logo
Влияние деятельности угольной промышленности на состояние окружающей среды Кемеровской области

2.2 Влияние деятельности угольных предприятий на атмосферный воздух

Предприятия, добывающие каменный уголь, являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, на долю которых приходится более 50 % общих выбросов региона. При этом выбросы загрязняющих веществ угледобывающих предприятий из года в год возрастают, и основную долю в них составляют выбросы шахтного метана.

Так в 2011 году от предприятий угольной промышленности в атмосферу поступило 804,266 тыс. тонн, из них 98,7 % приходится на метан (738,176 тыс. тонн) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по стационарным источникам с учетом отнесения к видам экономической деятельности в 2011 году

150 предприятий угольной промышленности выбрасывают больше, чем все остальные 3,5 тысячи предприятий региона, действующих в области, включая металлургических гигантов, химиков и энергетиков. Доля вклада рудничного метана сегодня составляет более половины от общей массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (рис. 2).

Выбросы метана от предприятий по добыче угля - это 99,1 % от общего количества выбрасываемого метана по области. Метан относится к газам, вызывающим парниковый эффект, который по эффективности воздействия на потепление климата превосходит углекислый газ в 21 раз. Помимо того, серьезная проблема для региона - это возможные аварии на шахтах области, источником которых, зачастую бывает именно этот газ.

Рис. 2. Выбросы вредных загрязняющих веществ с учетом метана, тыс. тон

Кроме метана к основными загрязняющим веществам атмосферного воздуха относятся диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и твердые вещества (пыль неорганическая).

Основными источниками выбросов - являются разрезы, горящие терриконы, открытые склады угля и автотранспорт, используемый для добычи и транспортировки угля.

К городам с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанного с деятельностью угольных предприятий относятся города Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово [9, 10].

У 30 % угольных предприятий не утверждены и не организованы в соответствии с законодательством Российской Федерации санитарно-защитные зоны, в которых на сегодняшний день проживает около 10 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора по Кемеровской области из санитарно-защитных зон в 2011 году переселено всего 438 человек [11].

угольный экологический окружающая среда