Экологические основы природопользования

контрольная работа

1. Что такое экологический паспорт промышленного предприятия?

Экологический паспорт промышленного предприятия - нормативно-технический документ, включающий совокупность систематизированных данных по использованию ресурсов, готовой продукции и воздействию предприятий на окружающую среду. Э.п. предприятия представляет собой один из основных документов, используемых для государственного экологического контроля.

Экологический паспорт промышленного предприятия является основным нормативно-техническим документом, включающим данные об использовании ресурсов и воздействии на окружающую среду (ГОСТ 17.0.0.04--90).

Рис.1 Вещества, загрязняющие атмосферу и ПДВ

Данное предприятие за счет своих средств разрабатывает экологический паспорт, который утверждается руководителем предприятия, согласовывается с органами местного самоуправления и ежегодно уточняется и пересогласовывается. Экологический паспорт составляется в двух экземплярах, один хранится на предприятии, второй -- в местном комитете по охране природы, где и производится его регистрация (рис. 1). При изменении технологии, замене оборудования и т. д. в течение месяца со дня изменений в оба экземпляра паспорта вносятся дополнения и корректировки. Экологический паспорт не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной отчетности, требует заполнения всех форм и допускает включение дополнительной информации. Для облегчения составления экологического паспорта считаем необходимым коротко осветить некоторые основные положения.

В общих сведениях (первый раздел) указывается взаимное расположение данного предприятия с граничащими характерными объектами. Составляется карта-схема предприятия с нанесением на нее источников загрязнения атмосферы и поверхностных вод, водозаборы, места складирования отходов, границ санитарно-защитной зоны, жилых массивов, промышленных зон, транспортных магистралей, сельхозугодий, лесов, зон отдыха и т.д.

«Краткая природно-климатическая характеристика» в разделе 2.3 (ГОСТ 17.0.0.04--90) должна содержать в виде таблицы метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере (коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, коэффициент рельефа местности, среднюю максимальную температуру наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, среднюю температуру наружного воздуха наиболее холодного месяца, среднегодовую розу ветров, скорость ветра) для облегчения дальнейших расчетов.

Рис. 2 Основная нормативная документация по оценке загрязнений атмосферы

Нумерация источников от года к году не должна изменяться. При появлении нового источника ему присваивается номер, ранее не использовавшийся в отчетности. При ликвидации источника его номер в дальнейшем в отчетности не применяется. Всем организованным источникам присваиваются номера в пределах от 0001 до 5999, а всем неорганизованным источникам -- в пределах 6001 до 9999 (рис. 2).

Необходимо рассчитывать количество вредных веществ, отходящих от источника выделения (М, т./год)

(1)

где Смах -- максимальная концентрация загрязняющего вещества на выходе источника выделения (до очистки), г/м3; j -- объемный расход газовоздушной смеси в единицу времени на выходе источника, м3/с; t -- время работы оборудования в течение года, с.

Смах определяется непосредственными инструментальными замерами в соответствии с действующими стандартами и методиками.

Составленный предприятием экологический паспорт по требованию местных органов надзора может быть направлен на экспертизу.

Делись добром ;)