Этика природопользования

реферат

2. Биологическое природопользование и «дикая природа»

этика биологический природопользование экологический

В основу новой гуманистической концепции должна быть обязательно заложена аргументированная система доказательств об относительной неправомерности таких требований. Животные - глубоко чувствующие существа, их жизнь (во всяком случае большинства из них) заслуживает всяческого уважения, но в мировой иерархии основополагающих ценностей она должна находиться вслед за жизненными ценностями человека. Вокруг этого постулата следует строить систему дальнейших доказательств в пользу реального отношения к жизни.

Действенным для данной ситуации представляется тезис эколога Д. Бринбахера: «…Есть экологическая этика необходимого, но есть экологическая этика идеального. В своих отношениях с природой мы должны стремиться к этике идеального, но всегда следовать этике необходимого».

Кажется, что этому тезису были близки взгляды великого гуманиста А. Швейцера, ориентировавшего людей «на благоговейное отношение ко всякой жизни» (этика идеального), но смирявшегося с лишением жизни ради обеспечения насущных потребностей людей (этика реального). Найти реальный баланс меду этими крайностями - задача ученых, занимающихся проблемами экологической этики, в том числе - этики биологического природопользования.

Осуществление всякой деятельности по эксплуатации, охране и широкому воспроизводству биологических ресурсов биосферы требует определенного пространства, включенного в производственную деятельность. В качестве своеобразного и необходимого противовеса сюда же входит и пространство, занятое особо охраняемыми природными территориями. Все дело опять-таки в поисках и установлении баланса между этими территориями. Н.Ф. Реймерс прекрасно сформулировал существо этой проблемы.

Термин «дикая природа» отсутствует в крупных современных экологических и биологических словарях. Он встречается лишь у И.И. Дедю, где он раскрывается так: «Дикая природа - совокупность всех не домашних и некультурных растений, а также ландшафт, не тронутый человеческой деятельностью».

Авторы монографии «Охрана живой природы. Проблемы и перспективы» А.В. Яблоков и С.А. Остроумов акцентируют внимание на сохранении естественных местообитаний, не используя термина дикая природа, и посвящают этой проблеме целую главу. По их мнению, в конце 70-х - начале 80-г годов прошлого столетия естественные местообитания сохранялись примерно на 13 поверхности земного шара. Упомянутые авторы отмечают прежде всего прикладное значение естественных местообитаний в сохранении экосистем, видового разнообразия, отдельных видов растений и животных: «Из фундаментальных особенностей организации жизни на биогеоценотическо-биосферном уровне и, в частности, из принципа взаимосвязи видов в экосистемах следует, что сохранение отдельных форм может быть надежно обеспечено лишь охраной и контролем состояния (мониторингом) всех тех экосистем, в состав которых входят популяции данного вида».

В современном источнике (Данилов-Данильян, Залиханов, Лосев) используется термин «ненарушенные экосистемы». По данным этих авторов, такие экосистемы составляют 27 % всей территории суши, в том числе в Европе 15,6, в Азии 43,5 % территории. К частично нарушенным экосистемам они относят 36,7 % суши. На том основании, что в России удельный вес площадей с ненарушенными экосистемами составляет 65 %, Упомянутые авторы полагают: «Россия имеет наилучшие в мире стартовые условия для внесения своего вклада в повышение общего уровня глобальной экологической безопасности». В США существует категория (вернее - подкатегория) ООПТ, поддерживаемая и развиваемая правительством - «Wilderness areas», «Дикие земли». Это бездорожные территории для примитивной рекреации и поддержания естественных экосистем. В США их 630, 42% их входят в состав национальных парков, 33% принадлежат Службе леса, 20 % Службе рыбы и дичи, 5% Бюро землепользования (Блинников, 1996). Мы предлагали и поддерживаем мнение В.Е.Борейко (2000) о целесообразности введения в число имеющихся в России ООПТ с аналогичным статусом.

Новейшая «Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия в России» (2001) не предусматривает специальных мер по охране дикой природы. Однако в ней имеется важный раздел 3.6 «Территориальный принцип», в котором для сохранения биоразнообразия предлагается учитывать:

- распределение компонентов биоразнообразия по территории;

- общую площадь природных биосистем;

- пространственную структуру популяций, видов и экосистем;

- минимальную площадь для устойчивого существования природных сообществ и экосистем;

- минимальные площади для существования отдельных особей, семей, популяций и разнообразие их сезонных местообитаний.

Эту программу следует положить в научную основу экологически грамотного решения проблем выделения и сохранения территорий с дикой природой. Такие конкретные действия вполне нравственны и отнюдь не противоречат красивым словам и высоким идеям.

Таким образом, ученые-экологи, биологи-природопользователи уделяли и уделяют большое внимание территориям, избежавшим серьезных антропогенных воздействий, и они далеки от исчезновения на земном шаре. Можно и нужно держать эту проблему в поле зрения ученых и специалистов, совершенствовать систему ООПТ, однако совершенно излишне придавать ей сверх эмоциональный и религиозный смысл, противоречащий принципам рационального биологического природопользования.

Этические ограничения в области биологического природопользования. Видно, что попытки некоторых западных экофилософов, равно как и концепция киевской школы экологической этики, неконструктивны и не способствуют разумной деятельности по рациональной эксплуатации возобновляемых ресурсов биосферы. Произвольный вывод из хозяйственного освоения диких животных под лозунгом их «освобождения» и бесконтрольное изъятие земельных угодий ради торжества некоей «дикой природы» ничего, кроме экономического ущерба, человечеству причинить не могут. Выход - в дальнейшем совершенствовании этической теории и практики природопользования, в том числе в максимально возможном использовании этических методов и подходов.

В литературе имеется значительное число работ, посвященных этике промышленного природопользования, разумным основам эксплуатации и охраны минеральных ресурсов и организации их переработки. Многочисленные работы по биологическому природопользованию ориентированы прежде всего на создание и совершенствование научных основ управления ресурсами растительного и животного мира, технологии их эксплуатации. Это, несомненно, очень ценно и важно. Развивая изложенные общие принципы биологического природопользования и отыскивая «противовес» ложным экогуманитарным подходам киевской школы экологической этики, мы попытались создать систему реальных (а не идеалистических) этических ограничений в данной области. С них можно начинать некоторую реконструкцию принципов и методов управления биологическими природными ресурсами. В эту систему входят такие ограничения, которые могут быть реализованы без большого труда, так и те, которые требуют глубоких перемен в технологиях отдельных отраслей природопользования. Приводимый ниже перечень имеет конспективный характер, каждое из входящих в него положений основано на большом теоретическом анализе и обширной практике, которые приведены в многочисленных научных работах различных авторов.

Следует отметить, что иногда в ситуацию мощно вмешиваются экономические и даже политические факторы. Актуальный пример - твердое намерение Правительства проложить трассу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан через водосборный бассейн озера Байкал, что совершенно недопустимо по этическим соображениям, не говоря уже о реальной угрозе водным ресурсам мирового значения.

Сельскохозяйственные угодья, агро- и агробиоценозы, следует рассматривать не только, как отраслевое средство производства, ориентированное лишь на выпуск сельскохозяйственной продукции, но и как своеобразную и очень важную арену жизни множества видов микроорганизмов, растений, животных, стабилизатор экологического баланса в регионах. Эколого-этический подход к природопользованию на этих землях должен предусматривать по возможности более полный учет жизненных интересов всех организмов, исключение методов, причиняющих вред природному комплексу и его важнейшим компонентам.

Целесообразно установление запретов на: создание и применение генно-модифицированных организмов; вспашку легких развеваемых почв; применение высоко токсичных, аккумулирующихся в почве и организмах пестицидов; устройство летних лагерей для скотины непосредственно на берегах проточных водоемов и сброс в них накопившегося навоза; бесконтрольное выжигание растительности (применение палов); спрямление проточных водоемов и уничтожение пойменных озер-стариц; произвольный, бесконтрольный, завоз растений-интродуцентов; жестокие методы забоя домашних животных.

Желательно введение тех или иных ограничений этического характера на: чрезмерное применение ядохимикатов для борьбы с вредящими растениями и животными; постоянное использование монокультур; необоснованное увеличение контура пашни; произвольное ухудшение экологической мозаики; чрезмерный забор воды из естественных водоемов для нужд сельского хозяйства, ухудшающий условия жизни молоди рыб и других водных организмов; осушение торфяников; чрезмерное увеличение животноводческих помещений, вызывающее болезни животных и чрезмерное накопление навоза. С этических позиций негуманным следовало бы считать забой детенышей сельскохозяйственных животных, в том числе для получения каракуля и каракульчи, кастрацию самцов сельскохозяйственных животных, производство «молочных» поросят и ягнят и т.п., однако эти операции имеют традиционный характер и огромное экономическое значение и для прекращения их требуются десятилетия.

Лес - сложное природное функциональное единство, и рациональная эксплуатация лесных ресурсов требует безусловного признания этого важнейшего обстоятельства. Они должны использоваться координированно, с учетом всех возможных последствий для лесного комплекса и его компонентов. Длительная ориентация лесного хозяйства России (СССР) на удовлетворение за счет леса лишь экономических потребностей, в ущерб его биосферным и санитарно-гигиеническим, рекреационным и эстетическим функциям, - главная причина ухудшения и сокращения лесного фонда страны. Целесообразно установление и соблюдение запретов на: сплошные концентрированные рубки леса; применение механизмов, опасных для целостности лесных экосистем; преимущественную ориентацию на монокультуры хвойных пород; облесение всех лесных полян и прогалин; сплошную гидромелиорацию лесных угодий, уничтожение кустарниковых болот и мочажин; вырубку необходимых для диких животных фаутных и плодовых деревьев; своевольную акклиматизацию древесно-кустарниковых пород и видов животных, чуждых местной флоре и фауне; браконьерский сбор грибов и дикорастущих ягод; молевой сплав леса и использование русел лесных ручьев и речек для сплава заготовленной древесины.

Делись добром ;)