Воздействия горно-обогатительного комбината на окружающую среду

дипломная работа

1.5 Состояние территории и геологической среды

Земельный участок площадью 998,214 га, принадлежащий муниципальному образованию Северо-Енисейского район Красноярского Края, передан комбинату на правах аренды (договор аренды земельного участка.

Действующие особо охраняемые природные территории в СевероЕнисейском районе отсутствуют, в южной части района зарезервирована территория для создания государственного заказника краевого значения "Чиримба".

Участок расположен в пределах Енисейского кряжа и приурочен к Енисейскому грядово-сопочному и плосковершинному низкогорью, со сглаженными формами и плавными контурами хребтов и впадин.

Площадка расположена в долинах ручьёв Сухой, Ивановский и Быстрый (бассейн р. Медвежья).

Поймы ручьёв заболочены. Болота имеют низинный характер, поверхность их вогнутая. Отмечается кочкарник, с высотой кочек от 0,20 до 0,50 м. Питание болот атмосферное, а так же за счет склонового стока. В период весеннего снеготаяния на заболоченных территориях, отмечается зеркало воды (долина руч. Ивановский).

Склоны бортов покрыты типичным для средней тайги смешанным лесом высотой до 15 м. Борта долин осложнены небольшими уступами высотой от 0,50 м до 3-3,50 м, связанные со сменой пород разной крепости, созданными временными водотоками.

Борта долины ручья Сухой в верхнем течении пологопокатые, с крутизной склонов 4-6?, в нижнем течении крутые - 15-17?. В районе ограждающей дамбы на склонах на поверхность выходят коренные породы (денудационные останцы). Поперечный профиль долин ручьев Сухой и Ивановский имеет ассиметричную корытообразную форму. Причем характерное развитие долины идет по левобережью ручьев. Это выражается в переработке левых берегов водотоков. Как правило, правый берег ручьев пологий, низкая пойма плавно переходит в русло ручья. Левый же берег обрывистый, как собственно и переход поймы ручья в коренной склон уступообразной долины.

Характерной особенностью литологического строения делювиальных отложений является не отсортированный разнообразный состав, представленный щебенистыми, дресвяными грунтами с супесчаным и суглинистым заполнителем 25-50%, суглинками и супесями с различным содержанием крупнообломочных включений. Делювиальные отложения представляют собой покровный чехол на склонах долины а. Несмотря на плохую сортировку материала, отмечается некоторая его дифференциация. В нижней части склона залегают грунты более крупных фракций, выше по склонам размеры фракций уменьшаются. Крупнообломочный материал представлен кварцем, кварц-слюдистыми, кварц-серицитовыми, графитослюдистыми сланцами, гранито-гнейсами от слабовыветрелых до сильновыветрелых. Мощность делювиальных отложений изменяется от 0,50 до 10,0 м. В тектоническом отношении участок накопителя является частью Иннокентьевской синклинали.

Гидрогеологические условия района, представленные ниже, относятся к территории Енисейской гидрогеологической складчатой области в северо-восточной части Больше-Питского гидрогеологического складчатого массива.

В целом район работ в гидрогеологическом отношении изучен мало. Региональные работы здесь не проводились. Гидрогеологические исследования на небольших площадях и в ограниченном объёме выполнялись лишь при разведке месторождения подземных вод, а также при инженерно-геологических изысканиях под строительство различных объектов и при разведке месторождений цветных металлов.

Водообильность отложений не высокая. Родники, выходящие из элювиально-делювиальных отложений характеризуются незначительными дебитами и часто носят сезонный характер. Основным источником питания являются атмосферные осадки и в меньшей степени, при наличии гидравлической взаимосвязи, питание происходит за счёт вод ниже залегающих водоносных горизонтов. Мощность водовмещающих пород не превышает 10 м.

Воды, как правило, безнапорные. По химическому составу гидрокарбонатные с минерализацией, не превышающей 0,3 г/л. Водоносный горизонт четвертичных аллювиальных отложений (aQ) распространён в долинах рек и ручьёв полосами шириной от 200 м. Наибольшее развитие он имеет в долинах ручьёв Ивановский и Сухой.

На большей части района по долинам мелких речек и ручьёв мощность аллювиальных отложений не превышает 1,5-2,0 м. Для мелких водотоков характерна также повышенная глинистость водовмещающих породам, где глинистость особенно велика, породы приобретают характер водоупоров. В целом по району большая часть отложений перемыта при разработке россыпей. В результате перемыва, за счёт удаления глинистой фракции, фильтрационные свойства аллювиальных отложений значительно увеличивается, коэффициент фильтрации (Кф) возрастает до нескольких десятков метров в сутки.

Подземные воды вскрываются на глубинах до 1,5 м. Дебиты родников изменяются от 0,001 до 2,53 л/с, в среднем 0,36 л/с. Родники преимущественно нисходящие, температура воды 2-5?С. Фильтрационные свойства пород меняются в широких пределах. Кф изменяется от 0,55 до 8,23 м/сут, в среднем 5,55 м/сут. Дебиты скважин составляют 0,6 - 2,8 л/с при понижениях соответственно 9,0 и 4,39 м.

Питание водоносного горизонта происходит за счёт атмосферных осадков и перетоков из смежных водоносных подразделений. Разгрузка осуществляется в гидрографическую сеть. По химическому составу воды пресные гидрокарбонатные, реже сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые и натриево-кальциевые, реже магниево-кальциевые. Минерализация редко превышает 0,1 г/л.

Водовмещающие отложения характеризуются очень пёстрым литологическим составом. В верхней части разреза они, как правило, представлены алевро-глинистым, алевро-песчанистым, песчано-суглинистым материалом, переслаивающимся, сохраняющим реликтовую структуру материнских пород (сланцев, гранито-гнейсов). В нижней части разреза они обычно переходят в глыбовые коры выветривания представленные сильно выветрелыми трещиноватыми сланцами или гранито-гнейсами зачастую переслаивающимися. Мощность водоносных отложений изменяется от 10,0-15,0 м до 150,0 м. Воды вскрываются на глубине 2,0-5,0 м и более, наличие прослоев глинистых образований определяет формирование самоизливов из отдельных скважин. Кф изменяется от 0,5 до 11 м/сут. В зонах тектонических нарушений Кф составляет 32,0 м/сут. Водопроводимость изменяется от 0,84 до 453,9 м2/сут. Водоотдача в среднем составляет 1,7•10-2. Воды гидрокарбонатнокальциевые, реже сульфатно-гидрокарбонатные. Минерализация от 0,006 до 0,14 г/л.

Подземные воды залегают обычно на глубинах 2-10 м в нижней части склонов долин, а по долинам часто обладают местными напорами в 1,5-2,0 м. На водоразделах и склонах глубина их залегания увеличивается до 10,0-30,0 м. Воды горизонта слабонапорные. Питание водоносного горизонта происходит за счёт атмосферных осадков.

Для изучения фильтрационных свойств экрана ограждающей дамбы были проведены наливы в скважинах, Кф составили 0,014 и 0,119 м/сут соответственно.

Для определения фильтрационных параметров основания ограждающей дамбы в скважине были проведены налив и откачка. По результатам налива Кф суглинков в основании ограждающей дамбы составил 0,01 м/сут.

Делись добром ;)