Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

реферат

Заключение

Все проблемы сельского хозяйства вместе с его отрицательным воздействием на природные среды и человека были рассмотрены в разделе 3. Так как дальнейшее загрязнение почв, их эрозия, засоление могут привести к полной потери плодородных земель, а загрязнение поверхностных водоемов и подземных вод стоками с полей и животноводческих хозяйств ведет к отравлению рек, необходимо искать пути решения этих проблем. Один из таких путей, успешно внедряемый в США последние 20 лет, это технологии органического земледелия.

Органическое земледелие - хозяйствование без использования искусственных удобрений, пестицидов, регуляторов роста.

Агроландшафт при этом представляет собой самонастраивающуюся систему, в которой применяются севообороты, а в почву вносятся компост, навоз животных, бобовые для обогащения почвы азотом, зелёные удобрения, органические отходы с ферм.

Удобрения, как чрезмерные дозы лекарств, расслабляют организм. Они необходимы в критической ситуации. Но повседневное их употребление ведёт к «медикаментозному привыканию», организм уже не может жить без допинга. То же и с растениями. За миллионы лет эволюции они приспособились потреблять элементы питания, вырабатываемые в почве микроорганизмами, у них установились взаимовыгодные отношения с почвой. Усвоение же легкорастворимых удобрений разлаживает этот механизм, ослабляет биологические процессы, увеличивает восприимчивость к вредителям, болезням, сорнякам, ухудшает качество плодов.

Прекрасный экологический приём садоводства и огородничества - мульчирование. Мульча -- разнообразный материал (почва, растительные остатки, компост, мелко порванная бумага), которым покрывается грунт для уничтожения сорняков, сохранения влаги, защиты от солнца и дождя. Применение мульчи позволяет сократить обработку земли, не нарушать её структуру, сохранить в естественном виде. Накрывая сорняки и травяной покров старой полиэтиленовой плёнкой, тряпками и даже плотной бумагой, мы расчищаем участок для культурных растений. С помощью мульчи можно полностью исключить прополку, наполовину сократить расход воды.

В США в 1990-х гг. многие фермеры обходились без химии, переходя на сельскохозяйственную практику, освященную традициями столетий Старого и Нового Света. Они заново открывали для себя, что с помощью севооборотов, навоза, умелого использования естественных репеллентов (отпугивателей вредных насекомых) можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции, не заражая почву и воду.

В каждом регионе -- свои методы и подходы к поддержанию биологического равновесия. Так, в штате Айова, известном своими обширными кукурузными плантациями, после уборки урожая поля засевают рожью, которая, разлагаясь зимой, выделяет естественные микроэлементы, уничтожающие сорняки. А вот в Калифорнии с её субтропическим, а кое-где пустынным климатом довелось увидеть, как фермеры между овощными грядками сажают кошачью мяту, отпугивающую вредных насекомых.

В земледелии, свободном от химии, основной приём -- севообороты, специфические не только для каждой зоны, но и для каждой местности. Хозяйства отличаются тем, что высевают на поля разные культуры от сезона к сезону. А это зависит от знаний и опыта фермера, его навыков, привычки к той или иной продукции, возможности её переработки и транспортировки. В России же этот способ ведения хозяйства лишь набирает обороты, но очевиден интерес людей к употреблению экологически чистой полезной продукции.

Между тем производить органическую продукцию у нас проще и дешевле, чем на Западе. С 1990-х гг. большая часть полей почти не обрабатывалась химическими веществами -- не хватало средств. К тому же российские поля не заражены трансгенами, производство их по-прежнему под запретом. В Подмосковье, в Горках-10 уже выращивают без использования химикатов и инертных газов овощи, зелень, землянику, дыни, которые поставляют в сеть ресторанов. Таким образом, начинают закладываться основы для оздоровления отрасли сельского хозяйства и всего населения страны.

Важнейшей проблемой преимущественно животноводческой отрасли сельского хозяйства является переработка отходов органических веществ. Эта проблема может быть успешно разрешена при использовании технологий производства биогаза. Получение биогаза из разнообразных отходов птицеводства, животноводства и растениеводства является одним из эффективных способов их утилизации и экономически выгодным источником дополнительной энергии. В основе биогазовых технологий лежат сложные природные процессы биологического разложения органических веществ в анаэробных условиях под воздействием особой группы анаэробных бактерий.

Биогаз представляет собой смесь газов, основными компонентами которого являются метан (55--70%) и углекислый газ (30--40%) с небольшим количеством сероводорода (0--3%) и примесей водорода (аммиака и окислов азота).

Образование биогаза -- процесс, сопровождающийся минерализацией органических соединений, содержащих азот, фосфор и калий, с полным уничтожением патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, специфических фекальных запахов, нитратов и нитритов. Помимо биогаза в качестве конечного продукта образуется эффективное экологически безопасное органическое удобрение с необходимыми для растения биогенными макро- и микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами, аминокислотами.

Энергоемкость биогаза находится в прямой корреляции от концентраций метана. При концентрации метана свыше 60% биогаз считается ценным топливом.

Биогаз получают в метантенке (реакторе), состоящем из системы термостатирования, отбора биогаза и перемешивания. Биореактор должен быть герметичным, поскольку анаэробные микроорганизмы чувствительны к кислороду.

Биоэнергетические установки получили широкое применение в Канаде, США, Вьетнаме, Непале, Японии, Англии. Российские биогазовые установки не только имеют высокую окупаемость (в течении полугода), но и позволяют в полном объеме решить проблемы сельского хозяйства и окружающей среды. Таким образом, это экономически целесообразный путь хозяйствования.

Список литературы

1. Коробкин, В. И. Экология: учеб. для вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский .- 13-е издание. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 603 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-13531-0.

2. Голубев, Г. Н. Геоэкология: учебник для студ. вузов / Г. Н. Голубев .- 2-е изд., испр. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 288 с. ISBN 5-7567-0400-0.

3. Ю.П. Супруненко, Земледелие без химии,- «Природа и человек. XXI век», с. 62-63, №12, -2009 г.

4. И.В. Мудрый, Влияние химического загрязнения почвы на здоровье населения, Гигиена и санитария, с.32-37, №4,-2008 г.

5.Розанов Л.Л. Геоэкология: учебно-методическое пособие для вузов/Л.Л. Розанов. - М.: Дрофа, 2010. - 269, [3] с.: ил. ISBN 978-5-358-07863-5

6. Куриный помет: экологическое бедствие или ценнейшее сырье? Елена Дмитриевна Адушева, Людмила Юльевна Тычинская Экологический вестник России, 2007. - N 11. - С. 7-8.

7. Белоусова, Н. И. Биогаз универсальное топливо Н. И. Белоусова, О. В. Егорова Мясная индустрия, 2008. - N 11. - С. 57-59.

Делись добром ;)