Воздействие ОАО "Волгоградский алюминий" на состояние окружающей среды и здоровье населения в Волгограде

курсовая работа

Глава I. Экологическая обстановка в Волгограде

Волгоград - промышленный город, и чтобы в полной мере понять его экологическую обстановку, необходимо проанализировать вклад каждого предприятия в составляющую здоровья населения. В курсовой работе детально рассмотрены проблемы атмосферного загрязнения, так как практика показала, что наиболее вредными от деятельности ОАО «Волгоградский алюминий» являются выбросы в атмосферу.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в городе являются алюминиевый, сталеплавильный, химические и нефтеперерабатывающие заводы, предприятия машиностроения и строительной индустрии. На предприятии «Химпром» в годы Великой Отечественной войны производился иприт, опытные партии фосгена. Полномасштабный выпуск зарина был организован в 1959 г., зомана-в 1967 г. В атмосферный воздух города поступают выбросы таких специфических веществ, как фенол, метилкетон, синтетические жирные кислоты, фюристые соединения, аммиак, сероуглерод, хлористый водород, четыреххлористый углерод, бенз(а)пирен и других. Только с выбросами предприятия «Химпром» в атмосферный воздух поступает около 30 веществ I и II классов опасности, в т.ч. 5 веществ I класса - это хлористый бензол, трикрезилфосфат, фосфористый водород, метафос. Степень загрязнения атмосферного воздуха очень высока - превышены ПДКсс бенз(а)пирена, взвешенных веществ, фтористого водорода, формальдегида, аммиака, фенола и диоксида азота. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха хлоридом водорода, сероводородом, аммиаком, фенолом наблюдалось в южной части города, где расположены предприятия химического и нефтехимического комплекса (АО «Каустик», АО «Химпром», АО «Пласткард», ДАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», АО «Техуглерод»), а также пруды-испарители (накопители); фторидом водорода, формальдегидом - в районе расположения ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь», АО «Волгоградский тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Волгоградский алюминий».

Деятельность этих предприятий оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды пригородных территорий. Так, например, в Светлоярском районе вблизи Волгограда, в атмосферном воздухе регистрируются повышенные концентрации хлористого водорода, фенола, оксидов азота, а в подземных водах концентрации ртути достигают 20 ПДК.

На юге города сотрудниками Волгоградской медицинской академии выполнена серия крупных эколого-эпидемиологических работ по оценке воздействия загрязнённого атмосферного воздуха на здоровье детей. Существенные изменения различных показателей здоровья наблюдаются, начиная с постнатального периода. Новорожденные дети, родители которых более 10 лет проживали в этой части города, характеризуются более низкими показателями по шкале АПГАР (оценка в 8-10 баллов, отражающая нормальное функциональное состояние ребёнка, имела место у 69,3% новорожденных на юге города и 81,2% в центре города р < 0,001); хронической гипоксией, дисгармоничностью физического развития (высокорослость при дефиците массы тела). Подобные и некоторые другие изменения здоровья регистрируются у детей более старшего возраста.

Сообщается также о более частой обращаемости населения в южной части Волгограда в скорую помощь по поводу аллергических заболеваний органов дыхания, в т.ч. бронхиальной астмы, более высоком уровне заболеваемости детей острым бронхитом и пневмонией. На этой территории дети и подростки предъявляют существенно больше жалоб со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, чем их сверстники, проживающие в центре этого города (р < 0,01 - 0,001). Кроме того, на юге города дети чаще болеют, у них более выражена дисгармоничность физического развития (тенденция к высокорослости при снижении массы тела), но у подростков, т.е. в период полового созревания, отмечается избыток массы тела. Показатели соматического здоровья, основанные на комплексе морфо-функциональных показателей, были снижены у детей на указанной территории экологического неблагополучия.

В южной части города показатели заболеваемости новорожденных в окружении предприятия «Каустик» наблюдаются в 70,3% случаев при 44,2% в контрольном районе (центр города). Тяжёлое осложнение ОРЗ и ОРВИ у детей - острый стенозирующий ларинготрахеит регистрируется в этом районе в 1,2-1,3 раза чаще, чем в центре города, причём у детей регистрируется и более тяжёлое течение этого заболевания (Ревич, 2004).

В атмосферном воздухе другой северной части города, находящейся в зоне влияния выбросов алюминиевого завода, регистрируются повышенные концентрации фтористого водорода, взвешенных частиц, оксида углерода, бенз(а)пирена. На этой территории проживает около 150 тыс. человек и среди детского населения выше заболеваемость болезнями системы кровообращения, органов дыхания; в 1,5-2,5 раза выше обращаемость населения за скорой медицинской помощью по поводу приступов бронхиальной астмы и астматического бронхита.

Проведённое многолетнее эпидемиологическое наблюдение (1983-1996 гг.) за показателями смертности от различных заболеваний выявило, что смертность от болезней органов дыхания почти во всех возрастных группах была заметно выше на территориях города с загрязнённым атмосферным воздухом, чем на условно чистой территории. Так, в наиболее подверженной этой причине смерти группе населения - детей первого года жизни - показатель в «центральной» зоне составлял 10,5, в то время как в «южной» - «химической» зоне - 17,2, а в «северной» - «Машиностроительной» - 24,1.

В гг.Волгограде и Волжском средний показатель рождения детей с врождёнными пороками челюстно-лицевой области составляет 1,44 ± 0,07 на 1000 новорожденных при показателе 1,13 ± 0,08 в сельской местности (р < 0,01). Факторами риска рождения детей с такой патологией, кроме места проживания родителей, является возраст матери старше 30 лет, четвёртая и более беременность, вредные профессии родителей, приём лекарственных средств в первом триместре беременности.

В 1996-1997 гг. в Волгограде была выполнена работа по оценке риска для здоровья населения стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха. Оценка риска для здоровья была проведена как от воздействия химических канцерогенов, так и от неканцерогенных твёрдых частиц (РМ10) при ингаляционном пути поступления. Риск смерти от выбросов РМ10 установлен на уровне 1850-2700 дополнительных случаев смерти в год для населения всего города (около 1 миллиона человек), тогда как канцерогенный риск, обусловленный выбросами канцерогенов, оценивается 13 дополнительными случаями заболеваний раком в год (Ревич, 2004).

Делись добром ;)