Экологическая обстановка месторождения Дунга

реферат

4.1 Анализ технологических процессов, как источников загрязнения атмосферы, литосферы (почвы недр)

Мероприятия по охране недр и окружающей среды намечены с учетом специфики работ проводимых при пробной эксплуатации нефтяных залежей месторождения Дунга. На данном этапе проектирования важным является охрана воздушного и водного бассейна, земель и недр. При пробной эксплуатации месторождений воздух загрязняется, главным образом, при подготовке, транспорте, хранении нефти и газа из-за неисправности элементов оборудования замерных установок системы сбора продукции скважин и испарений нефти из емкостей, отстойников и резервуаров.

Атмосфера загрязняется продуктами сжигания минерального топлива в стандартных установках и факелах, поскольку отделенный нефтяной газ будет сжигаться.

Для охраны воздушного бассейна при проектировании обустройства необходимо применять герметизированные системы сбора, а при эксплуатации объектов сбора и хранении продукции усилить контроль за техническим состоянием оборудования.

В местах расположения источников выбросов и за пределами санитарно- защитной зоны участка сбора нефти необходимо осуществлять динамический контроль загрязнения атмосферы. Предельно допустимые концентрации для рабочей зоны согласно СН 245-71 и ГОСТ 1723.02-78 не должны превышать:

– углеводороды-5 мг/м3, класс опасности-4

– окись углерода - 3 мг/м3, класс опасности -4

– оксид азота- 0,085 мг/м3, класс опасности-2.

При эксплуатации залежей основную опасность для почв и растительности представляют нефть и нефтепродукты, попадающие на землю в результате аварий и потерь в системе их сбора и транспорта.

При проектировании объектов обустройства предусмотреть следующие технические решения:

- асфальтировать приустьевые части скважин, а вблизи них предусмотреть системы аварийного слива;

- строительство резервных трубопроводов и емкостей на случай аварий и профилактики;

- в наиболее ответственных узлах сооружений применять трубы и оборудование в антикоррозионном исполнении;

- автоматическое отключение скважин в случае прорыва выкидных линий;

- установка стальных гидрофицированных задвижек на нефтесборных сетях.

Для санитарных зон предусмотреть отчуждение земель вокруг трасс трубопроводов, скважин , насосных станций и резервуаров в радиусе 50 метров. На сборном участке оборудования должна быть установлена площадка с устройством желобов и нефтеловушек, с бетонированием стенок и дна, исключающие попадание нефти на почву и дающие возможность сбора отходов. Стояк для налива нефти оборудуется бетонной площадкой под автоцистерну с нефтеловушкой. Факелы сжигания попутного газа должны быть установлены в амбарах, обвалованных по периметру земляным валом высотой не менее 1 м.

Под строительство скважин и сооружений должны отводиться участки земли строго ограниченных размеров. По окончании строительства объектов необходимо произвести техническую и микробиологическую рекультивацию.

При пробной эксплуатации залежей предотвращение вредного воздействия на недра возможно при выполнении существующих правил и норм. При этом важнейшими мероприятиями для данного месторождения следует считать:

- недопущение вредных воздействии при пробной эксплуатации участка залежей на соседние части тех же залежей;

- соблюдение оптимального режима, предусмотренного настоящим проектом, соответствующего геологическим условиям залегания и фазовому состоянию углеводородов в недрах;

- недопущение эксплуатации скважин с неисправным цементным кольцом, негерметичной колонной;

- соблюдение проведения комплекса мероприятии по контролю за разработкой согласно раздела 5 проекта;

- недопущение межпластовых перетоков нефти, газа и воды.

Делись добром ;)