Глобальные экологические проблемы, причины и последствия

реферат

4. Что такое «кислотные дожди»

«Кислотные дожди» образуются при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют разбавленную серную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6). Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе -- рН=2,3, в Китае -- рН=2,25. Фактически атмосферная влага с таким значением рН является кислотой. Окисление природной среды -- одна из важнейших экологических проблем.

Суммарные мировые антропогенные выбросы S02 и NOx составляют ежегодно более 255 млн. т. (1994 г.). Закисление природной среды негативно отражается на состоянии экосистем. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только не только питательные вещества, но и токсичные металлы: свинец, кадмий, алюминий и др. Далее они сами или их токсичные соединения усваиваются растениями и почвенными организмами, что ведет к весьма негативным последствиям. В подкисленной воде существенно увеличивается растворимость соединений алюминия. Повышение содержания алюминия при попадании его в водоемы всего лишь до 0,2 мг/л. приводит к гибели рыб, к сокращению развития фитопланктона, так как фосфаты соединяются с алюминием. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) проявляется еще в большей степени.

Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит к их деградации как природных экосистем. Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдают от действия сложной смеси загрязняющих веществ. Гибнут хвойные горные леса на Северных Аппалачах и в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири и в других районах нашей страны.

Примером негативного воздействия кислотных осадков на природные экосистемы является закисление озер. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и Финляндии. Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в США и Великобритании выпадает именно на их территории. Ложе озер в этих странах обычно представлено гранито-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению.

Закисление озер опасно не только для популяций различных видов рыб, но и часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей. Озера становятся практически безжизненными.

В России площадь закисления-- несколько десятков миллионов гектаров. Известны случаи закисления озер Карелии. Повышенная кислотность осадков наблюдается вдоль западной границы (трансграничный перенос) и на территории ряда крупных промышленных районов, фрагментарно на Таймыре и в Якутии. Например, в районе города Норильска и на Северном Урале огромные площади тайги и лесотундры стали почти безжизненными из-за выбросов диоксида серы Норильским горно-химическим комбинатом.

Влияние кислотности сказывается и на состоянии техногенных объектов, памятников культуры и т. д.: разрушаются мрамор, известняк и другие облицовочные камни, срок службы железобетонных конструкций снижается в несколько раз.

Делись добром ;)