Экологическая обстановка в России и причины, ее обуславливающие

курсовая работа

2.5 Экологическая обстановка Уральского района России

Уральский район - пожалуй, самый экологически неблагополучный район России. Его области и города в них лидируют по общему выбросу вредных веществ в окружающую среду. Попавшие в атмосферу твердые и жидкие частицы оседают на почве, загрязняя территории городов, леса и пашни. В окрестностях предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии содержание тяжелых металлов в почвах превышает ПДК в 50-2000 раз. Много лет на территории региона добывают полезные ископаемые, работают химические и нефтехимические производства. Это ведет к загрязнению окружающей среды нефтью, фенолами, аммиаком, бензолом, оксидами серы, углерода, азота и т.п [2, с.360].

Недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки ухудшили качество воды в регионе. Наиболее сильно загрязнены реки Свердловской области. Вокруг многих промышленных центров обнаружено также загрязнение подземных вод, в том числе используемых для питьевого водоснабжения.

Особую опасность представляет восточноуральский радиоактивный след (Челябинская область), образовавшийся в результате промышленных сбросов и аварийного выброса радиоактивных веществ в бассейне озера Карачай и реки Течи в 1949-1957гг. В городе Карабаш Челябинской области, где расположен комбинат, выделена зона экологического бедствия площадью 30 км. В этой зоне загрязнение окружающей среды достигло опасного уровня: общая заболеваемость здесь намного выше средних показателей по России.

Отвалы пустой породы, шлаки и зола ТЭЦ, отходы металлургических предприятий занимают десятки тысяч гектаров. Часто токсичные отходы попадают на городские свалки или хранятся на предприятиях, в заброшенных карьерах.

Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. Меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.

Челябинская область - самый загрязненный регион нашей страны, занимающий последнее, 83 место в экологическом рейтинге.

В 2004 г. Челябинск и Магнитогорск вошли в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы, а Магнитогорск кроме того - в список городов с максимальным загрязнением атмосферы отдельными загрязнителями (бензапирен, сероводород). Из имеющихся 6,5 тысяч установок газоочистки 40% «физически и морально устарели и требуют замены». В Челябинске качество атмосферного воздуха, как и в предыдущие годы, остается неудовлетворительным. Воздух г. Челябинска загрязнен формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бензапиреном, и другими вредными веществами.

В г. Пласт от металлургического производства в атмосферу поступало до 140 тонн мышьяка ежегодно, в результате чего многократные превышения ПДК по этому веществу были обнаружены в питьевой воде, почвах, продуктах питания и волосах людей.

В городе Магнитогорске уровень загрязнения атмосферного воздуха очень высокий. Атмосферный воздух города Магнитогорска загрязнен взвешенными веществами, бензапиреном, диоксидами азота и серы, аммиаком, бензолом, серной кислотой, фенолом, сероводородом, сероуглеродом, формальдегидом, оксидом углерода, свинцом, концентрации которых превышают ПДК от 2 до 5 и более раз. В почвах города высок уровень содержания бензапирена и мышьяка. Заболеваемость населения г. Магнитогорска превышает среднероссийский показатель по хроническому бронхиту, пневмониям, астме и астматическому бронхиту.

Магнитогорск решением Государственной экологической экспертизы (1999 г.) отнесен к территориям чрезвычайной экологической ситуации. Одним из критериев, по которому было принято это решение, является значительное (в 2 раза и более) превышение уровня заболеваемости детей в г. Магнитогорске по сравнению с показателями заболеваемости в 4-х городах (Чебаркуль, Еманжелинск, Карталы, Нязепетровск) с более благоприятной эколого-гигиенической ситуацией.

Челябинская область входит в первую десятку субъектов РФ с постоянным загрязнением воздуха на уровне более 5 ПДК и в первую пятерку - по загрязнению на уровне 5 ПДК селитебных.

Без очистки и недостаточно очищенными сбрасываются около 98% всех сточных вод. В реке Уфа отмечается превышение нормативов железа общего -до 4,4 раз, меди - до 5 раз, цинка - до 3,8 раз, марганца - до 24раз. В реке Кидыш в январе и декабре часто фиксируется полное отсутствие растворенного кислорода, на уровне экстремально высокого загрязнения находятся концентрации марганца, на уровне высокого загрязнения - содержание в воде органических соединений.

Практически во всех населенных пунктах на территории Челябинской области основной проблемой остается складирование бытовых и промышленных отходов. Действующие свалки не отвечают требованиям СНиП.

Состояние земельного фонда области критическое, развиваются негативные процессы: дегумификация, агрохимическая деградация, закисление, засоление, заболачивание, эрозия и дефляция, деградация кормовых угодий.

В целом, область относится к регионам с серьезными нарушениями условий окружающей среды. Крайне неблагополучная экологическая обстановка в Челябинской области - одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности населения. Сохраняется устойчивая тенденция увеличения заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Наиболее высокий уровень заболеваемости стойко удерживается в экологически малоблагоприятных территориях области с угледобывающей и металлургической отраслями промышленности.

Свердловская область расположена на 82 позиции экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

На протяжении ряда лет города Екатеринбург, Первоуральск и Нижний Тагил входят в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В Нижнем Тагиле очень высокий уровень загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации аммиака, фенола, формальдегида и бензапирена; в Екатеринбурге - диоксида азота, аммиака, формальдегида и бензапирена, в Первоуральске - диоксида и оксида азота, взвешенных веществ, фторида водорода, бензапирена.

Вода Исетского водохранилища, загрязненная железом, медью, цинком, марганцем, органическими веществами и азотом нитритным, характеризуется как «грязная». Качество воды р. Исеть варьирует в диапазоне «грязная» - «очень грязная», река загрязнена железом общим, цинком, медью, марганцем, азотом аммонийным, азотом нитритным, органическими веществами и фосфатами.

Крайне напряженной остается экологическая обстановка в верховьях р. Пышма, куда сбрасываются хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды городов Верхняя Пышма, Екатеринбург, Березовский; ниже по течению - Сухой Лог, Камышлов, Талица. Вода р. Пышма, загрязненная железом общим, цинком, медью, марганцем, органическими веществами (по ХПК), последние несколько лет характеризуется как «очень грязная».

В области 56% населения пользуется питьевой водой из поверхностных источников водоснабжения, 38% - из подземных источников водоснабжения, 6% - из нецентрализованных источников. Загрязнение водных объектов, в первую очередь поверхностных источников водоснабжения, при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений, а также неудовлетворительное состояние распределительных сетей влечет за собой ухудшение подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения во многих районах области.

Вода поверхностных источников водоснабжения характеризуется повышенным природным содержанием гуминовых веществ, которые влияют на показатели цветности, мутности воды, присутствием марганца.

Подземные воды имеют повышенное природное содержание кремния, марганца и железа, а в восточных районах области - бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов.

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям воды составляет 26-29% .

Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 5,7% в связи с ростом производства на таких предприятиях, как ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО “Качканарский ГОК «Ванадий» и другие. Сброс загрязненных сточных вод без очистки также вырос почти на 12%.

Пермскому краю отдано 78 место экологического рейтинга.

Край относится к наиболее промышленно развитым субъектам Российской Федерации. Ведущими межотраслевыми комплексами являются химический, машиностроительный, топливно-энергетический, металлургический, лесопромышленный. Через территорию области проходят крупнейшие транспортные магистрали - нефте- и газопроводы, автомагистрали и железная дорога федерального значения.

Интенсивная длительная разработка месторождений полезных ископаемых, эксплуатация нефтехимических и химических производств, нефтегазодобывающего оборудования, трубопроводного транспорта с высоким износом основных фондов привели к нарушению естественного состояния недр, усилению негативной нагрузки на земную поверхность и недра и, как следствие, к интенсивному развитию в геологической среде и на поверхности техногенных процессов.

Автотранспорт вносит большую долю в загрязнение окружающей среды. В Перми около 60% от всех загрязнений вносит именно автотранспорт.

На территории края насчитывается 1166 источников питьевого водоснабжения. И почти в каждом источнике высока степень загрязнения. Основными причинами загрязнения поверхности вод остаются: сброс загрязненных промышленных и коммунальных сточных вод и отсутствие необходимой очистки ливневых сточных вод. Проблема «Промканала» в городе Березники (этот источник загрязнения «обеспечивает» около 50% всей краевой загрязненной воды) не решается, и решение откладывается надолго.

Курганская область занимает 77 место в экологическом рейтинге «Зеленого Патруля».

Экологическая ситуация в области практически стабилизировалась, но все же остается неблагополучной. К числу критических факторов следует отнести ограниченность водных запасов, высокую степень загрязнения водных источников, радиоактивное загрязнение части территории, деградацию почв и лесов, трансформацию естественных ландшафтов, исчезновение некоторых видов растительного и животного мира.

Область имеет равнинный рельеф и такие климатические особенности, как: нарастание континентальности с северо-запада на юго-восток, наличие преобладающих ветров юго-западного направления, влияние в зимнее время сибирского антициклона. Это ведет к образованию мощных приземных инверсий, что усиливает загрязнение территории. Из-за особого географического положения области сибирский антициклон влияет на погоду на ее территории в большей степени, чем в других районах Урала. Расположение г. Курган в пониженной форме рельефа является фактором, увеличивающим загрязнение его воздушного бассейна.

Водоемы Курганской области в большинстве характеризуются как «загрязненные». Сбросы сточных вод хоть и уменьшились, но по-прежнему оказывают существенное негативное влияние на состояние окружающей среды. Загрязнение водоемов негативно сказывается и на рыбопродуктивности, на количестве и качестве добываемой рыбы, на состоянии фитопланктона и зоопланктона. Из-за непригодности вод многих для использования на хозпитьевые нужды районы северо-западной части Курганской области вынуждены использовать для этих целей воду из подземных источников с повышенным содержанием бора и брома (3-4 ПДК). Подземные источники водоснабжения по токсикологическим и санитарным показателям относятся к высокой степени загрязнения.

В 2008 году в Курганской области удалось добиться весомых результатов. Природоохранные организации объединившись, провели анализ состояния атмосферного воздуха в городе и установили ряд причин, обуславливающих высокое содержание бензапирена, вещества, дающего высокий индекс загрязнения атмосферного воздуха: увеличение количества автотранспорта, отсутствие системы работы с предприятиями в периоды неблагоприятных метеорологических условий, расположение постов наблюдения с нарушением размеров охранной зоны.

Делись добром ;)