Экологический кризис

контрольная работа

Заключение

Почему-то большинство жителей нашей планеты уверены, что ресурсы земли, лесов, трав, воды, воздуха неисчерпаемы.

На самом деле это далеко не так. Да, верно то, что из семян вырастают новые леса, растения вырабатывают все новые порции кислорода, вода, испаряясь, выпадает в виде дождя на землю, и благодаря законам природы эти компоненты нашей жизни могут обновляться и возобновляться. Но есть такие вещества и продукты, которые природа воспроизвести больше не сможет. В первую очередь, это нефть, газ, уголь.

Миллионы лет природа создавала эти уникальные вещества, а человек в короткий срок может свести на нет все ее усилия. И проблема не только в том, что вскоре на планете не останется этих образований - при сгорании угля, нефти и газа выделяется очень много тепла и образуется большое количество вредных для людей и природы веществ. Сегодня ведется поиск новых видов топлива. Уже есть двигатели, работающие на воде и электричестве.

На нашей планете есть возобновляемые невозобновляемые ресурсы. Для того чтобы исчерпать все невозобновляемые ресурсы, потребуется не очень много времени - около 150 лет. Это значит, что из недр будет выкачана вся нефть, использован весь газ, извлечены все запасы полезных ископаемых. Дай-то Бог, чтобы к этому времени люди нашли новые виды топлива, энергии, новые материалы, способные заменить старые.

Мало того, может возникнуть и другая ситуация, когда под угрозой окажутся так называемые возобновляемые ресурсы. Трудно сказать, что будет, если тропические леса сократятся наполовину. Не станет ли нам труднее дышать из-за того, что в воздухе уменьшится содержание кислорода? Сможем ли мы землям, превращенным в пустыни, вернуть способность плодоносить?

А что будет, если мы загрязним реки и океаны до такой степени, когда вода не сможет больше самоочищаться? Дело в том, что цифры, которыми сегодня пользуются эксперты, составляя прогнозы на будущее довольно приблизительны, а точных границ, когда природные механизмы самовосстановления прекращают работать, установить никто не может

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Агаджанян Н.А., Ступаков Г.П. Экология, здоровье, качество жизни. Москва; Астрахань. Изд-во «АГМА», 1996 г.

2. Гринин А.С., Новиков В.Н. Экологическая безопасность. Учебное пособие. Москва. Изд-во ФАИР-ПРЕСС, 2002 г.

3. Козловцева Л.Н., Калинин В.В., Лобачева Г.К. Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Учебное пособие, книга-1. Волгоград. Изд-во ВолГУ, 2006.

Делись добром ;)