Типы загрязнений и борьба с ними

контрольная работа

ВОПРОС №3. ТИПЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ: РАДИАЦИЯ, ПЫЛЬ И ШУМ

К числу наиболее значительных явлений современности, обусловливающих специфические экологические проблемы, относится интенсивный рост городов и численности городского населения. Так, в 1830г в городах проживало только 3°% населения Земли (около 30 млн. человек). В 1960 году этот показатель увеличился до 34% (1 млрд. чел.).

В настоящее время доля городского населения мира составляет около 45% (2,5 млрд. чел.). Поскольку темпы роста городского населения близки к 4% в год, что значительно превышает темпы общего прироста населения Земли (около 1,7% в год), то к 2020 году в городах будет проживать уже 60% населения или около 5 млрд. человек.

В промышленно-развитых странах доля городского населения уже сегодня составляет 80-90% (Австрия 75%, Япония 76%, США 80°/о, Швеция -83%, Германия- 90%). В Российской Федерации в середине 90-х годов в городах проживало около 75% населения.

Интенсивно увеличивается количество городов-гигантов. Предположительно к 2020 году под городскими застройками будет находиться около 4% суши, а к 2070 с - около 13% суши, или 20% жизнепригодного пространства.

Города - это весьма специфические творения человека, адаптация к которым связана с существенными издержками для здоровья и самочувствия людей. Поскольку города становятся основными системами для жизни, крайне важно изучение и прогноз их воздействий на человека, среду и биосферные процессы в целом.

Специфика городской среды

Города вряд ли можно назвать экосистемами в общепринятом понимании. В них отсутствуют основные свойства экосистем: способность к саморегулированию (гомеостазу) и круговороту веществ.

Здесь практически отсутствует звено продуцентов и заметно подавлена деятельность редуцентов. Существование города немыслимо без постоянного вложения энергии. В ряде случаев человек привносит её больше, чем даже самые продуктивные экосистемы связывают в процессе фотосинтеза на равновеликой площади. Последняя величина, как известно, близка к 1% от солнечной энергии, достигающей Земли. При прекращении вложения энергии развитие города неизбежно пойдет по закономерностям первичной или вторичной сукцессии.

В городах наиболее полно проявляются свойственные техногенным образованиям замены замкнутых круговоротов веществ прямоточными линиями с результатом накопления отходов и загрязнений. Города в этом отношении прочно удерживают пальму первенства.

Радиоактивное загрязнение. Данное загрязнение вызывается превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в среде. Обычно устанавливают нормы годовой радиационной нагрузки (облучения). У нас в стране для профессионалов, работающих с радиоактивными веществами, эти нагрузки равны 5 рентгенам (5 бэр) в год, а для населения, проживающего вблизи производств с повышенной радиоактивностью, -0,5 рентген (500 мбэр). Вопрос допустимых нагрузок остается спорным. Многие специалисты считают, что мутагенным эффектоь4 обладает даже природный радиационный фон.

Пылевые загрязнения также являются в основном продуктом городской среды. Воздух осредненного мирового города имеет концентрацию пыли примерно в 150 раз более высокую, чем воздух над океаном и в 15 раз большую, чем воздух в сельской местности. Пыль оказывает влияние на органы дыхания, радиационный и тепловой баланс, является ядрами конденсации для осадков, на ее поверхности концентрируются многие вредные вещества. В этом, отношении наиболее опасна для человека и других организмов мелкая пыль. Она обогащена сульфатами, свинцом, мышьяком, кадмием, цинком. Бензо(а)пирен в воздухе на 90% связан с частицами пыли. Кроме того, пыль обладает значительным накопительным, эффектом в атмосфере. На больших высотах (15-30 км) она может удерживаться в атмосфере до 1-2 лет.

Шумы и другие физические воздействия на атмосферу. Шум уникален как загрязнитель. Он, как правило, не постоянен, не накапливается, не переносится на большие расстояния. Вместе с тем шум понижает качество жизни, наносит ущерб здоровью. Чрезмерный шум вызывает головные боли, бессонницу, повреждение органов слуха, нервные расстройства, сужение кровеносных сосудов и увеличение артериального давления. Он вызывает или усиливает стрессовые явления, стимулирует агрессивность, способствует выделению адреналина в кровь и в конечном счете ведет к сокращению продолжительности жизни.

Кроме этого, шум выступает как фактор беспокойства для животных. Звуковые волны ускоряют также разрушение построек, активизируют оползневые, солевые и лавинные явления в горах. В целом, однако, многие последствия шума для биоты пока мало изучены.

Измеряется шум в децибелах (дБ). Ниже приводятся примеры шумов от разных источников.

Децибелы

Примеры источников шумов

10

Шорох листьев, слабый шепот на расстоянии 1 м

20

Тихий час в помещении

30

Средний уровень в зрительном зале, тихой комнате

40

Негромкая музыка. Жилое помещение

50

Спокойная работа громкоговорителя

60

Громкий радиоприемник. Магазин во время работы

70

Работа мотора грузового автомобиля. Салон трамвая во время движения

80

Машинописное бюро. Шумная улица. Автомобильный гудок

100

Клепательная машина. Автомобильная сирена

110

Реактивный двигатель на расстоянии 5 м. Силь-ные удары грома

130

Болевой предел. Звук не слышен

Считается, что шум с силой более 79 дБ при длительном воздействии вызывает повреждение органов слуха, при шуме более 55 дБ снижается продуктивность умственной работы, а при 30 дБ и более нарушается сон.

Сильный шум может действовать как физический наркотик и вызывать так называемое звуковое «опьянение». Оно аналогично алкогольному и наркотическому. В этом одна из причин «успеха» современной шумной музыки, действующей аналогично возбуждающей ритмической музыке дикарей.

Существует также понятие «шум информационный», с ним связывается лишняя, не несущая смысловой нагрузки информация.

Уменьшение данного вида загрязнения связано, с одной стороны, со снижением его уровня, создаваемого теми или иными объектами, а с другой - с осуществлением комплекса мероприятий по шумозащите: применение звукопоглощающих материалов (например, в ФРГ начинают внедрять шумопоглощающий пористый асфальт), использование специальных звукопоглощающих или звуко-отражающих экранов (стенки различной конструкции, земляные валы, зеленые насаждения и т п.), рациональное размещение объектов (отнесение жилых строений вглубь кварталов, вынос шумных производств за пределы жилых районов).

загрязнение парниковый эффект кислотный дождь

Делись добром ;)