Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества

курсовая работа

2.2 Основные принципы природопользования

Областью взаимодействия производства и окружающей среды является природопользование.

Различают экономический и социоэкономический принципы природопользования.

Экономический принцип природопользования характерен для периодов развития общественного производства, когда антропогенные воздействия вызывали определенную реакцию природной среды и не нарушали при этом динамического равновесия в целом. Расширенное воспроизводство тогда осуществлялось за счет природной среды, ее способности к самоочищению от загрязнений, и производственная деятельность ориентировалась на получение максимальной экономической прибыли при минимальных затратах.

Критериями эффективности хозяйственной деятельности при таком подходе к природопользованию обычно служат следующие:

Ш экономический - получение максимального экономического результата при минимальных затратах;

Ш эколого-экономический - получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальном экономическом ущербе для природной среды.

Слабым звеном в последнем критерии является сложность получения точной количественной оценки "минимального" экономического ущерба для природной среды. В оценках такого ущерба много субъективного, связанного с произвольным его толкованием для получения сиюминутной экономической выгоды. Попытки учесть экологические аспекты в экономике не привели к коренному перелому в решении проблемы сбалансированного взаимодействия общества и природы: разрушение элементов биосферы продолжается. Природоохранная деятельность не стала органической частью природопользования и постоянно отстает от социально-экономического развития общества, а разрыв между разрушением и восстановлением природной среды увеличился. В конце XX столетия общество вплотную подошло к необходимости целеустремленного управления социально-экономическим развитием городов, регионов, государств, к переходу от борьбы с последствиями нерациональной хозяйственной деятельности к созданию системы рационального природопользования. В связи с этим для решения проблемы сбалансированного взаимодействия общества и природы формируется новый принцип хозяйствования - социологический. В его основе лежит критерий получения максимального экономического результата при минимальных затратах и при обязательном сохранении динамического равновесия биосферы, ее территориальных составляющих, т.е. без превышения возможностей территорий к самоочищению от отходов и загрязнений вследствие хозяйственной деятельности. Главным условием такого принципа хозяйствования является восстановление и сохранение высокого качества ОПС. Формирующаяся в настоящее время социоэкологическая концепция управления системой "общество-природа" предполагает переход от существующего экстенсивного природопользования к равновесному. Экстенсивное природопользование имеет место, когда рост производства и людских поселений осуществляется за счет возрастающих нагрузок на природные комплексы, причем эта нагрузка растет быстрее, нежели увеличивается масштаб производства; равновесное природопользование - когда общество контролирует все стороны своего развития, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на среду не превышала самовосстановительного потенциала природных экосистем (согласно П.Г. Олдаку, 1983 г.). Ныне в рамках социальной экологии формируется новое направление - экологический менеджмент. Менеджмент, как известно, есть совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством. В этом аспекте экологический менеджмент должен рассматриваться как управление процессами изменения экологического состояния общества, страны, региона посредством экологически безопасного управления промышленными, сельскохозяйственными, военно-промышленными и другими производствами. Функции экологического менеджмента (по В.Г. Игнатову и А.В. Кокину, 1997 г.):

1) управление использованием природных ресурсов;

2) управление социокультурной динамикой;

3) управление использованием отходов производства;

4) управление запасами природных ресурсов;

5) управление урбанизацией;

6) управление развитием транспорта;

7) управление технологическими инновациями.

Связь общественного производства с природной средой следует рассматривать, исходя из трех важнейших факторов экономического роста:

1) трудовые ресурсы - главный фактор экономического роста, его источником является население - важная производственная сила;

2) созданные людьми средства производства: орудия труда, технологии, на которых основаны промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство;

3) природные ресурсы.

Взаимоотношения общества и природы складывались и складываются так, что все факторы экономического роста в комплексе используются обществом для развития производства.

Истощение природных ресурсов, которому в свое время не было уделено должное внимание, полное исчезновение их как экономической и экологической категории может привести и уже приводит к необратимым экологическим и экономическим последствиям.

Управление экологической ситуацией в рамках экологизации экономики должно позволить научиться оценивать экологическую обстановку и прогнозировать ее развитие; принимать конкретные экологически грамотные решения по улучшению среды обитания на различных уровнях; найти оптимальные пути экологизации экономики путем создания экологически безопасных технологий, а также условий сбалансированного сосуществования человека и окружающей природной среды.

Делись добром ;)