Экологический кризис

контрольная работа

Качество окружающей среды

Качество окружающей среды - это состояние естественных и преобразованных человеком экосистем, сохраняющее их способность

В естественных экосистемах качество природной среды обеспечивается действием законов природы, в преобразованных - соблюдением меры соответствия природной окружающей среды потребностям живых организмов и экологическим интересам общества.

Загрязнение - это наличие физических, химических, информационных или биологических агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентрации перечисленных агентов в среде, нередко приводящее к негативным последствиям.

Загрязнение - это все то, что не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, выводит ее из состояния равновесия, отличается от обычно наблюдаемой нормы

Загрязнение может возникнуть в результате естественных причин (загрязнение природное) и под влиянием деятельности человека (антропогенное загрязнение). Уровень загрязнения контролируется величинами ПДК и другими нормативами.

Специфика каждого вида производственной деятельности создает и определенные виды загрязнителей окружающей среды.

Для оценки воздействия загрязнителей на объекты природной среды необходимо знание параметров и показателей, по которым необходимо производить оценку загрязненности. Состав и загрязняющие свойства их устанавливают путем физико-химического анализа, основу которого составляет количественный химический анализ.

Индекс качества среды - количественный показатель состояния окружающей среды, различно выражаемый в зависимости от целей оценки: в баллах или в абсолютных единицах (например, в ПДК и других характеристиках степени загрязнения отдельным веществом или группой веществ).

Анализ состава загрязнителей и их свойств, а также химического состава объектов природной среды должен производиться по единым методикам специализированными аккредитованными лабораториями, допущенными для целей государственного экологического контроля.

Эффективное регулирование качества окружающей природной среды базируется на адекватной информации об уровнях загрязнения и изменениях экосистем под влиянием загрязнения, построенной на данных, получаемых в результате проведения экологического мониторинга.

Практика экологического нормирования, бурно развивавшаяся в 70 - 80 гг. ХХ в., выделила три основных вида нормирования:

- санитарно-гигиеническое (ПДК, ОБУВ);

- производственно-хозяйственное [предельно допустимые выбросы (ПДВ), ВСВ, ПДС, ПНОЛРО];

- экосистемное (экологический норматив).

Делись добром ;)