Экологические проблемы Омской области

реферат

§4. Меры по обеспечению охраны окружающей среды

Разработка концепции охраны атмосферного воздуха и мониторинговых исследований в Омской области, направленная на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверных информации о состоянии окружающей среды и ее возможных изменениях, предлагает следующие Меры по обеспечению охраны атмосферного воздуха

1. Увеличить количество постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г. Омске (согласно ГОСТ 17.2.3,01.-86 «Правила контроля качества воздуха населенных мест» для города численностью населения более 1 млн. человек необходимо 12 постов наблюдения).

Установить стационарные посты наблюдений в Кировском - 2, Октябрьском, - 1, Центральном - 1 административных округах.

2. Увеличить перечень определяемых вредных примесей в атмосферном воздухе, включая тяжелые металлы на всех постах наблюдения.

3. Увеличить количество мест и точек отбора проб при определении концентрации примесей в атмосферном воздухе путем приобретения передвижного поста наблюдения за загрязнением окружающей среды.

4. Снизить негативное воздействие на окружающую среду от стационарных и передвижных источников загрязнения за счет применения природного газа и других альтернативных видов энергоресурсов.

Меры по обеспечению охраны городских почв:

1) принятие и выполнение городских целевых программ в области охраны и использования почв;

2) восстановление деградированных почв;

3) продолжение работ по экологическому мониторингу городских

4) установление обязанностей собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рационального использования и сохранения плодородия почв;

5) обязательное компенсационное оздоровление городских почв в случае их «запечатывания»; 6) установление предельных минимальных размеров земельных участков с открытым почвенным покровом;

7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;

8) административная ответственность за нарушение требований об охране и рациональном использовании городских почв.

Для восстановления и улучшения городских почв загрязненные, нарушенные и иные деградированные городские почвы подлежат восстановлению или реабилитации путем проведения различного рода рекультивационных работ.

Рекультивация малопродуктивных земель и земель, предназначенных для озеленения, может проводиться с использованием плодородного слоя почвы, снятого с других земельных участков.

В целях восстановления и улучшения городских почв на объектах благоустройства и озеленения необходимо осуществлять мероприятия по:

1) созданию производства почвогрунтов, которые применяются для формирования новых почв после частичной или полной замены верхнего слоя почвы, непригодного для использования;

2) развитию и реализации технологий санации загрязненных почв, связанных с устранением засоления, загрязнения тяжелыми металлами и другими видами деградации почв; установить предельные минимальные размеры, земельных участков с открытым почвенным покровом:

1. В целях предотвращения в результате застройки, асфальтирования и иной деятельности «запечатывания» почв устанавливается предельный минимальный размер земельных участков, которые должны оставаться «незапечатанными» в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с ландшафтным назначением территории.

2. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к «запечатыванию» почв.

Компенсационное оздоровление городских почв:

1. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется путем проведения рекультивационных работ специализированными организациями на освобождающихся от свалок, загрязненных, захламленных и других территориях с деградированными почвами, а также на территориях, с которых выводятся экологически опасные предприятия.

При планировании и осуществлении градостроительной деятельности» должны предусматриваться меры по охране почв, включающие:

1) оптимальную (экономичную) планировку и застройку территории с учетом максимального сохранения открытого почвенного покрова;

2) снятие плодородного слоя почвы при проведении строительных работ с последующим его рациональным использованием;

3) предотвращение и устранение захламления почвенного покрова отходами хозяйственной деятельности;

4) максимально возможное сохранение и улучшение естественных свойств почв.

3. Отвод земель под строительство должен производиться с учетом принципа максимального сохранения, почвенного покрова и установленного предельного минимального размера земельного участка с открытым почвенным покровом в пределах конкретного функционального планировочного образования.

4. При проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых зданий, строений, сооружений и других объектов, а также при внедрении новой техники и технологий, оказывающих воздействие на состояние почв, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране почв.

5. В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, осуществление которой может отразиться на состоянии почв; проводится оценка воздействия на почвы. Оценка воздействия на почвы осуществляется при проведении оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

6. При осуществлении строительной деятельности заказчики, застройщики обязаны соблюдать требования к качеству городских почв, определяемые экологическими обоснованиями в составе проектной, документации для конкретного объекта строительства, 7. Рекреационная, физкультурно-оздоровительная и другие виды деятельности, не относящиеся к хозяйственной деятельности, осуществляются с учетом целей сохранения и восстановления городских Территория детских садов и школ с повышенным содержанием в почве свинца, должна быть четко спланирована: не должно быть открытых почвенных пространств, протоптанных тропинок. Все тропинки должны быть заасфальтированы, а вся остальная территория засажена газонной травой, которая не позволяет частицам пыли подниматься в воздух. Пыль содержит не только тяжелые металлы, но и канцерогены.

Прилегающая к детским садам территория также должна быть обустроена подобным образом. Также возможна подсыпка чистого грунта. Необходимо уменьшить, либо исключить влияние автотранспорта на территорию детского учреждения, в том числе посадками «живой» изгороди. Необходимо запретить сжигание листвы, во избежание вторичного загрязнения атмосферного воздуха.

Делись добром ;)