logo
Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Заключение

Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них, таких, как температурный режим, солнечная радиация, не регулируются человеком в открытом поле, но учитываются в практике путем выбора сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.

Другие факторы обеспечиваются производственной деятельностью человека. К важнейшим из них относятся: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.

Наивысшая продуктивность достигается при совокупности оптимальных условий роста и развития растений. Выпадение, даже частичное, только одного из этих факторов приводит к значительному недобору продукции. Сущность интенсификации земледелия, интенсивных технологий состоит в следующем: размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывании высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; высоком обеспечении растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробном применении азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; регулировании роста ретардантами; своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных физических условий развития сельскохозяйственных культур. Это достигается применением технологической колеи, более совершенных машин и приспособлений, их тщательной регулировкой.

Влияние человека на окружающую среду и наоборот неоспоримо. На сегодняшний день главной проблемой человечества является загрязнение атмосферы, почвы и водоемов. Некоторые районы нашей страны настолько загрязнены, что жить в них становится попросту опасно для человека.

Виной всему работа предприятий. Только малое число производств соответствует экологическим нормам. Повсюду производятся выбросы в атмосферу, реки и озера. Некоторые отходы не подлежат переработке и их закапывают в землю, где они тоже начинают влиять на природный баланс.

Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, несут опасность для окружающей среды. Пестицид, каким бы он ни был, неизбежно вызывает глубокие изменения всей экосистемы, в которую его внедрили.

Список использованной литературы

1. Ананичев К. В. Проблемы окружающей среды, энергии и природных ресурсов. -- М.: Прогресс, 1975. -- 168 с.

2. Анучин В. А. Основы природопользования. Теоретический аспект. -- М.: Мысль, 1978. -- 293 с.

3. Воронцов А. И., Харитонова Н. 3. Охрана природы. -- М.: Высшая школа, 2007. -- 408 с.

4. Генсирук С. А. Рациональное природопользование. -- М.: Лесная промышленность, 1999. -- 312 с.

5. Лаптев И. П. Теоретические основы охраны природы. -- Томск: Изд-во Томского университета, 2005. -- 278 с.

6. Ливчак И. Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Е. В. Охрана окружающей среды. -- М.: Колос, 1995. -- 265 с.

7. Минеев В. Г., Ремпе Е. X. Агрохимия, биология и экология почвы. -- М.: Росагропромиздат, 1990. -- 206 с.

8. Пономарева И. Н. Общая экология. -- Л., 2005. -- 162 с.

9. Протасов В. Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России. -- М.: Финансы и статистика, 1995. -- 528 с.

10. Эиос А. Р., Бейли С. Э. Р. Биология окружающей среды. Проблемы и решения. -- М.: Колос, 1997. -- 184 с.

Размещено на http://www.allbest.ru/