Становление, развитие и перспективы рынка прав на вредные выбросы парниковых газов

реферат

1.Обязательный режим сокращения выбросов

Постепенно система борьбы с изменением климата начала становиться элементом обязательной государственной политики и приобретать атрибуты, присущие рынку. При поддержке правительств стран начали разрабатываться государственные программы (тендеры) по закупке на форвардной основе кредитов ЕСВ и ССВ с целью покрытия возможного собственного углеродного дефицита в первый период действия Киотского протокола. Так, начиная с 2000 г. правительство Нидерландов основало Тендер по закупке единиц сокращений выбросов и Тендер по закупке единиц сертифицированных сокращений выбросов. В целом поданным программам страна проинвестировала закупку 18,3 млн. т углеродных кредитов, что, по экспертным оценкам, составляет 28% ее потребностей в углероде.

В тот же период при поддержке ведущих финансовых институций начали создаваться углеродные фонды, а также брокерские компании, финансировавшие проекты механизмов совместного внедрения и чистого развития в интересах либо своих клиентов (пайщиков) - государств или компаний-эмитентов, либо в спекулятивных целях для дальнейшей перепродажи углеродных квот. Прототип такого углеродного фонда, созданный под эгидой Всемирного банка в 1999 г., является первым углеродным фондом, представляющим собой партнерство между 6 правительствами и 17 компаниями. На сегодня капитал фонда составляет 276 млн. дол..

Постепенно рынок прав на вредные выбросы парниковых газов приобретал не только широкое распространение, но и значительные масштабы корпорации. Так, начали развиваться рынок корпорации "British Petroleum", национальный рынок внутренней системы торговли квотами Великобритании, региональный рынок Европейской системы торговли квотами.

Поскольку неотъемлемым элементом рыночной экономики является биржа, становление рынка прав на вредные выбросы парниковых газов обусловило и создание региональных фондовых платформ торговли углеродными финансовыми инструментами, которые, по сути, являются финансовыми производными от объемов эмиссии парниковых газов и стали предметом деятельности многих торговых площадок. В целом торговля финансовыми производными составляет от 25 до 50% объема рынка прав на вредные выбросы парниковых газов и является своего рода хеджированием возможных рисков, что приобретает особое значение в условиях, когда рост количества участников рынка приводит к увеличению вероятности появления недобросовестных игроков или продавцов с низкими кредитными рейтингами.

В 2002 г. первой открылась Чикагская климатическая биржа, членами которой являются свыше 300 крупных предприятий. В 2005 г. появилась Европейская климатическая биржа, сфера деятельности которой распространяется на широкий круг фьючерсных и опционных контрактов Европейской системы торговли квотами на выбросы (ЕСТКВ).

В настоящее время насчитывается около 19 организаций биржевой торговли углеродными активами, 11 из которых уже начали свою деятельность. Они расположены практически в каждом стратегически важном регионе и могут быть как обычным местом встречи покупателя и продавца (Австралийская климатическая биржа), аукционными рынками (Азиатская углеродная биржа) либо платформами, оперирующими Европейскими правами на выбросы и Сертифицированными единицами сокращения выбросов (например, Европейская климатическая биржа), так и организациями, способными предложить полный спектр квот на добровольные и обязательные сокращения выбросов, а также весь арсенал биржевых услуг, включая торговлю, клиринг и расчеты.

Делись добром ;)