Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве

дипломная работа

2.1 Эколого-географическая характеристика города Кемерово

Город Кемерово образован 9 мая 1918 года. С 1943 года - центр Кемеровской области, с 1995 года является самостоятельным муниципальным образованием, деятельность местных органов самоуправления подчинена Уставу города. Численность постоянно проживающих в городе - 525,6 тысяч человек. Плотность населения - 1882 чел. на 1 кв.км. Городское население - 100%.

Город Кемерово - крупный промышленный, административный и культурный центр Кузбасса, узел шоссейных и железнодорожных линий, расположен на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, по обоим берегам реки Томи с координатами 55° 14? с. ш. и 86° 07? в.д. Население - 525,6 тыс. человек, площадь - 279 кв. км.

Климат: континентальный, зона повышенного ПЗА (потенциал загрязнения атмосферы). Исторически сложившееся котловинное положение города с открытым выходом только на северо-запад при господствующих юго-западных ветрах при повторяемости слабых ветров 20 - 40% и приземных инверсий 30 - 45% определяют повышенный потенциал загрязнения атмосферы.

По направлению, ветровые потоки в приземном слое ориентируются по долине реки Томи, осуществляя почти поперечные (Ю, ЮЗ) глубокие затоки за городскую черту, накрывая вредными примесями прибрежную зону отдыха на правом берегу Томи. Пониженная прозрачность атмосферы (пылевое загрязнение и туманообразование) вызывает общий дефицит ультрафиолетового излучения, приходящего от солнца, часть УФ радиации расходуется на фотохимические процессы в атмосфере, приводя к вторичному ее загрязнению.

В период начального промышленного формирования (коксохимический завод) город строился на 1-ой и 2-ой надпойменной террасах на левом берегу реки Томи с относительной высотой 10 - 15 метров и на высоком правом берегу. В дальнейшем, с развитием промышленности (Азотно-туковый завод, завод «Карболит», Ново-Кемеровский химкомбинат и др.), селитебная часть стала оформляться на 4-ой и 5-ой террасах на левом берегу (40 - 50 м. выше уровня реки) и продолжалось ее формирование на правом берегу. Основная промышленная площадка сформировалась в западной и северо-западной части города, но с пуском предприятий Ленинского промышленного узла, расположенного в юго-восточной части города, селитебная часть оказалась фактически закольцованной промышленными предприятиями. В городе сформировались искусственные очаги тепла, что вызывает термический подсос и сток приземного воздуха с окраин в пониженную центральную часть, увеличивая загрязнение воздуха, которое становится значительном при ослабленном динамическом проветривании и температурной инверсии.

На 1 января 2006 года в городе зарегистрированы 19325 хозяйствующих субъекта, в том числе по видам деятельности и занятости населения:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 179 (0,5%);

- добыча полезных ископаемых - 85 (2,8%);

- обрабатывающие производства - 1858 (18,6%);

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 50 (5,7%);

- строительство - 2159 (4,2%);

- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 8407 (7,4%);

- гостиницы и рестораны - 280 (0,8%);

- транспорт и связь - 835 (9,1%);

- финансовая деятельность - 428 (2,8%);

- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 2635 (7,2%);

- государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение - 212 (11,7%);

- образование - 533 (13,6%);

- здравоохранение и предоставление социальных услуг - 320 (12,6%);

- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 1263 (3,2%).

Город развивается в соответствии с утвержденным генеральным планом и ежегодно утверждаемыми планами социально-экономического развития

Город Кемерово - крупный административный и промышленный центр, второй по численности город Кемеровской области.

Площадь в современных границах составляет - 279 кв. км.

Город объединяет 5 внутригородских районов:

* Заводский,

* Центральный,

* Ленинский,

* Рудничный,

* Кировский.

Пять жилых районов, исторически сложившихся на месте разработки угольных месторождений:

* Боровой,

* Ягуновский,

* Кедровка,

* Промышленновский,

* Пионер.

Первые промышленные разработки Кемеровского рудника начались в 1892 году.

Главное полезное ископаемое - уголь.

Наличие сырья в виде угольных месторождений, запасов огнеупорной глины, диабара известняка, бутового камня, гравия, леса, удобной промышленной площадки, река, железнодорожная связь - все это обусловило создание мощного энергохимического комплекса.

Делись добром ;)