Воздействие факторов окружающей среды на здоровье человека

курсовая работа

Экологически обусловленные нарушения роста и развития детей

Детский организм обладает повышенной чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это обусловлено рядом физиологических особенностей:

Обмен веществ у детей отличается значительно большей интенсивностью по сравнению со взрослыми. Если основной обмен у взрослого составляет 23 ккалкг массы тела в сутки, то у новорожденного - 38 - 42 ккалкг, а к 1,5 годам он достигает 55 - 60 ккалкг. С возрастом обмен веществ постепенно снижается и приближается к показателям взрослого человека. У детей преобладают процессы ассимиляции. Ведущую пластическую функцию в организме выполняют белки, в связи с чем у детей в период роста и развития наблюдается положительный азотистый баланс. Как важнейшую закономерность следует рассматривать неодновременность роста и созревания отдельных органов и систем. В перечне медленно созревающих систем следует отметить нервную, гуморальную и иммунную системы.

Максимальная интенсивность синтеза нуклеиновых кислот и эмбрионов, плодов и детей раннего возраста делает их уязвимыми для мутагенов, ионизирующей радиации и свободных радикалов. А незрелость у них ферментных систем окисления способствует патогенному действию полихлорированных углеводородов, диоксинов, билирубина, сульфаниламидов. Повышенная проницаемость кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, гематоэнцефалического барьера у детей раннего возраста облегчает поступление в организм тяжелых металлов, аллергенов. Ограниченные очистительные функции почек приводит к задержке в организме водорастворимых ксенобиотиков, а увеличение массы тела - к избирательной аккумуляции их в костной ткани (свинец, стронций), в почках (кадмий), жировой ткани (жирорастворимые соединения.

Экозависимые нарушения роста и развития развиваются по двум путям: акцелерации и ретардации. Акцелерационный эффект проявяется увеличением доли детей с повышенными и высокими показателями длины и массы тела относительно возрастно-половых нормативов развития, с дисгармоничностью развития в связи с избыточным жироотложением, что можно рассматривать как разновидность эндокринопатий.

Ретардационные эффекты ростовых процессов заключаются в увеличении доли детей с задержками физического развития, низкими показателями длины тела, дефицитом массы тела, нарушениями остеогенеза и пр. Специалисты считаю эти явления результатом сильного экологического прессинга.

В течение всего начального этапа онтогенеза у детей протекает морфологическое и функциональное формирование нервной системы, что обуславливает ее беззащитность перед влиянием ксенобиотиков. Высокая проницаемость гематоэнцефалического барьера также способствует поражению нервной системы. Особенно часто она поражается при действии свинца. Глобальное загрязнение природной среды свинцом рассматривают как одну из причин снижения интеллектуального потенциала человеческого общества. У детей могут возникнуть следующие нарушения: атаксия, свинцовая энцефалопатия, церебрастения, психические расстройства и пр. Международно-принятым уровнем «обеспокоенности» в отношении возможности задержки психического развития принята концентрация свинца в крови детей свыше 10 мкгдл.

В экологически неблагополучных населенных пунктах в результате хронического влияния комплекса загрязнителей разной природы более часто регистрируют следующие экологически спровоцированные нарушения здоровья детей:

· Снижение уровня, нарушение гармоничности физического и нервно-психического развития;

· Предболезненные симптомы повреждения различных органов и систем;

· Повышенный уровень общей и впервые выявленной заболеваемости;

· Появление длительно, тяжело и атипично протекающих заболеваний, с трудом поддающихся лечению традиционными методами;

· Рост числа злокачественных новообразований;

· Рост числа младенцев с врожденными пороками развития, а также детей с морфогенетическими стигмами эмбриогенеза;

· Массовое появление «необычных заболеваний», а также «омоложение» болезней, более типичных для взрослого населения (язвы желудка, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.);

· Увеличение числа инвалидов детства, а также прогрессирование процесса инвалидизации детей в результате хронической патологии и травм.

Делись добром ;)