Экологический кризис

контрольная работа

Введение в понятие «Экологический кризис»

В ХХ в. произошли радикальные изменения во всех сферах жизни и деятельности людей. С одной стороны, человек, будучи источником глобальных преобразований, при воздействии на окружающую среду достиг позитивных для себя результатов, улучшив условия своей жизни (особенно в развитых странах). С другой стороны, последствия его деятельности привели к нарушению баланса в системе «окружающая среда - человек». Воздействие человеческого общества стало превалировать над природной средой.

Природная среда не может приспособиться к столь интенсивному воздействию, разрушается и создает условия, к которым, в свою очередь, не может или не успевает адаптироваться человек. В результате окружающая среда превращается в антропогенную, характеризующуюся комплексом антропогенных факторов.

Человечество долгое время не обращало внимания на изменения окружающей среды, пока они в некоторых регионах планеты не подошли к критической черте - «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды» (поэт Р.Рождественский).

Предпосылки нынешнего кризисного состояния природы закладывались десятилетиями.

Да и сейчас еще повсеместно наблюдается отсутствие конкретной информации и знаний, необходимых для рационального природопользования с учетом социально-производственных и климатических особенностей регионов, демографических и миграционных процессов.

Загрязнение атмосферы, водоемов и почвы твердыми, жидкими и газообразными отходами достигло угрожающих размеров, происходит истощение природных ресурсов, в первую очередь полезных ископаемых и запасов пресной воды. Дальнейшее ухудшение состояния экологических систем может привести к необратимым процессам и, как следствие, к экологическому кризису, то есть такому состоянию окружающей среды, при котором она станет непригодной для жизни человека. В связи с этим особую важность приобретает прогноз возможных изменений экологический систем под влиянием естественных и антропогенных факторов, их оценка, разработка и реализация мероприятий, направленных на снижение или полное исключение загрязнения окружающей среды.

Озабоченность состоянием окружающей среды в России и пути выхода из сложившегося экологического кризиса отражена и в «Экологической доктрине», принятой Правительством РФ в 2002 г.: «Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды ».

В связи с этим в современном обществе резко возрастают роль и задачи ОВОС, призванной на основе оценки степени вреда, приносимого природе индустриализацией производства, разрабатывать и совершенствовать инженерно-технические средства защиты окружающей среды, всемерно развивать основы создания замкнутых и безотходных циклов и производств.

Экологический кризис возникает из-за того, что принципы деятельности современного общества не совпадают с принципами работы природных систем. Принципы деятельности нашего «потребительского» общества по использованию природных ресурсов - линейные: « берем - используем - выбрасываем».

Природа работает циклично. В природе нет отходов, все распадается и возвращается в круговорот. Решение ее требует вовлечения всех секторов общества - государственного, коммерческого, общественного - всех групп населения. Важно, чтобы государство взяло на себя активную роль в вопросах охраны окружающей среды, осознало необходимость экологически направленной налоговой политики.

Понятие «экологический кризис» впервые появилось в 1972 г. на страницах первого доклада Римского клуба «Пределы роста». Авторский коллектив под руководством американского кибернетика Д. Медоуза построил прогностическую модель мира, используя в качестве переменных факторов рост населения, капиталовложения, занятое человеком земное пространство (степень нарушенности экосистем), степень использования природных ресурсов, загрязнения биосферы. Выводы доклада сводились к следующему: при сохранении темпов роста к тенденции развития экономики человечество придет к катастрофе и погибнет в 2100 году.

К этому времени большая часть населения вымрет от голода и истощения. Природных ресурсов не хватит на производство необходимых материальных благ, из-за загрязнений окружающая среда станет непригодной для обитания в ней человека.

Такой неоптимистичный прогноз обнажил противоречие между целями человечества (улучшение качества жизни) и возможностями природы.

Информацию о современном состоянии природных ресурсов и окружающей среды, количестве выбросов и сбросов загрязняющих веществ по регионам Российской Федерации получают в ежегодных государственных докладах о состоянии окружающей среды

Делись добром ;)