Экологические проблемы Казахстана

контрольная работа

2. Экологические проблемы Восточного региона Казахстана

Устойчивый рост основных экономических показателей Казахстана в последние годы во многом обеспечен развитием добывающих и перерабатывающих отраслей. Дальнейшее повышение деловой активности, связанное с разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой минеральных ресурсов, неизбежно приводит к интенсификации негативного воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, флору, фауну и на здоровье населения.

Известно, что в мире нет другой отрасли хозяйства, которую можно было бы сравнить с горнодобывающей промышленностью по силе негативного воздействия на природные ресурсы.

Восточно-Казахстанская область в силу исторически сложившегося развития, связанного с преобладанием цветной металлургии и горнодобывающей промышленности, является одним из наиболее неблагополучных регионов в Республике. Основные предприятия горно-металлургического комплекса расположены в зоне наиболее густой речной сети. Вследствие технической необходимости здесь же расположены наиболее крупные предприятия теплоэнергетики. Такое расположение означает, что все загрязняющие вещества с газообразными, жидкими и твердыми отходами от промышленных предприятий неизбежно попадают в речную сеть, почву, нанося экологический ущерб, как биоценозам, так и населению области.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от стационарных источников 372 предприятий. В результате по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу на единицу площади Восточно-Казахстанская область находится на пятом месте после Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Жезказганской областей. Из девяти городов в Казахстане, где наблюдается наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы, три - Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск - находятся в Восточно-Казахстанской области. В атмосфере города Усть-Каменогорска и поселка Глубокое значительная доля загрязняющих веществ приходится на диоксид серы и на взвешенные вещества. Большое количество газов выделяется при переработке минерального сырья на металлургических предприятиях. В состав газов входят двуокись серы, окислы углерода, окислы азота, хлор, тяжелые металлы. Особенно много двуокиси серы вырабатывается при переработке сульфидного сырья на предприятиях цветной металлургии, а также при сжигании семипалатинских углей, обладающих повышенным содержанием серы, которая на предприятиях теплоэнергетики никак не утилизируется и поступает в атмосферу.

Значительная доля при загрязнении атмосферы области приходится на передвижные источники: в ВКО автомобильным транспортом осуществляется до 80% грузоперевозок. Из всего количества автотранспорта 62% используют бензин, 36% - дизтопливо и всего 0,2% - наиболее экологически безопасное газовое топливо. Основная причина высокого содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобильного транспорта - это несвоевременное и некачественное проведение технического обслуживания автомобильного парка, низкое качество транспортного топлива, отсутствие фильтров по очистке выхлопных газов.

Еще одной причиной загрязненности воздушной среды можно выделить то, что ведомственная политика строительства промышленных предприятий осуществлялась по "экологически грязным" проектам, которые не предусматривали применения оборудования по защите экологии.

Катастрофические размеры приобрело загрязнение Иртыша, которое ставит под угрозу само существование важнейшей водной артерии не только Восточного, но и всего Казахстана. Главным загрязнителем реки являются Зыряновский свинцовый и Риддерский полиметаллические комбинаты, которые в течение половины столетия ежедневно выбрасывают в Иртыш миллионы кубометров неочищенных стоков, содержащих медь, цинк и другие металлы.

Всего от промышленных предприятий в водоемы выбрасываются более 80 химических веществ и соединений, тогда как постоянный контроль ведется только по 12-15 ингредиентам. В Усть-Каменогорске установлено загрязнение водозаборов 18-19 микрорайонов, стройплощадки, мясохолодильника селеном - до 9 ПДК, свинцом от 1,1 до 13,9 ПДК, марганцем от 1,1 до 30 ПДК. Химически загрязненную воду используют почти 110 тысяч населения. Вследствие выбросов и сбросов токсических веществ в водные объекты значительно загрязняются воды рек Иртыш и Ульба, а в результате миграции вредных веществ между природными средами загрязнению подвергаются также почвенно-растительный покров в городе и его окрестностях.

Самыми тяжелыми и страшными стали для Восточного Казахстана многолетние ядерные испытания, проводившиеся на Семипалатинском полигоне, приведшие к тяжелым социальным, экологическим и нравственным последствиям и потрясениям. Указ о закрытии Семипалатинского полигона стал одним из самых первых актов молодого суверенного Казахстана. Но последствия ядерных испытаний до сих пор продолжают потрясать казахстанский народ.

Продолжает представлять острую проблему для Казахстана захоронение ядерных отходов. Например, один только Ульбинский металлургический комбинат в городе Усть-Каменогорске свыше чем за 40 лет своего существования накопил в хвостохранилище около 100 тысяч тонн радиоактивных отходов. При этом и завод, и хвостохранилище расположены в черте города Усть-Каменогорска. Твердых отходов в различных хранилищах скопилось около одного миллиарда тонн. В добываемых и перерабатываемых здесь рудах кроме свинца, цинка, меди содержатся мышьяк, сурьма, висмут, серебро, кадмий, ртуть и другие токсичные элементы. Все они в больших количествах поступают в среду обитания.

На грани исчезновения находятся и леса в Восточном Казахстане. На территории республики леса занимают всего 3,5% от общей площади. В Восточно-Казахстанской области расположено 60,5% всех лесов Казахстана. Нерациональная вырубка лесов, пренебрежение посадками новых деревьев привели к нынешнему критическому положению.

Горнодобывающие и перерабатывающие предприятия не были заинтересованы в комплексном использовании минерального сырья, добываемого из недр, они не несли никакой ответственности за образующиеся потери и, как следствие, не принимали мер по их сокращению, а зачастую добивались выполнения плана за счет сверхнормативных потерь. Большие потери полезных ископаемых допускались на всех стадиях производственного процесса, от добычи до потребления готовой продукции. Такие потери допускались в 20-25% на протяжении десятилетии на Риддерском, Зыряновском, Иртышском комбинатах. В целом только на рудниках цветной металлургии терялось ежегодно в среднем более 7 млн. тонн ценных руд.

Масштабы промышленного производства, несовершенство технологии и оборудования, диспропорции в размещении производственных сил привели к устойчивым изменениям окружающей среды с нарушением природоохранного равновесия. Все это делает решение экологических проблем первоочередной задачей, так как загрязнение и разрушение природной среды не признает существующих государственных границ, преодоление этих губительных процессов можно лишь на основе объединения усилий специалистов-экологов, научных кадров, общественности.

Делись добром ;)