1.7 Почва и человек
Почва - основной компонент любых наземных экосистем, в ней протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, ее населяет множество живых организмов. На содержание в ней минеральных и органических веществ, а также микроорганизмов влияют климатические условия того или иного района, наличие промышленных и сельскохозяйственных объектов, время года и количество выпадающих осадков.
Физико-химический состав и санитарное состояние почвы могут оказать влияние на условия проживания и здоровье населения. Загрязнение почвы, так же как и атмосферного воздуха, связано с производственной деятельностью человека.
Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения.
Химические вещества, попадающие в почву от промышленных и сельскохозяйственных объектов, в отличие от органических, не подвергаются разложению. Она накапливаются в ней и могут влиять на процесс самоочищения.
Из почвы вредные вещества (неорганического и органического происхождения) и болезнетворные бактерии могут поступать с дождевыми водами в поверхностные водоемы и водоносные горизонты, загрязняя воду, используемую для питья.
Некоторые из химических соединений, в том числе и канцерогенные углеводы, могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека, вызывая изменения в состоянии здоровья.
С бытовыми отходами и нечистотами в почву попадают болезнетворные бактерии, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Так, возбудитель дизентерии сохраняет активность более месяца, брюшного тифа - до 1 года, а вирус полиомиелита в сточной воде и почве не гибнет 2-3 месяца.
В почве длительное время сохраняют жизнеспособность также яйца гельминтов (бычьего цепня - 8 месяцев, власоглава - до 1 года, аскарид - до 10-13 лет).
Через почву передаются такие заболевания, как сибирская язва, сап, бруцеллез, столбняк и даже газовая гангрена. Заражение людей кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф) и яйцами гельминтов могут происходить как при прямом контакте с отбросами и отходами, так и при употреблении немытых овощей.
- Введение
- 1. Экология и здоровье человека
- 1.1 Химические загрязнения среды и здоровье человека
- 1.2 Влияние водных ресурсов на жизнедеятельность человека
- 1.3 Биологические загрязнения и болезни человека
- 1.4 Влияние звуков на организм человека
- 1.5 Погода и самочувствие человека
- 1.6 Ландшафт как фактор здоровья
- 1.7 Почва и человек
- 1.8 Проблемы адаптации человека к окружающей среде
- Заключение
- 39. Экология и здоровье человека.
- 3.9. Экология и здоровье человека
- Экология и здоровье человека
- 6.1.Экология и здоровье человека
- 39. Экология и здоровье человека.
- Экология человека Экология и здоровье человека
- 4. Экология и здоровье человека
- 9.9. Экология и здоровье человека
- 4. Экология и здоровье человека.
- 4.3. Экология и здоровье человека.