logo
Воздух как экологический фактор

5.2 Ветровал

Ветровал - это вывал ветром деревьев с отрывом от почвы части или всей корневой системы. Последствие ветровала - ветровальные деревья (рисунок 19). Ветер, вызывая изгиб ствола, одновременно приподнимает корневые системы. Последние как бы "дышат" в почве, расшатываются, что приводит к обрыву мелких и средних корней, а в целом - к нарушению связи корневой системы с почвой и ослаблению жизнедеятельности дерева. При скорости воздушного потока 25 м/с часть деревьев будет вывалена с корнями. Шторм и ураган (ветер разрушительной силы скоростью 30 м/с и выше) вываливает с корнями уже не одиночные деревья или их небольшие группы, а целые лесные массивы. Отрицательный эффект ветровала усиливается в местах произрастания возрастных насаждений: чем старше насаждения, тем разрушительнее последствия ветровала. Особенно страдают спелые и перестойные насаждения, пораженные корневой гнилью, а также выросшие в густом лесу, но после вырубки соседних деревьев оказавшиеся на открытом пространстве. Ветровалы возникают гораздо реже лесных пожаров, что является одной из причин меньшего к ним внимания со стороны органов законодательной власти в нашей стране. Однако в зарубежных странах ? лесных державах с различной формой собственности на леса имеются административно-экономические механизмы регулирования последствий ветровалов.

Опасность возникновения ветровала зависит от ряда факторов: характера ветра, времени года, морфологических признаков и биологических особенностей древесной породы, типа почвы, состава, возраста и формы насаждения, его состояния. Характерны осенние ветровалы на влажной и не промёрзшей почве. Во многих случаях им предшествуют дожди, которые разжижают почву, уменьшают сцепление корневых систем деревьев с почвенными грунтами. Обычно ветровалы подвержены породы с поверхностной корневой системой. Сильно подвержены ветровалу некоторые вечнозеленые деревья (лавр - Laurus, олива - Olea, мирт - Myrtus). Из летнезеленых пород таковы ивы (Salix), березы (Betula), боярышник (Crataegus), бук (Fagus) и многие тополя (Populus) [4, с. 368].

Рисунок 19 - Последствия ветровала [25]

Ветровальности ели способствует также густая и плотная крона, испытывающая большое давление ветра. Воздействию ветра подвержены деревья, кроны которых входят в первый ярус или возвышаются над ним; семенники, оставшиеся после сплошной рубки; деревья в стене леса, примыкающей к вырубке или гари; деревья, оставшиеся после выборочных рубок и постепенных рубок и пораженные корневой гнилью. Повреждение участков лесного фонда во многом определяется состоянием охраны леса от пожаров, способами рубок и порядком их проведения. Для защиты лесных насаждений рекомендуется создание ветроупорных опушек из ветроустойчивых пород, а также смешанных и сложных насаждений. Ветровальные деревья необходимо по возможности быстро удалять из насаждений, т. к. их присутствие в лесу существенно ухудшает санитарное состояние древостоя, увеличивает пожарную опасность и создает условия для размножения стволовых вредителей (короедов, усачей) и болезнетворных грибов. Ветровальные деревья нередко используют в качестве "ловчих" деревьев при борьбе с насекомыми - вредителями леса. Несмотря на то, что древесина ветровальных деревьев по качеству обычно ниже, чем у свежесрубленных, она может быть использована в хозяйственных целях.