Экологический кризис

контрольная работа

Состояние гидросферы

По данным государственного водного кадастра, суммарный забор воды из природных водных объектов в 2001 г. составил 84,7 куб. км. Водопотребление практически стабилизировалось на уровне 2000 года.

Потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до водопотребителей в 2001 г. составил 8, 6 куб. км. Значительны потери воды в промышленном производстве (несовершенство технологий и утечки в системах водоснабжения), орошаемом земледелии. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей, несовершенства запорной арматуры утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по стране 16,7 % забора воды в год.

Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 2001 г. снизился до 54,7 куб. км. (2000 г. - 55,6 куб. км.). Из этого объема 36,2 % (19,83) отнесены к категории загрязненных сточных вод. По сравнению с 2000 г. их сброс уменьшился на 0,5 куб. км. В результате перевода в ряде субъектов Федерации сточных вод из категории недостаточно очищенных в категорию нормативно очищенных, а также уменьшения общего объема сброса. Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (60 %) и промышленности (32 %).

Объем нормативно очищенных сточных вод в 2001 г. составил 2,5 куб. км. (2000 г. - 2,4 куб. км), или около 11 % объема сточных вод, требующих очистки (22,3 куб. км). В ряде федеральных округов (Южный и Дальневосточный) это обусловлено перегруженностью или отсутствием очистных сооружений, а в большинстве субъектов Российской Федерации - низкой эффективностью их работы.

В 2001 г. продолжалось снижение массы сбрасываемых в водоемы нефтепродуктов, взвешенных веществ, фосфора, фенола, СПАВ и тяжелых металлов.

По данным Росгидромета, уменьшение водозабора, снижение объемов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты не привело к адекватному улучшению качества поверхностных вод. В 2001 г., как и в предыдущие годы, оно не соответствовало нормативам по таким наиболее распространенным веществам, как нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а в отдельных местах по специфическим веществам - лигнину, ксантогенату, формальдегиду и др.

Наиболее загрязненные водные объекты расположены на территориях Центрального, Южного и Уральского федеральных округов, а также Мурманской области и Сахалина. В последние 5 лет наметилась тенденция к росту числа случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод, связанных с авариями.

На крупных реках и их притоках, как и в предыдущие годы, качество воды варьирует в широком диапазоне - от «загрязненной» до «чрезвычайно грязной».

Наибольший удельный сброс сточных вод без очистки и недостаточно очищенных был произведен в бассейнах рек Нева (77,2 % сброса сточных вод) и Северная Двина (73,5%).

Российская Федерация располагает значительными прогнозными ресурсами питьевых и технических подземных вод, общая величина которых, согласно данным государственного учета подземных вод по состоянию на 1 января 2002 г., составляет около 316,8 куб. км/год.

На 1 января 2002 г. в России разведано 4 358 месторождений питьевых и технических подземных вод с общими эксплуатационными запасами 32,4 куб. км/год, из которых 20,1 куб. км/год подготовлено для промышленного освоения. По сравнению с предшествующим годом освоение эксплуатационных запасов увеличилось на 0,19 куб. км/год (0,6 %).

Значительная неравномерность использования подземных вод наблюдается в городах и поселках городского типа. Из 2 959 городов и поселков городского типа 2 030 (69 %) обеспечивают свои потребности в воде питьевого качества подземными водами. 353 (12 %) имеют смешанные источники водоснабжения и 576 (19 %) преимущественно базируются на поверхностных водах. При этом с увеличением городского населения уменьшается доля городов, водоснабжение которых основано преимущественно на подземных водах. Если количество городов с этим источником водоснабжения при населении до 25 тыс. чел. Составляет 73 %, то с населением более 100 тыс. чел. - 30 %.

Качество прибрежных вод морей России варьирует от умеренно загрязненных до загрязненных. Наиболее загрязненными остались воды на шельфе о. Сахалин в районах добычи и переработки полезных ископаемых, наиболее чистыми, как и в предыдущие годы, - моря Российской Арктики. Забор морской воды в Российской Федерации за 2001 г. увеличился на 16 % и составил 6 куб. км, сброс сточных вод в моря практически не изменился (8,8 куб. км).

В результате сбросов сточных вод в арктических морях ухудшается качество прибрежных морских вод по гидрохимическим и биологическим показателям. Основными источниками загрязнения вод являются предприятия ЖКХ, не имеющие очистных сооружений.

Делись добром ;)