Экологические процессы и методы их исследования

курсовая работа

3. Анализ результатов и определение экономической эффективности

Ежегодный экономический эффект при применении в утилизации медицинских отходов установки «Стеримед-1» составляет: по отношению к существующему на предприятии методу дезинфекции отходов с последующей их утилизацией на полигонах твердых бытовых отходах -155 440 рублей.

По отношению к методу утилизации отходов на мусоросжигательном заводе - 4 107 264 рублей. В этом случае целесообразно говорить об окупаемости установки в течение 1,2-1,3 лет ее эксплуатации.

Чем больше формируется медицинских отходов в лечебно-профилактическом учреждении, тем выше экономическая эффективность применения установки «Стеримед-1».

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

· метод утилизации медицинских отходов на мусоросжигательном заводе не целесообразно рассматривать, как способ решения проблемы с медицинскими отходами на МУЗ ИКБ №2 г. Москвы, ввиду значительных финансовых затрат, которые требует внедрение этого метода.

· применение в утилизации медицинских отходов установки «Стеримед-1» позволит предприятию отказаться от существующей «серой схемы» утилизации отходов, повысить экологическую безопасность предприятия в частности и города в целом. При этом ежегодный экономический эффект от применения установки для утилизации медицинских отходов «Стеримед-1» составит 155 440 руб.

Делись добром ;)