Экологический кризис

контрольная работа

Экологические стандарты

Развитие экологического нормирования призвано обеспечить создание системы реальных, отражающих фундаментальные природные процессы и возможности современных технологий, ориентиров минимизации антропогенного воздействия.

Промышленно развитые страны, в том числе и бывший СССР, прежде других ощутили приближение экологического кризиса. Еще в начале 70-х гг. они предприняли природоохранные меры законодательного и нормативного характера, выработали и в последующем реализовали определенную стратегию управления окружающей средой, другими словами, применили экологически ориентированные методы управления.

Международная организация по стандартизации (ИСО), наряду с продолжением разработки национальных стандартов на методы контроля компонентов окружающей среды (воздух, вода, почва), приступила к разработке комплекса международных стандартов на системы экологического управления - стандарты ИСО серии 14000.

Экологические стандарты регламентируют нормы антропогенного воздействия на природную среду, превышение которых угрожает здоровью человека, пагубно для растительности и животных.

В настоящее время приняты первые международные стандарты из указанной серии. Они определили методы создания и обеспечения функционирования систем экологического управления на предприятиях, требования к таким системам, установили требования к экологическому аудиту и др.

В международных стандартах серии ИСО 14000 экологический аспект определен как элемент деятельности предприятия, его продукции или услуг, который взаимодействует или может взаимодействовать с окружающей средой.

Основными задачами системы стандартов в области охраны природы являются: обеспечение сохранности природных комплексов; содействие восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов; содействие сохранению равновесия между развитием производства и устойчивостью окружающей среды; совершенствование управления качеством окружающей среды в интересах человечества

С точки зрения ОВОС, стандарт ИСО 14000 является одним из наиболее проработанных в этом отношении. Он содержит метод по оценке жизненного цикла продукции как метод оценки экологических аспектов продукции и потенциальных воздействий на окружающую среду. Следует отметить, что методология и научный подход к оценке воздействий на стадиях жизненного цикла продукции пока только разрабатываются, модели для различных категорий воздействий находятся на различных стадиях готовности, поэтому в стандартах наблюдается определенный субъективизм при выборе и оценке категорий воздействий.

Делись добром ;)