прежде всего взаимоотношения человечества и окружающей среды, изучая способы действия и развития производительных сил, и распределение усилия людей, мы не можем игнорировать правовые аспекты и ту взаимосвязь хозяйственных и политических организмов, которые определяют структуру (организацию) человеческого общества. Распределение власти может оказать решающее влияние на выбор стратегии в использовании тех или иных ресурсов, структуры запретов, капиталовложений и т.д. И считаться с подобными факторами, учитывать «распределение власти» оказывается необходимым при рассмотрении любых более или менее крупных проектов, а тем более международных программ.

Простой пример - строительство очистных сооружений. Оно уже в самой своей основе содержит источник для конфликтов. Вкладывая средства в очистные сооружения, предприятие понижает собственную рентабельность (свою конкурентоспособность, если речь идет о капиталистической стране). С другой стороны, растущее загрязнение реки и окружающей среды резко ухудшает условия жизни того города, в котором находится это предприятие. Город, его власти заинтересованы в том, чтобы капиталовложения в строительство очистных сооружений были по возможности больше. Их цели, таким образом, не совпадают с интересами предприятия и отрасли, которому предприятия подчинены. Окончательное решение о размерах капиталовложений в строительство очистных сооружений будут зависеть от того, в каком соотношении находятся права предприятия и права города.

И так во всем. Общество представляет собой совокупность различных групп, классов, организаций, государств, обладающих своими собственными интересами и определенными собственными возможностями для достижения собственных целей. Существование этой палитры интересов, часто противоречивых стремлений и есть тот фон, на котором развивается любая производственная деятельность и взаимоотношения общества с биосферой. Может быть, даже больше - это тот скрытый механизм, который «раскручивает» всю производственную машину. В конечном счете ведь не люди существуют для экономики, а экономика призвана обеспечить потребности людей, удовлетворить их стремления и интересы. И именно та сложная противоречивость интересов и целей, которая свойственна человеческому обществу, определяет действия людей и его историю.

Делись добром ;)