Гигиена воздуха

реферат

Физические свойства воздуха

К физическим свойствам воздуха относятся: темпера-тура, влажность, подвижность, барометрическое давление, электрическое состояние, интенсивность солнечной радиа-ции, ионизирующая радиоактивность. Каждый из этих фак-торов имеет самостоятельное значение, однако на организм они оказывают комплексное влияние.

При характеристике гигиенических показателей воз-душной среды особое значение придают комплексу физи-ческих факторов, определяемых как климат. Они играют решающую роль в регуляции теплообмена человека. К ним относят температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха.

При гигиенической оценке воздуха закрытых помеще-ний факторы, характеризующие климат, объединяют поня-тием микроклимат помещений.

Теплообмен человека состоит из двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция про-исходит за счет окисления пищевых веществ и освобожде-ния тепла при мышечных сокращениях. Некоторая часть тепла поступает в организм извне за счет солнечной энер-гии, нагретых предметов и горячей пищи. Теплоотдача осуществляется проведением, или конвекцией (за счет разницы температур тела и воздуха), излучением, или ра-диацией (за счет разницы температур тела и предметов), и испарением (с поверхности кожи, через легкие и дыхатель-ные пути). В состоянии покоя и комфорта теплопотери человека составляют: конвекцией - около 30%, излучени-ем - 45, испарением - 25%.

Человек обладает способностью регулировать интен-сивность теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему температура его тела остается, как правило, постоянной. Однако при значительных изменениях метеорологических факторов среды состояние теплового равновесия может на-рушаться и вызвать в организме патологические сдвиги -- перегрев или переохлаждение.

Оптимальный микроклимат - это такие показатели микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплово-го состояния организма без напряжения механизмов тер-морегуляции и обеспечивают ощущение теплового ком-форта.

Оптимальные для человека значения метеорологичес-ких условий в производственных условиях различаются в зависимости от категории работ по степени тяжести, т. е. в зависимости от общих энергозатрат организма (в ккал/ч) и периода года. Например, при физических работах средней тяжести (категория II) с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт) оптимальные значения микро-климата в холодный период года (среднесуточная темпе-ратура наружного воздуха равна или ниже 10°С) характери-зуются следующими показателями: температура 17-20"С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воз-духа 0,2 м/с.

Благодаря механизмам терморегуляции человек от-носительно легко переносит значительные отклонения тем-пературы воздуха от комфортной и даже способен пере-нести кратковременное воздействие воздуха температурой 100вС и выше.

При повышении температуры воздуха компенсаторные реакции организма приводят к некоторому снижению теп-лопродукции и усилению отдачи тепла с поверхности кожи. Если повышение температуры воздуха сопровождается откло-нением от нормы и других метеорологических факторов (влажность, движение воздуха, интенсивность теплового излучения), то нарушение терморегуляции наступает зна-чительно быстрей. Так, при нормальной относительной влажности воздуха (40%) нарушение терморегуляции орга-низма наступает при температуре воздуха свыше 40 "С, а при относительной влажности 80-90 % - уже при 31-32 "С. В условиях высоких температур и высокой влажности воз-духа человек освобождается от избытка тепла преимущест-венно за счет испарения влаги с поверхности кожи. Напри мер, потеря влаги в условиях горячего цеха может дости-гать у работника примерно 10 л в сутки. Вместе с потом из организма удаляются соли, водорастворимые витамины В и С. Потеря хлоридов и воды при обильном потоотделении ведет к обезвоживанию тканей, угнетению желудочной сек-реции. Кроме того, усиливаются процессы торможения в центральной нервной системе, отмечается ослабление вни-мания, нарушение координации движений, что увеличивает производственный травматизм. Особенно тяжело человек переносит повышенные температуры и влажность непод-вижного воздуха. В этих условиях подавляются в организ-ме все механизмы теплоотдачи.

Резкое перегревание организма может привести к раз-витию теплового удара, проявляющегося в виде слабости, головокружения, шума в ушах, сердцебиения, а в тяжелых случаях - повышения температуры, нервно-психического возбуждения или потери сознания. Следует отметить, что присутствие нагретых поверхностей усиливает состояние перегрева организма за счет особенностей биологического действия радиационного тепла. В соответствии с законами теплоизлучения (Кирхгофа, Стефана-Больцмана, Вина) теп-ловое излучение нагретого предмета происходит более ин-тенсивно, чем повышение его температуры, а спектральный состав излучения по мере нагревания предмета сдвигается в сторону более коротких волн и, следовательно, обуслов-ливает более глубокое проникающее действие тепла на организм.

В производственных цехах предприятий общественного питания важнейшей гигиенической задачей является профилактика перегрева организма. С этой целью предус-матриваются удаление избыточного тепла с помощью общей и местной вентиляции, применение совершенных конструк-ций тепловых аппаратов, использование рациональной спец-одежды.

Низкие температуры воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью) могут привести к заболеваниям, связанным с переохлаждением организма. В этих условиях понижается температура кожи, снижается со-кратительная способность мышц, особенно рук, что сказы-вается на работоспособности человека. При глубоком ох-лаждении ослабляются реакции на болевые раздражители в результате наркотического действия холода, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Например, местное охлаждение рук при длительной разгрузке мороженого мяса, рыбы, мытье овощей холодной водой приводит к нарушению кровообращения, что являет-ся простудным фактором.

В связи с этим на предприятиях очень важно соблюдать гигиенические мероприятия, предупреждающие переохлаж-дение организма: устройство местной вентиляции, исклю-чающее холодные потоки воздуха (сквозняки) в рабочей зоне, организацию отогрева рук при длительной работе с холодными предметами, проектирование утепленных там-буров и т. д.

Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха.

С целью профилактики как перегрева, так и переохлаж-дения в производственных помещениях особое значение придается нормированию допустимых показателей темпе-ратуры, относительной влажности и скорости движения воз-духа в рабочей зоне в зависимости от категорий работ по тяжести и периода года (табл. 1).

Следует помнить, что для обеспечения допустимых по-казателей микроклимата следует применять в холодный период средства защиты рабочих мест от охлаждения из-за остекления оконных проемов, а в теплый период года - от попадания в рабочую зону прямых солнечных лучей.

Из числа вышеуказанных физических свойств воздуш-ной среды важным гигиеническим показателем является характер и степень ее ионизации.

Под ионизацией воздуха понимают превращение ней-тральных газов молекул и атомов в ионы, несущие положи-тельный и отрицательный заряды. Ионизация происходит путем перераспределения электронов между атомами и мо-лекулами газов под влиянием радиоактивного излучения земли и космического излучения.

Ионизация оказывает многостороннее действие на ор-ганизм человека. Так, содержащиеся в воздухе отрица-тельные ионы обладают тонизирующим свойством, улучша-ют обмен веществ; положительные ионы вызывают депрес-сию, сонливость, снижение трудоспособности. При оценке санитарного состояния воздуха учитывается также соотно-шение так называемых тяжелых и легких ионов. Первич-ные ионы, образовавшиеся при ионизации, носят название легких ионов; ионы, присоединившиеся к частицам пыли, называются тяжелыми. Преобладание тяжелых ионов над легкими служит показателем загрязнения воздушной сре-ды.

Делись добром ;)