Воздействие ОАО "Волгоградский алюминий" на состояние окружающей среды и здоровье населения в Волгограде

курсовая работа

1.1 Характеристика отраслей промышленности Волгограда и их вклад в ухудшение состояния ОС

Экологическая обстановка и проблемы окружающей природной среды Волгограда определяются, с одной стороны, спецификой местных природно-климатических условий, а с другой - характером и масштабами воздействия промышленных предприятий города, которые используют практически все виды природных ресурсов и самые разнообразные технологии их переработки.

Промышленность города представлена такими отраслями промышленности, как: электроэнергетика, черная и цветная металлургии, топливная, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка, строительных материалов и др.

Изменения окружающей среды Волгограда связаны с воздействием на нее загрязняющих веществ, поступающих от промышленных предприятий и автотранспорта во все природные среды: атмосферу, гидросферу и почву. Объемы выбросов загрязняющих веществ во многом зависят от режима и интенсивности работы предприятий, их технологических особенностей, количества и состояния автотранспортных средств, напряженности их движения по автомагистралям, качества и состава используемого топлива и пр. Кроме того, на объемы загрязняющих веществ во многом влияет состояние природоохранного оборудования, режим и качество его работы, эффективность использования.

В этом разделе приведена краткую характеристику техногенного воздействия на окружающую среду через анализ спектра и объемов поступающих в нее загрязняющих веществ с учетом отраслевой принадлежности предприятий (www. industrial - catalogue. ru ).

Энергетика - стержень экономического развития, и в тоже время отрасль, в наибольшей степени воздействующая на окружающую среду. Это воздействие крайне разнообразно - от загрязнения атмосферы и роста концентрации парниковых газов, химического загрязнения больших площадей до изменения экосистем рек.

В энергетике Волгограда основными источниками загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции: филиалы ОАО «Волгоградэнерго» -- «Волгоградская ТЭЦ-2», «Волгоградская ТЭЦ-3», «Волгоградская ГРЭС», на которых производство энергии сопровождается загрязнением атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов Производственная деятельность предприятий энергетического комплекса сопровождается выбросами диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и несгоревших твердых части в виде золы, сажи и бенз(а)пирена.

Объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от объектов энергетического комплекса в 2001 году составил 8,503 тыс. т, в том числе: твердых - 0,02 тыс. т, диоксида серы-3,206 тыс. т, оксидов азота - 4,6 тыс. т.

Сброс неочищенных загрязненных сточных вод в водоем в 2001 году для филиала ОАО «Волгоградэнерго» -- «Волгоградская ГРЭС» составил 651,4 тыс. м3. По сравнению с 1997 годом объем сброса сократился на 1354,6 тыс. м3 (32,47%) в связи с уменьшением годовой выработки энергии и отпуска тепла. Кроме этого выполнены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие экономичное водопотребление. Сброс загрязняющих веществ в р. Волгу в составе сточных вод предприятия филиал ОАО «Волгоградэнерго» -- «Волгоградская ГРЭС» составил 672,707 тонн в год. Сточные воды сбрасываются с содержанием таких загрязняющих веществ как нефтепродукты, железо, сульфаты, хлориды, магний, кальций, сухой остаток и др.

Отходы от предприятий энергетического комплекса составили в 2001 году 1704,188 тонны, в том числе: отходов 4-го класса опасности -- 1592,338 тонны, 3-го класса опасности -- 105,28 тонны, 2-го класса опасности--3,6 тонны (www. industrial - catalogue. ru ).

Топливная промышленность на территории Волгограда представлена предприятиями 000 «ЛУКойл-ВНП», ОАО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» - филиал Волгоградская нефтебаза. Производственная деятельность предприятий сопровождается выбросами таких веществ, как: оксиды серы и азота, оксид углерода, углеводороды, сероводород, меркаптаны и др.

Предприятиями топливной промышленности в 2001 году выброшено в атмосферу города 32,869 тыс. т. загрязняющих веществ, что составляет более 30% от общего валового выброса от стационарных источников, в том числе: твердых - 0,154 тыс. т, газообразных и жидких - 32,715 тыс. т.

Основной вклад в выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий топливной промышленности (97%) вносит 000 «ЛУКойл-ВНП», выброс которого в 2001 году составил 32,012 тыс. т, в том числе: твердых -- 0,154 тыс. т, газообразных и жидких -- 31,86 тыс. т. На предприятиях отрасли достаточно высок процент улавливания загрязняющих веществ в отходящих газах. Так, в 2001 г. уловлено и обезврежено 77,26 % вредных веществ от поступивших на очистку.

В 2001 г. на предприятии 000 «ЛУКойл-ВНП» прекращен сброс загрязненных сточных вод в р. Волгу от станции подготовки питьевой воды.

Для размещения промышленных отходов предприятие ООО «ЛУКойл-ВНП» имеет пруды-испарители (накопители). Из-за отсутствия технических решений на предприятии остро стоит вопрос ликвидации прудов-испарителей (накопителей), которые являются источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, подземных вод и почво-грунтов. Все карты пруда-накопителя в настоящее время осушены, две из них не эксплуатируются, третья карта реконструируется под полигон промышленных отходов. На полигоне предусмотрено захоронение промышленных отходов 3-го и 4-го класса опасности. Отходы от предприятий топливного комплекса составили в 2001 году 9104,449 тонны, в том числе: 2-го класса опасности - 5 тонн, 3-го класса опасности -- 4254,07 тонны, 4-го класса -- 4845,379 тонны.

Черная и цветная металлургия -- самые загрязняющие природную среду отрасли. На долю металлургии приходится более 20% от общегородских валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (www. industrial - catalogue. ru ).

Черная металлургия

Предприятиями черной металлургии в 2001 году выброшено в атмосферу города 23,043 тыс. т. загрязняющих веществ, в том числе: твердых - 4,636 тыс. т, газообразных и жидких - 18,407 тыс. т.

На территории города расположен крупный металлургический завод ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь». В 2001 году валовой выброс вредных веществ в атмосферу составил 1,492 тыс. т, что на 0,076 тыс. т меньше по сравнению с 2000 г. Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу произошло как за счет сокращения объемов производства, так и выполнения воздухо-охранных мероприятий в ЭСПЦ-2.

В состав вредных выбросов входят такие вещества, как: фтористые соединения, хлористый водород, сероводород, марганец, окись железа, хром шестивалентный и другие.

Основными источниками выбросов в атмосферный воздух являются электросталеплавильные печи, установки непрерывной разливки стали, травильное отделение, ваграночные печи чугунолитейных цехов и др.

Устаревшие технологии и износившееся оборудование резко усугубляют и без того значительное негативное воздействие на окружающую природную среду, заложенное уже в самом характере металлургического производства.

Валовой сброс загрязняющих веществ в р. Волгу в 2001 году составил 0,829 тыс. тонн, что на 0,3370 тыс. тонн больше по сравнению с 1997 годом. Сейчас, соответственно, наблюдается рост количества поллютантов, сбрасываемых в реку. В Волгу поступают такие вещества, как: железо, марганец, хром шестивалентный, азот нитратный, медь, никель и др.

В производственном цикле предприятия образуются следующие группы промышленных отходов: металлургические шлаки, шламы от системы мокрой газоочистки, пылевые отходы от системы пылегазоочистки и др. Количество отходов, размещенных на общегородском полигоне в 2001 году, составило 1890 тонн, в том числе: отходов 3-го класса опасности -- 30 тонн, 4-го класса опасности -- 1860 тонн (www. industrial - catalogue. ru ).

Цветная металлургия

Предприятия отрасли оказывают существенное влияние на формирование негативной экологической обстановки в районах их расположения, а в некоторых случаях и полностью ее определяют. Отрасль на территории Волгограда представлена предприятием ОАО «Волгоградский алюминий», который является одним из основных загрязнителей окружающей природной среды.

Фактические выбросы вредных веществ в атмосферу предприятия ОАО «Волгоградский алюминий» в 2000 г. составили 22,9 тыс. т/год, что превышает установленные нормативы на 4,7 тыс. т/год, или на 21%. В выбросах предприятия присутствуют вещества 1-2-го классов опасности, такие как: бенз(а)пирен, фтористые соединения, окислы азота, тяжелые металлы и др.(Приложения 2 и 3). Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух являются вторичным источником загрязнения почвы, это подтверждается наличием специфических примесей и тяжелых металлов в пробах почво-грунтов в границах санитарно - защитной зоны. В 2001 г. предприятием ОАО «Волгоградский алюминий» не представлялась форма госстатотчетности 2-тп (воздух), в связи с чем отсутствуют данные о фактических выбросах вредных веществ в атмосферный воздух. (Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для ОАО «Волгоградский алюминий», 2007).

Вместе с тем в 2001 г. Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда в рамках осуществления муниципального экологического контроля зарегистрирована работа предприятия с превышением нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Так, например, на скруббере электролизного цеха были зафиксированы превышения установленных нормативов по следующим ингредиентам: взвешенные вещества - в 2,06 раза, диоксида азота - в 1,58 раза, диоксид серы - в 1,4 раза, бенз(а)пирен - в 2,59 раза. Всего в электролизном производстве эксплуатируется 5 подобных установок. Кроме скрубберов в электролизном производстве на предприятии установлены пенные аппараты. При осуществлении аналитического контроля на пенных аппаратах зафиксированы превышения по взвешенным веществам в 1,5 раза, диоксиду азота в 2,74 раза, диоксиду серы в 17,87 раз, оксиду углерода в 4,05 раз, фтористому водороду в 3,15 раза, бенз(а)пирену в 453,2 раза. Всего в электролизном производстве эксплуатируется 16 пенных аппаратов (www. industrial - catalogue. ru ).

Химический и нефтехимический комплекс

Отрасль характеризуется большими объемами и высокой токсичностью отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу из-за многообразия продукции, применяемых технологий и видов используемого сырья. К предприятиям этой отрасли на территории Волгограда относятся: ОАО «Каустик», ОАО «Химпром», АООТ «Пласткард» и др.

Предприятиями химической и нефтехимической промышленности в 2001 году выброшено в атмосферу 17,7 тыс. т. загрязняющих веществ, в том числе; твердых - 2,038 тыс. т, газообразных и жидких - 15,664 тыс. т. В данной отрасли сохраняется высокий уровень очистки выбросов вредных веществ в атмосферу - 76,86 %.

Выбросы предприятий химической и нефтехимической промышленности характеризуются наличием в них твердых, жидких и газообразных веществ, а также широким перечнем вредных специфических веществ, среди которых можно выделить: аммиак, бензин, сероуглерод, сероводород, толуол, ацетон, бензол, ксилол, формальдегид, фенол, хлористый водород, винилхлорид, хлор. На предприятиях химической и нефтехимической промышленности образовываются шламы, ртутьсодержащие отходы, отработанная соляная и серная кислота, из которых используются только 30%, а остальные отходы вывозятся на свалки (www. industrial - catalogue. ru ).

Машиностроительная промышленность

К предприятиям этой отрасли относятся такие предприятия, как: ОАО «Волгоградский тракторный завод им. Дзержинского», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ОАО «Волгоградский моторный завод», ОАО «Сталепроволочно - канатный завод» и др.

Основными источниками загрязнения окружающей среды на машиностроительных предприятиях являются: литейное производство, травильные и гальванические цеха, цеха механической обработки, сварочные и окрасочные цеха и участки.

В 2001 году машиностроительными предприятиями города выброшено в атмосферу 3,776 тыс. т загрязняющих веществ, что на 0,025 тыс. т больше, чем в предыдущем году. Процент улова загрязняющих веществ по машиностроительному комплексу (18,58%) значительно ниже среднего городу (65,0%). Выбросы предприятий машиностроения характеризуются наличием в них оксида углерода, диоксида серы, пыли, оксидов азота, а также таких вредных веществ, как: ксилол, толуол, ацетон, бензин, бутилацетат, хром шестивалентный, свинец.

Сброс в поверхностные водоемы в 2001 году загрязненных сточных вод составил 0,583 млн. м3. Снижение произошло за счет сокращения производственных мощностей, уменьшения потребления воды и внедрения мероприятий по повторному использованию сточных вод. Так, на ОАО «Волгоградский судостроительный завод» сброс сточных вод сократился на 0,025 млн. м3 за счет выполнения мероприятия по строительству системы трубопроводов оборотного водоснабжения от цеха 215 до цеха 230.

Наибольший объем сброса сточных вод приходится на ОАО «Волгограднефтемаш» - 0,456 млн. м3, ОАО «Волгоградский судостроительный завод» - 0,12 млн. м3, ОАО «Волгоградский завод электронного машиностроения» -- 0,0062 млн. м3. Общие для всех видов машиностроения технологические процессы термообработки, гальванотехники, нанесения лакокрасочных покрытий характеризуются большим разнообразным воздействием на окружающую среду. Со сточными водами этих производств сбрасывается значительное количество нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ, соединений азота, солей железа, хрома, цинка, меди, никеля и других тяжелых металлов.

Предприятия машиностроения и металлообработки являются источниками образования отходов, таких как отработанные формовочные стержневые смеси литейного производства, металлоабразивные отходы, шламовые отходы гальванического, травильного производств, отработанные СОЖ и масла, нефтешламы, растворители, отходы красок, грунтовок, лаков (www. industrial - catalogue. ru ).

Транспортно-дорожный комплекс

Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Выброс загрязняющих веществ, образовавшихся от стационарных и передвижных источников загрязнения, в 2001 году составил 111,306 тыс. т. Выбросы автомобильного транспорта в Волгограде за 2001 год составили 110,374 тыс. т (без учета выбросов от индивидуального транспорта). Отработанные газы двигателей внутреннего сгорания содержат более 200 наименований вредных веществ и соединений, в том числе и канцерогенных. В выбросах карбюраторных двигателей основная доля вредных продуктов приходится на оксид углерода, углеводороды и оксиды азота, а дизельных -- на оксиды азота и сажу.

Нефтепродукты, продукты износа шин и тормозных накладок, сыпучие и пылящие грузы, хлориды, используемые в качестве антиобледенителей дорожных покрытий, загрязняют дорожные полосы и водные объекты.

В отрасли остро стоит проблема использования, обезвреживания, переработки и захоронения отходов от деятельности железнодорожных предприятий, особенно отходов, содержащих нефтепродукты (шламы, замазученный грунт, котельные шлаки, зола). Категоричность отходов по классу опасности определяется преобладанием малоопасных отходов IV класса (www. industrial - catalogue. ru ).

Жилищно-коммунальное хозяйство

С деятельностью жилищно-коммунального хозяйства связаны основные жизнеобеспечивающие функции города: подача питьевой воды, отведение и очистка сточных - вод, теплоснабжение, сбор, транспортировка и размещение отходов производства и потребления. Через канализационные сети жилищно-коммунального хозяйства в р. Волгу сбрасывается 95% общегородского стока.

Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в 2001 году составил 3,516 тыс. т.

Определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят коммунальные котельные, а также принимаемые на баланс жилищно-коммунального хозяйства котельные других ведомств, зачастую маломощные и не имеющие установок для очистки дымовых газов.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства собирается и вывозится в места организованного хранения около 30% всех отходов, образующихся в городе. Твердые бытовые отходы по своему составу типичны для крупного города и содержат значительные количества компонентов, пригодных после соответствующей сортировки и переработки к повторному использованию. В состав твердых бытовых отходов входят: бумага и картон (37%), пищевые отходы (30,6%), древесина (1,9%), металлы (3,8%), текстиль (5,4%), кости (1,1%), стекло (3,7%), кожа и резина (0,5%), камни и керамика (0,8%), искусственные материалы, в основном полиэтилен (5,2%), прочие фракции (10%). Часть городских отходов является остро токсичными, среди них: красители, пестициды, ртуть и ее соединения, растворители, свинец и его соли, лекарства, кадмий, мышьяковистые соединения, формальдегид, соли талия и др. (www. industrial - catalogue. ru ).

Малое предпринимательство

В условиях становления рыночной экономики все большее значение приобретает развитие малого предпринимательства. Сегодня в Волгограде количество предприятий, представляющих малый и средний бизнес, составляет 9321 единицу. Значительное количество из их числа занято в сфере торговли и общественного питания - 4642. В сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции работает 66 малых предприятий, в сфере промышленности - 1058, строительства - 1547, транспорта - 146, бытового обслуживания населения - 114, в прочих сферах малого бизнеса - 1748. Практика муниципального экологического контроля показала, что на предприятиях среднего и малого бизнеса технологические процессы ведутся с отступлением от регламента и использованием некондиционного сырья. Как правило, на таких предприятиях отсутствуют нормативная экологическая документация, службы производственного экологического контроля, системы очистки выбросов, сбросов загрязняющих веществ в природную среду. Допускается разукомплектование отдельных агрегатов и установок природоохранного назначения. Нарушаются правила обращения с отходами производства и потребления. Не ведется первичная отчетная документация, что ведет к искажению количественных и качественных показателей экологической безопасности предприятий среднего и малого бизнеса.

Анализ статистических данных показывает, что доля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий малого и среднего бизнеса в общем объеме выбросов составляет менее 0,5% и на протяжении нескольких лет остается практически на одном уровне, что не отражает действительного положения. В этой связи одним из направлений муниципального экологического контроля становится усиление контроля в соблюдении природоохранного законодательства на предприятиях малого и среднего бизнеса. (www. industrial - catalogue. ru ).

Делись добром ;)