Этика природопользования

реферат

1. Этика в рамках биологического природопользования

Универсальный уровень (этика) природопользования "пронизывает" все остальные уровни - локальный, региональный и глобальный. В обыденном смысле он означает элементарное понимание того, что с природой, также как и с другими людьми, нужно жить в согласии.

В 1927 г. французским философом Э. Леруа в науку было впервые введено понятие "ноосфера" или сфера разума. Но оно было сформулировано бельгийским ученым-теологом П. Тейяром де Шарденом. Под ноосферой он понимал особую обволакивающую земной шар оболочку, насыщенную мыслью. "Мысль становится множеством, чтобы завоевать все обитаемое пространство поверх любой другой формы жизни. Другими словами, дух ткет и развертывает покров ноосферы".

Идея ноосферы разработана и в трудах академика В.И. Вернадского. В биосфере Земли происходят сложнейшие процессы обмена вещества и энергии, образованные поступлением внешней и внутренней энергии. Происходит преобразование геологических пород, перемещение их по территории. В отдельных районах Земли формируются природных системы, находящиеся в состоянии равновесия с этими процессами, а поэтому устойчивые к ним. Люди, живущие в этих экосистемах, также приспосабливаются к ним, а потому чувствуют себя комфортно. Но их деятельность по своей силе стала сравнима с геологическими процессами. Поэтому смысл ноосферного мышления В.И. Вернадский видел в том, чтобы не разрушать равновесие в природных системах, а наоборот, использовать происходящие в них процессы на благо человека. Технологии, основанные на продолжении природных процессов в производстве, самые экономичные и экологичные. Их называют геотехнологиями.

Этика - философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла. Элементы экологической этики зародились в глубокой древности как существенная часть проблемы взаимодействия человеческого общества и окружающей среды, человека и Природы. Они существовали, развивались, видоизменялись в течение долгих столетий, обозначая во многом все более углубляющиеся противоречия между антропоцентризмом и биоцентризмом. Начало современной экологической этики связывают с трудами видного американского деятеля охраны природы Олдо Леопольда, известного как автора «этики земли». Но лишь в последние десятилетия экологическая этика формируется в качестве самостоятельной научной дисциплины и начинает рассматриваться в контексте выживания человеческой цивилизации.

Энергичный пропагандист нового отношения к природе, руководитель Киевского эколого-культурного центра В.Е. Борейко констатирует: «Предметом экологической этики является обоснование и разработка этических принципов и правил, регулирующих моральные отношения человека к природе и ее представителям». Содержание и задачи этой научной дисциплины он иллюстрирует в многочисленных работах, в том числе и в небольшом учебном пособии «Экологическая этика».

Природопользование с самого начала формировалось в России под влиянием гуманистических концепций, в принципе отвергавших возможности эксплуатации природных ресурсов методами, противоречащими коренным интересам человека и природы.

Вполне естественно, что, обосновывая целесообразность выделения из науки о природопользовании отдельного научного направления, биологического природопользования, и формулируя его принципы, один из авторов присоединился к мнению многих ученых, о том, что все природопользование должно опираться не только на экономические, но и, обязательно, на экологические основы. На основании имеющихся в науке взглядов и собственных предложений, выделены следующие принципы биологического природопользования, имеющие отчетливо эколого-этический характер. Это:

- Возможность не истощительной (вечной) эксплуатации биологических природных ресурсов.

- Ориентация на комплексную (интегрированную) эксплуатацию различных природных ресурсов, объединенных функционально и территориально.

- Постоянный учет мощностей и направлений энергетических потоков в эксплуатируемых сообществах и соблюдение нормативных энергетических ограничений.

- Недопустимость уничтожения в процессе эксплуатации цельных природных сообществ и видов живого.

- Недопущение невосполнимого ущерба биологическому разнообразию и экологической устойчивости природных и природно-хозяйственных систем.

- Сохранение и восстановление экологической мозаики ландшафтов.

- Гуманное (в пределах разумного и возможного) отношение к биологическим (живым) ресурсам.

- Постоянная оптимизация структуры, площадей и размещения охраняемых природных территорий с целью предотвращения экологического ущерба, наносимого эксплуатационной сферой и поддержания экологического баланса территорий.

В контексте экологической этики природопользования имеются также основания настаивать на выделении в рамках природопользования самостоятельно структуры - восстановительного природопользования.

Здесь уместно вспомнить о том, что в «Зеленом мире» предлагался термин «природовозрождение». Под ним подразумевается «переход от планетарной политики природопользования к политике природовозрождения, ибо вскоре пользовать будет нечего». Отдавая должное побуждениям автора, приходится констатировать, что с завершением процесса природопользования человечество лишится ресурсов для своего существования и «возрождать» будет некому. Следовательно, логичнее придерживаться принципа «охрана природы через ее разумное использование» и параллельно заниматься «природовозрождением», или, в нашем понимании, восстановительным природопользованием. Оно ни в коем случае не должно противопоставляться общему природопользованию, а быть его составной и крайне важной частью.

К восстановительному природопользованию относятся три группы мероприятий:

Во-первых, это проблемы экологической регуляции (теоретическая основа). Имеют «сквозной» характер и касаются всех элементов восстановительного природопользования.

Во-вторых, мероприятия: консервационистского характера:

- целевые мелиорации, восстановление и увеличение биологической продуктивности земельных угодий;

- программы реставрации (рекультивации) нарушенных или малопродуктивных ландшафтов и их частей;

- проведение биотехнических мероприятий в охотничьем и рыбном хозяйствах, охрана диких животных от стихийных бедствий, улучшение условий их обитания, восстановление и повышение биологической продуктивности охотничье-рыболовных угодий;

- создание обоснованной системы ООПТ и управление охраняемыми экосистемами, в том числе - проведение регуляционных мероприятий на ООПТ;

- ликвидация или уменьшение объема биологических загрязнений, восстановление исходных региональных особенностей флоры и фауны;

- борьба с незаконным экспортом и импортом редких организмов в рамках Конвенции СИТЕС от 3 марта 1973 года;

- консервация геномов, создание генетических банков и их использование при появлении (восстановлении) благоприятных природных условий .

Организация строгой охраны диких растений и животных, прекращение произвольной эксплуатации их ресурсов, борьба с браконьерством, занесение редких форм растений и животных в красные книги различного ранга и восстановление их популяций по индивидуальным программам, содержащихся в этих документах, хотя и имеют восстановительный характер, но относятся к природоохранной сфере.

Третья - группа эксплуатационных мероприятий («охрана через разумную эксплуатацию»). Создание условий для не истощительной эксплуатации, при которых изъятие ресурсов каждой отрасли соизмеряется с их конкретным приростом. Это - огромная профессиональная сфера деятельности, занимающаяся разработкой методов адекватного управления популяциями в процессе их рациональной эксплуатации. Она является основным содержанием отраслевых разделов биологического природопользования.

Ее научным обеспечением занимаются разделы сельскохозяйственной науки, лесоведение, ихтиология, охотоведение.

Таким образом, на части имеющихся примеров, было доказано наличие эколого-этических подходов в отечественном развивающемся природопользовании.

Аксиомой, не требующей специальных доказательств, представлялась принципиальная возможность осуществлять эксплуатацию природных ресурсов, прежде всего - биологических, без нанесения ущерба их нормальному воспроизводству и окружающей среде.

Излишне, конечно, добавлять, что идея вечного не истощительного использования природных ресурсов, берет начало еще в прошлом веке, в частности, в трудах лесоводов. Упомянутые исследования продолжали их в рамках сравнительно новой науки о рациональном природопользовании.

Отрицание и искажение этических основ природопользования. Резким диссонансом к этим взглядам являются взгляды, отстаиваемые представителем украинской эколого-этической школы В.Е. Борейко. Этот общественный деятель не нуждается в особых представлениях, он, в частности, широко известен и в России огромной и благородной работой по воскрешению из небытия сотен ученых и специалистов Советского Союза, оболганных и подвергшихся преследованию советской властью.

Делись добром ;)