logo
Экологическая обстановка озера Байкал

3. Геологическое строение и тектоника

На геологическое строение (особенно в районе Байкальского рифта) большое влияние оказали разрывные нарушения земной коры, имеющие преимущественно северо-восточное направление. Обращает на себя внимание большая современная тектоническая активность Байкальской горной системы с точки зрения общепланетарной активности. Вообще, Байкальская горная система относится к молодым сейсмически активным областям. Тектоническая активность проявляется в виде медленных опусканий и поднятий берегов Байкала (по данным В.В. Ламакина, местами такого рода смещения достигают 30 мм в год), а также интенсивных землетрясений, достигающих 8-10 баллов, например, самое крупное землетрясение (Саганское) от 11-12 января 1862 года, когда под воду ушла часть придельтового участка р. Селенга площадью около 260 км2 c несколькими селами.

Рис. 3. Геологическое строение Прибайкалья

В районе Байкальской горной системы довольно широко развита многолетняя мерзлота горных пород, с которой связаны многие мерзлотные процессы и явления: термокарст, бугры пучения, солифлюкция, наледи, трещинно-полигональные формы рельефа.

Геологическая история и происхождение озера Байкал к настоящему времени хорошо изучены. На основании исследований и многих других современных источников стало возможным выявить главные этапы и особенности развития и происхождения Байкальского рифта.

Территория земной коры, на которой расположена современная Байкальская впадина, начиная с палеозойского периода в истории Земли (более 500 млн. лет тому назад) не покрывалась морскими водами, т.е. почти на протяжении полмиллиарда лет представляла собой приподнятую над уровнем моря сушу. Таким образом с 500 млн. лет и до 70 млн. лет тому назад выделяется наиболее длительный дорифтовый мегаэтап, определивший тектоническую подготовку появления на территории юга Сибири озера Байкал.

Следующий рифтовый мегаэтап, охватывающий промежуток времени от 70 млн. лет тому назад до современности, подразделяется на два этапа: предрифтовый и собственно рифтовый.

Предрифтовый этап (верхний мел-эоцен; 70-35 млн. лет).

В этот период рельеф на территории Прибайкалья был равнинный и равнинно-холмистый. В пределах современного контура оз. Байкал существовали низкие холмистые горы высотой до первых сотен метров, среди которых в южной части в понижениях рельефа уже формировались первые не очень глубокие озерные впадины, прообразы будущего Байкала.

По некоторым данным (Салоп, 1967), река Праселенга пересекала с северо-востока на юго-запад сводовое поднятие и продолжалась далее в каньонообразном грабене, проходящем на месте современной долины р. Ангары. В районе современных Ушканьих островов обнаружено проявление щелочно-базальтового вулканизма единственного на территории современного Байкала палеовулкана.

Рис. 4. а) Геологический профиль через среднюю часть Байкальской впадины; б) Продольный профиль через впадину Байкала

Рифтовый этап (35-0 млн. лет) подразделяется на протобайкальскую (35-3,5 млн. лет) и необайкальскую стадию (3,5-0 млн.лет). (Мац, 1990).

В протобайкальскую стадию продолжалось углубление и расширение озерных бассейнов, предшествующих Байкалу. Глубина озер достигала нескольких сотен метров. Мелководные фланги озер занимали пространства юго-восточного и северо-западного современных побережий Байкала. Заливы озер покрывали пространства на западе полуострова Святой Нос и заходили в район современного Малого Моря. В плиоцене начал формироваться озерный бассейн на севере Прабайкальской впадины, оформилась долина реки Баргузин.

Начиная с олигоцена в озерах Прабайкала уже поселяются моллюски эндемичного семейства Baikaliiodae и Веnedictiidae (известны на юго-восточном побережье оз. Байкал). А семейство моллюсков Lubomirskidae найдены и в Тункинской впадине, что свидетельствует о гидрологических связях этих двух впадин. Всего найдено моллюсков этих семейств более 50 видов. В отложениях Предбайкальского прогиба встречались моллюски рода Opeas и Gastrocopta, что свидетельствует о теплом субтропическом климате (сходным с климатом современного Северного Китая) в миоцен-раннеплиоценовое время.

Наблюдается переход в позднем плиоцене от субтропического к умеренному климату.

Необайкальскую стадию можно подразделить на три подстадии: верхнеплиоцен-эоплейстоценовую, плейстоценовую и голоценовую или современную.

Верхнеплиоцен-эоплейстоценовая подстадия (3,5-0,8 млн. лет) знаменовалась значительным общим поднятием Байкальского свода, хотя и преимущественный сток речной сети в это время был Ленским, а не Байкальским, т.е. в этот период реки Праголоустная, Прабугульдейка возможно Праиркут и Праангара текли в Ленский бассейн. Углубленные озера южной и средней впадины соединились, и был образован единый озерный бассейн южной и центральной впадин. Северная впадина также была увеличена в своих размерах почти до современных, захватывая и восточное побережье Байкала (Давшинская впадина), но сухопутная перемычка между южным и северным Прабайкалом еще сохранялась, на месте существовавшего в прошлый этап Маломорского залива также была суша.