Высшая водная растительность оз. Арахлей

отчет по практике

Введение

Высшая водная растительность - один из важнейших компонентов гидробиоценозов, играет значительную роль в функционировании водных экосистем. Находясь в литоральной зоне, макрофиты выполняют роль, как механических фильтров для взвешенных веществ, поступающих с водосбора, так и катализаторов химических реакций детоксикации и поглощения химических веществ. Высшая водная растительность в водоемах участвует, также, в обогащении воды кислородом, органическими и минеральными веществами.

Водные растения занимают обособленное положение в растительном мире благодаря своим морфологическим, биологическим и экологическим особенностям и являются важным звеном пресноводных экосистем. В силу специфических условий, складывающихся в водоемах, водные растения играют значительную роль в формировании и сохранении биологического разнообразия региона. Пресноводные местообитания часто выступают в качестве рефугиумов растений былых флор, поэтому с ними связан целый ряд редких растений, большинство из которых является реликтовыми. В настоящее время водные растения вызывают большой практический интерес как декоративные культуры, не теряет своей актуальности их биоиндикационное и санитарное использование в связи с проблемой «чистой воды». Однако, из-за малочисленности видового состава, однообразия ареалов, незначительного участия в общей структуре растительного покрова данная экологическая группа слабо вовлекается в научный оборот, а иногда совсем не принимается во внимание.

Объект: высшая водная растительность.

Предмет: высшая водная растительность оз. Арахлей.

Цель: изучить экологические особенности водной растительности оз. Арахлей.

Задачи:

1) Изучить видовой состав водных растений и проследить его динамику в озере с различными экологическими условиями.

2) Выявить адаптации у растений к водному образу жизни.

3) Собрать гербарий высшей водной растительности оз. Арахлей.

4) Построить профили зональности водной растительности.

5) Схематично изобразить на нем основные виды растений.

1. Общая характеристика географических топологических и экологических условий района практики

Территория Ивано-Арахлейских озер расположена на юге Витимского плоскогорья в тектонической впадине, вытянутой в северо-восточном направлении между Яблоневым хребтом на юго-востоке и отрогами хребта Цаган-Хуртей на северо-западе.

В 1993 году в бассейне Ивано-Арахлейских озер был создан государственный заказник местного значения. Заказник образован с целью экологически безопасного освоения, сохранения и восстановления природных структур, оздоровления экологической обстановки на периферии Байкальского бассейна и последующей организации на этой территории природного парка.

Площадь парка составляет 210 000 га. Основным ландшафтнообразующим элементом территории природного парка выступает группа Ивано-арахлейских озер (с юга-запада на северо-восток: оз. Иргень, Ундугун, Шакшинское, Арахлей, Иван, и Тасей), которые расположены на юге Витимского плоскогорья в пределах Беклемишевской тектонической впадины протяженностью более 100 км в северо-восточном направлении, между Яблоновым и Осиновым хребтами на абсолютных высотах от 942 до 1445 м над уровнем моря.

Озера располагаются на водоразделе Ленского и Байкальского бассейна. Оз. Иван и оз. Тесей имеют сток в р. Лена, а оз. Арахлей, оз. Шакшинское, оз. Ундугун, оз. Иргень входят в систему оз. Байкал. Наибольшим по площади является оз. Арахлей - 5900 га. Кроме перечисленных крупных озер с площадью зеркала более 1000 га, на территории впадины имеется еще около двух десятков меньше по своему размеру. При этом общая площадь зеркала всех озер этой группы составляет 18560 га (около 9% площади парка). Глубина озер изменяется от 1,8 до 17,0 м.

В юго-восточном обрамлении Беклимишевской впадины в районе сопряжения оз. Арахлей и Иван в междуречье Грязнухи (Шаборта), впадающая в Арахлей, и Кадалы, впадающей в Иван, возвышается отрог Яблонового хребта северо-западного простирания (длинной около 20 км).

Озера Ивано-Арахлейской системы имеют плоские днища, округлые очертания со слабо развитой береговой линией.

На формирования котловин оказывали влияния плейстоценовые и современные тектонические движения, а также измерение гидроклиматических условий. Озера Арахлей и Шакшинское имеют площадь зеркала, превышающую 50 км2.

Многолетние колебания уровня воды оз. Арахлей и Шакшинское имеют циклический характер с продолжительностью 10-14 лет. Длительность подъема уровня составляет около 4 лет, спада-10 лет.

Малые глубины, характерны почти для всех водоемов Ивано-Арахлейской системы, в теплое период года обуславливают полное перемешивание воды, что способствует выравниванию ее температуры. В зимний период на озерах устанавливается обратная температурная стратификация. Характерной особенностью Ивано-Арахлейских озер является подледное начало весеннего нагревания воды.

Подавляющее число водотоков данной территории (86%) предоставлено ручьями, длина которых не превышает 10 км. Четырнадцать рек имеют длину свыше 10 км. Общая длина всех рек природного парка составляет более 500 км.

Ивано-Арахлейские озера лежат в зоне распространения вечной мерзлоты. Климатические условия района довольно суровые и характеризуются большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малоснежной и морозной зимой. Озера Ивано-Арахлейской системы имеют округлые очертания со слаборазвитой береговой линией.

Вода в озерах сравнительно прозрачная особенно чистой, прозрачной является оз. Арахлей. Вода мягкая, общая жесткость 2,5-5 равна немецким градусам.

Лиственничные леса, произрастающие на рассматриваемой территории различаются по доминирующим видам подлеска и травостоя. В формировании травянисто-кустарничкого яруса этих сообществ обычно принимают участие брусника обыкновенная, горошек однопарный, острогал перепончатый, чина низкая, прострел раскрытый, майник двулистный, грушанка круглолистная, купена низкая. Мохово-лишайниковый покров данных лесах развит слабо.

Флора сосудистых наземных растений этой территории насчитывает 592 вида сосудистых растений, относящихся к 283 родам и 68 семействам.

Под международной охраной находится: Байкальский осетр, 6 видов птиц.

Необходимо отметить, что в последнее 10-тие все больше возрастает антропогенная нагрузка на экосистемы, связанная с рекреационным использованием территории. (Практикум по биоэкологии 2015)

Делись добром ;)